Хотела поделиться мнением о сериале Минуты тишины с Евгением Цыгановым, который недавно посмотрела. Он вышел в 2025 году, был снят по заказу Первого канала. Есть первый сезон, и он как будто выглядит вполне завершённым, второй не просится.
Сериал Минута тишины отзывы
Итак, стоит ли смотреть сериал Минута тишины? Точно стоит, если вы фанат Евгения Цыганова – его там много, от души просто. Ну и в целом если хочется посмотреть что-то российское, не слишком напряжное, в меру остросюжетное и не сильно динамичное, с лёгким налётом волшебной истории о честных олигархах – тогда можно.
Восток - дело тонкое
Сериал сначала мне не особо понравился, но к концу я уже думала: ну ладно, ладно, сойдёт, убедили. Просто начинается он как ещё одна вариация на тему отношений с арабской страной, Востока и русских на Востоке, но оказывается вообще не об этом.
Вождь местного племени
А о чём же сериал Минута тишины?
Евгений Цыганов в сериале Минута тишины
Сюжет
Итак, может показаться сначала, что сюжет сериала будет строиться на теме взаимоотношений с одной из стран Востока – Наристаном. Это вымышленное государство, напоминающее, конечно, Сирию. Тема внутренней кухни страны, казней за коррупцию, проблем местных довольно подробно развёрнута в первой серии, что кажется, всё действие сериала будет здесь.
Наристан - вымышленное государство
Но нет. В центре сюжета – главный герой Валерий Королёв, генеральный директор крупного холдинга и олигарх. Завязка строится на том, что он, будучи по каким-то делам в Наристане, попадает в землетрясение, получает черепно-мозговую травму и небольшую амнезию.
Землятресение
Его спасают во время так называемой минуты тишины, когда все работы на месте катастрофы прекращаются, техника выключает двигатели, а спасатели только внимательно слушают. Так можно услышать крики, стуки и просьбы о помощи, доносящиеся из-под завалов.
Минута тишины
Вот в такую-то минуту тишины и слышат русское «помогите». Спасённый русский совершенно не помнит, кто он, однако он говорит на фарси, неплохо разбирается в местных традициях, а также явно имеет деловую хватку.
Спасённый русский
Тут к герою приставляют психолога Марию, которая совершенно внезапно оказалась в Наристане, просто попросив захватить её с собой замминистра МЧС, который вылетал на место катастрофы. Ну ладно, такие нелепые с точки зрения реальности ляпы пусть останутся на совести сценаристов.
Постой, а можно я с тобой?
И вот эта самая Мария в исполнении Ольги Лерман (я ещё от её Марии в Мосгазе не отошла, как опять!) вцепляется остервенело в пациента с амнезией, которого хотят задержать местные силовые структуры.
В бегах с незнакомцем
И начинает творить всякую дичь вроде: помогает ему сбежать из полевого госпиталя, скачет с ним по Наристану, прячется, бежит, непонятно по сути с кем и от кого. В общем, ведёт себя не как психолог, это мягко говоря.
С собой бы разобралась, Мария
Ну а дальше сюжет закручивается, развивается. Оказывается, что местные политики хотят выселить местное же племя неких акшаев с их исторической родины, потому что там нашлось месторождение лития.
Местные пытаются придать всё огласке
А месторождение разрабатывает как раз фирма Королёва. Политика, большие деньги, бизнес-интересы против интересов живых людей, предательство друзей и подчинённых, грязная игра – вот это всё мы видим дальше в сериале.
Лев Исаев - друг и партнёр Королёва
А задача главного героя – ловко преодолевать все острые ситуации и выходить победителем, причём честно и красиво.
Мы же лучшие друзья!
Интересной находкой в сюжете мне показались некоторые исторические флэшбэки – то ли воспоминания, то ли сны главного героя, которому отшибло память.
Там же, но в 1942 году
Вот это он сам в прошлой жизни в 1942 году едет по этому Нуристану с красноармейцами в вагоне?
А Цыганову идут усы
Потом ответы на эти вопросы будут даны, довольно скоро, но не буду спойлерить. Эти вставки воспоминаний немного освежают сюжет о московском бизнесмене и призваны как бы осветить лучше его личность, характер, мотивы его поступков.
Маленькитй Валера Королёв с отцом
Здесь мы видим и картинки из его детства, когда он вместе с отцом – советским торговым представителем – жил в Турции. И его тренировки, и первую любовь, которую Валера не поделил с другом Лёвой. Оба, к слову, были из непростых семей и окончили МГИМО. Вот откуда так кстати взявшееся знание фарси – просто Королёв учил этот язык в институте. Ох уж этот МГИМО!
Ещё флэшбэк
Чем ближе к концу, тем сюжет как бы становится масштабнее. Техногенная катастрофа и опасность затопления целого города, нравственный выбор, покупка целой фабрики по бросовой цене, налаживание контактов с органами власти разных уровней – всё это показано здесь прямо таки реалистично.
Решают дела с губернатором
Герои и актёры
Главный герой – бизнесмен и олигарх, у которого голова болит о чистых источниках энергии и экологии, о племени какого-то арабского государства в пустыне и жителях городка на Дальнем Востоке.
Вот такой он - честный бизнесмен
Образ, который – извините – пытаются нам впарить. Мол вот не всё так плохо, вот есть у нас такие бизнесмены, которые не просто так по дешёвке скупают фабрику, они инвестировать будут туда. Ну и так далее. Мне эта идея кажется очень лживой, поэтому в такого героя я просто не верю.
