Опубликовано 21 Март, 2024 - 22:04

один раз

Привет! Я Дарья и люблю путешествовать по России!

Сегодня хочу поделиться впечатлением о поездке на Камчатку в сентябре 2020 года.

Хочу отметить, что для моей семьи Камчатка - особенный регион, мой отец был там в геологической экспедиции еще в далекие советские годы, потому, конечно, ожидания от региона были слегка завышены. Две первых фото -диафильмы отца.

Летом 2020 я нашла человека, который организовывал там экспериментальный лагерь: совмещал сёрфинг, туристические маршруты и курсы по операторскому искусству и фотографии.

Стоимость лагеря была порядка 100 тысяч рублей, но я недолго колебалась, ведь Камчатка - дорогой регион, а такая шикарная программа не каждый день встречается.

Авиаперелет

В ковидный 2020 год перелет Москва-Петропавловск-Камчатский обошелся мне в порядка 21 тысячу рублей. Сейчас боюсь, таких цен уже нет, но вполне можно найти билет за 30-35 тысяч. Билеты я брала в июле 2020, а поездка была в начале сентября. Туда летали две авиакомпании: Аэрофлот и Россия, я летела Россией. Я чуть не осталась в Москве из-за того, что у меня не оказалось маски, но добрый мужчина поделился запасной маской и бортпроводники меня пустили.

Совет: если планируете поездку на Камчатку, конец августа начало сентября - лучшее время. Почему? Солнечных дней довольно много, еще тепло и насекомых уже нет. За десять дней пребывания с погодой не повезло всего три дня.

Первая встреча с Камчаткой, серф-лагерь и джетлаг

Аэропорт Петропавловск-Камчатска очень маленький и похож на тепличку

Перелет на Камчатку из Москвы занимает 8 с половиной часов, а разница во времени с Москвой +9 часов. Лететь на восток всегда сложно, особенно совам. В первый день дико болела голова и я рано легла спать, но больше проблем не было.

Сразу после аэропорта мы заехали в местную пятерочку за необходимой едой, я удивилась ценам на овощи (помидоры порядка 400 руб/кг) и мы поехали на базу серф-лагеря snow wave на Халактырском пляже. Большую часть времени я провела там и нисколько об этом не жалею

Халактырский пляж расположенный на берегу Тихого океана в получасе от Петропавловск-Камчатска уникален, поскольку его песок - полностью черный, вулканический. Эта картина в сочетании с видами на вулканы и Тихий океан не может не завораживать! Делюсь любимыми фотографиями в лагере, которые я сняла на пленку.

А также просто фото лагеря на телнфон в хорошую погоду: Очень крутое место! Особенно красивы рассветы и закаты,

Не удивительно, что туда приезжают многие знаменитые люди, а другие мечтают попасть работать в лагерь.
Когда я приезжала в 2020, там были еще довольно спартанские условия: домиков хватало не на всех, туалет был на улице, многие спали в палатках и самыми прекрасными уютными местами были столовая и баня.
Сейчас ребята значительно расширились и построили глэмпинги. Цены на них правда космические.
Что касается еды, то кормили хорошо и очень вкусно, 3 раза а день. Питание и проживание, занятия с экскурсии включены в стоимость поездки.

Серфинг

Конечно, серфинг - это экстрим, а серфинг в воде 10-12 градусов - двойной экстрим. И желательно иметь хотя бы базовую физическую подготовку, но даже она не особо поможет, если никогда не пробовал.
Сначала по размеру выдаются гидрокостюмы или проще говоря гидрики. Повезло, если гидрик успел обсохнуть после другого человека, однако так бывает не всегда. Натягивать мокрый гидрик - отдельный вид мазохизма)

Следующие трудности, которые предстоят новичку - дотащить доску до спота, то есть до точки, где будет проходить занятие.
Это не всегда легко, поскольку доска не такая уж и легкая.
Если ветра нет, то вам повезло, любой ветер увеличивает сложность в несколько раз.
По правде говоря со слабыми руками и остальными мышцами (но особенно руками) в серфинге делать нечего, однако это не помешало мне попробовать.

Первое занятие прошло в эйфории: не помню даже как дотащила доску до спота, но была чудесная погода и очень хороший тренер. Даже удалось пару раз поймать волну! Отдельное удовольствие конечно ловить эти волны на фоне вершин заснеженных вулканов, это то, что запоминается на всю жизнь!

Последующие разы были не такими удачными. Был другой инструктор, у меня ничего не получалось, более того я даже получила травму: нарушила правила безопасности и доска в одно из занятий прилетела мне в воде в палец. Я даже хотела посетить травму в Петропавловск-Камчатском, но испугалась вида краевой больницы. Синюшный палец впоследствии прошел сам.
Холодно ли в воде? Нет, мне было не холодно, много физической активности + гидрик плотно прилегает к коже. Однако некоторые, особенно худые мужчины испытывали дискомфорт.
О Петропавловск-Камчатском
Честно говоря, Петропавловск-Камчатский - один из самых некрасивых городов, которые я видела. Насколько красива природа Камчатки, настолько угрюм Петропавловск-Камчатский.
Зато можно посмотреть на нерп в черте города Другие активности

В лагере у нас были лекции по операторскому искусству и мы снимали фильм о жизни в лагере

Кроме этого в один из дней мы ходили на яхте в Авачинский залив, места там великолепные!

Некоторые ребята рыбачили

Ну и в другой день мы посетили Мунтовский вулкан

Потрясающее место, создающее ощущение, что ты находишься на Марсе. На вершину придется идти пешком, но эта активность доступна каждому. Также на вершине нужно быть предельно внимательным и осторожным

Стоит ли везти деликатесы с Камчатки?
Возможно и стоит, только они не намного дешевле того, что предлагают в вашем регионе, но возможно немного свежее.
Что еще я бы посетила по возможности? Горячие источники. К сожалению, не удалось.

Заключение

Камчатка - это удивительный регион с умопомрачительной природой. Туда стоит съездить по возможности хотя бы раз и скорее всего вы влюбитесь в этот регион навсегда! Не жалейте денег, оно того стоит.

Достоинства
  • Красивейшая нетронутая природа
  • Люди
  • Свежайшие морепродукты
  • Тихий океан
  • Умопомрачительная природа
  • Чистейший воздух
Недостатки
  • Всё дорого
  • Дорогие авиабилеты
  • Дорогие цены на привозные продукты
  • Дорогие экскурсии
  • Плохо развита инфраструктура
Simsimddрекомендует
21.03.2024