Решаются вопросы
Нам как бы весь сериал пытаются сказать, что ну да, он сразу был из непростой семьи, отец – влиятельный советский торговый представитель, но посмотрите – парень и сам башковитый, деловой, хваткий, но честный и справедливый.
Юный Королёв разрулил забастовку
А что он прибрал к рукам заводы-пароходы и месторождения – это он просто смог, добился. Я в такое не верю, так я весь сериал и не очень верила самому герою. Но попытка неплохая, Первый канал.
Верите в честного олигарха?
Ещё там довольно много времени уделено неким нравственным мытарствам главного героя. У него есть принципы, он стремиться придерживаться правил, уважает честную игру. А тут ещё и дневники его деда влияют на него так, что он вдруг выходит к людям, чем город под угрозой затопления, и видит среди них и тех зэков, которые строили аварийную теперь станцию. Странный для такого фильма приём, конечно... Всё в кучу для усиления драматического эффекта.
Олигарх выходит к людям
А перед ним встают тени забытых предков
Плюс лично мне мешало смотреть сериал с меньшим скепсисом и то, что я не люблю актёра Евгения Цыганова. У него есть интересные персонажи, вот в той же Территории, например. Но я не понимаю его помятой харизмы и очарования.
Да я и сам не понимаю, что во мне находят
Ну это не заслуга – из фильма в фильм выглядеть одинаково и, видимо, просто играть себя. Просто везде стоять, сидеть, лежать, разговаривать, действовать вот с этим вечно презрительно-недовольным лицом. Не чувствую в этом ни силы, ни маскулинности, ну где энергия-то?
Сигма-бой, ты?
Разве может быть вот такой вялый, еле открывающий рот, вечно помятый супер-эффективный и удачливый генеральный директор? В общем эти 33 оттенка недовольства Евгения Цыганова выносить весь сериал довольно трудно. Вот например герой Евгения Цыганова радуется, ведь он прилетел из Парижа, где провёл время с женщиной, которая ему дорога:
Надо радоваться
Вот здесь тепло общается с другом за бокалом чего-то крепкого:
Аж тепло на душе
Тут Валерий-Евгений только что вкусно позавтракал, благодарен:
Спасибо-пожалуйста
А вот здесь он заинтересован, кокетничает и практически признаётся в своей симпатии:
Орёл! Дайте двух!
Ну а тут вот-вот кинется с поцелуями:
Нешуточная страсть
Единственное, что ему хорошо удаётся, на мой взгляд, – сцены спросонья.
Верю!
Истеричный психолог-спасатель Мария в исполнении Ольги Лерман вообще персонаж с мутной мотивацией, поступки её часто лишены логики и как будто не докручены, не дописаны.
А вы точно психолог, Мария?
Ну и сама она такая же довольно никакая. По идее, она должна как-то подсвечивать главного героя, и в начале она немного его как будто направляет и меняет, но дальше действует как какая-то картонная фигурка.
(Не) хороша Маша
За этой романтической линией скучно, не интересно и не волнительно вообще наблюдать.
Встретились
Артёму Ткаченко досталась роль друга Королёва – Лёвы. Персонаж неоднозначный, актер справился, на мой взгляд, хорошо, что аж к концу сериала от всех стремных поступков персонажа хотелось Ткаченко оттереть со словами: фу, не играй больше таких людей.
Турбина крутится, лавэха мутится
Остальные персонажи – совершенно проходные и довольно скучные. Нет, есть некоторые более-менее яркие и запоминающиеся эпизоды, но не так много. Есть сюжетные загибы вообще со странными и ненужными людьми, которые совершенно не влияют на сюжет. Вот, например, Королёва тренирует Овечкин, которого играет Овечкин. Один эпизод – что, к чему, зачем?
Кстати, зацените радость главного героя
Овечкин лучше отыграл
Визуальная составляющая
Вот что мне понравилось в сериале, так это съёмки! Картинка, заставка – всё хорошо.
Сильный момент
Кстати, восточную линию, наверное, и снимали где-то в Сирии, не иначе.
Восток
Очень красивые натурные съёмки – природа, солнце, пустыня, города.
Красиво!
Понравились мне и съёмки промышленных объектов: техника, заводы, ГЭС – очень интересно, впечатляюще, зрелищно.
После землятресения
Вот например внутри грузового самолёта! Сразу плюс сто к реалистичности, а значит, в целом растет доверие к фильму и его создателям.
Круто же
Мощь реки, мосты, просторы.
У нас есть, где снимать такое
ГЭС
А вот эти сцены в цехах! Очень впечатляет!
Супер!
Интересно, на каком предприятии это снимали
Авария на ГЭС
Немного странно выглядит история из Парижа – опять же, на сюжет не влияет абсолютно. Просто как будто съёмочной группе ну очень хотелось поработать в Париже. Ну раз бюджет позволяет, почему бы и не шикануть.
Внезапный Париж
Впечатление
Так смотреть или нет сериал Минута тишины? Тратить ли на него своё время? В целом, посмотреть можно. Он завершён, вышли все 10 серий, и в конце зрителя не оставляют в неизвестности в ожидании следующего сезона. Да, немного не верится пафосу и думам о жизни якобы честного олигарха, местами скучно, местами затянуто и не слишком остросюжетно. Но не так плохо, я скорее рекомендую.
Водолаз классный просто
Всем спасибо за внимание!
Другие мои отзывы на фильмы и сериалы можно посмотреть здесь.