Опубликовано 29 Ноябрь, 2020 - 09:53

один раз

Привет всем заглянувшим!

Сериал "Грозный" - это настоящий подарок для поклонников исторического жанра. Его созданием занималась команда, снявшая несколько лет назад два других замечательных сериала - "София" и "Годунов". Лично для меня это самая лучшая рекомендация, поскольку впечатление они оставили колоссальное.

Год: 2020

Жанр: драма, история

Страна: Россия

Длительность: 8 серий по 48-54 мин.

Само собой, сериал понравится не всем. Любой фильм - это дело вкуса. Я обожаю историческое кино, поэтому меня все устраивает. Сверять художественный фильм с учебником я тоже не собираюсь. Для меня главное то, какие чувства и эмоции вызовет картина.

📌 Сюжет захватывает буквально с первых минут, смотреть очень увлекательно. Стиль повествования немного необычный, но от этого даже интересней. 8 серий я не посмотрела, я их просто проглотила за 2 вечера!

Мне понравилось, что события начинаются с молодых лет Ивана Васильевича. Таким образом сделана попытка найти истоки его печально известной жестокости, раскрыть его личность с других сторон.

Царь, рожденный править, рос сиротой, терпя притеснения и унижения от ближних бояр. Царь, стремящийся утвердить на Руси единую и нерушимую власть, был многократно предан ближайшими соратниками, а обретя великую любовь, потерял её во тьме заговоров и интриг.

📌 Актерский состав по-настоящему звездный. Таким количеством талантов способен похвастаться далеко не каждый фильм. Отрадно, что лица естественные, живые, не режущие глаз тюнингом.

Молодого Ивана Васильевича сыграл Александр Яценко. Считаю, что роль ему, безусловно, удалась.

Сериал Грозный 2020

Далее его заменил Сергей Маковецкий, уже примерявший этот образ в сериале "Годунов".

Грозный

Что бы там не говорили критики, а царь получился настоящим. Оба актера справились безупречно.

Анастасия, первая жена царя - Татьяна Лялина.

Грозный 2020

Анна Глинская, бабка Ивана Грозного - Людмила Полякова.

Большинство актеров сыграли своих персонажей и в молодости, и в возрасте. Хочется отметить потрясающую работу гримеров, так классно "состаривших" героев.

Князь Курбский - Константин Крюков.

Тут, как говорится, подлецу все к лицу. Кудрявый красавчик хорош, как всегда.

Боярин Челяднин - Никита Панфилов.

Не знаю, чего все его ругают? Мне кажется, в роли хитроумного заговорщика актер смотрится отменно.

Малюта Скуратов - Виктор Сухоруков.

Вот уж кто точно лучше бы не сыграл! Идеальное попадание в образ!

Федор Басманов - Виктор Добронравов.

Персонаж, конечно, гадкий. Но исполнение выше всяких похвал.

Мария Темрюковна - Милена Радулович.

Немного странно видеть сербку в роли кабардинки, но к ее игре никаких претензий нет.

В сериале задействованы и другие известные актеры, всех перечислять долго. Многих в гриме так сразу и не узнаешь 😂

Сериал Грозный актеры

Если говорить о персонажах, которые особо приглянулись, то могу выделить четырех 👇

Лука - Артур Иванов.

Простой мужик, настоящий русский богатырь. Бесхитростный, верный и надежный. Переживала за него всей душой!

Адашев - Антон Феоктистов.

Честный, порядочный человек. Является фигурой исторической. Насколько верно его изобразили, я не знаю, но как персонаж Адашев вызывает самую искреннюю симпатию.

Данила Захарьин - Антон Батырев.

Тоже реальная личность. По незнанию совершил большую ошибку, но в дальнейшем показал себя с самой лучшей стороны.

Владимир Старицкий - Артем Ткаченко.

Двоюродный брат царя, тихий, благородный человек. Скорее всего, его идеализировали для пущего трагизма, но скажу честно: в сериале он мне нравится больше всех.

📌 Картинка в сериале невероятно красивая! Огромное эстетическое удовольствие получаешь только от лицезрения этих шикарных видов и пейзажей.

Декорации шикарные! Хоть каменные московские постройки, хоть образцы деревянного зодчества - все выглядит очень натурально.

📌 Антураж и атмосфера той эпохи переданы великолепно. Смотришь - и словно сам там находишься. Что ни кадр, то произведение искусства!

А какие костюмы! Роскошные, восстановленные до мелочей и будто сошедшие с картин. Я с огромным вниманием рассматривала каждый наряд.

📌 Некоторые обычаи и традиции наших предков могут показаться странными и даже оскорбительными для современников. Например, выбор невесты.

Грозный сериал

Прежде, чем девушка предстанет перед царем, ее тщательно осматривают и задают кучу вопросов. Ей-Богу, как коня покупают 😂

А вот подобие хальвета, так часто показываемого в турецком сериале "Великолепный век", в русских реалиях мне кажется весьма сомнительным фактом. Все же менталитет и религия совершенно другие.

И раз уж вспомнила о Турции, не могу не упомянуть крайне забавный момент: свадебный подарок султана. Реакция почтенных матрон и митрополита бесценна!

📌 Боевых действий в сериале совсем немного, я бы добавила еще. Знаменитое "Казань брал, Астрахань брал" осталось где-то за кадром. Ливонская война вроде бы есть, а вроде бы и нет.

Мало-мальский движ имеется в последней серии, где нам показывают битву при Молодях. Довольно неплохо, кстати, но мне бы хотелось большего масштаба, событие все-таки знаковое.

📌 Крови и жести, на мой взгляд, ничуть не больше, чем в другом историческом фильме.

Да, головы летят, опричники машут саблями налево и направо, но откровенно неприятных эпизодов практически нет.

А вот морально тяжелых моментов очень много. Постоянное ожидание смерти, повсеместное предательство и клевета, вечное подозрение в измене - я сама во время просмотра едва ногти от напряжения не грызла, что уж говорить о тех, кому довелось жить в такой обстановке.

Грозный 2020

Самой страшной сценой для меня стала судьба семьи Старицких. Мне пришлось поставить на паузу и отдышаться, прежде чем продолжить просмотр.

📌 Отличительная черта сериала "Грозный" в том, что личность Ивана IV изображена не только в черных красках (как, например, в фильме "Царь"). Режиссер попытался найти в нем и положительные качества, а также напомнил о его вкладе в развитие государства.

Что знает любой школьник об Иване Васильевиче? Тиран, параноик, убил сына. А между тем, царь обладал огромной эрудицией, знал несколько языков, создал регулярную армию, проводил реформы, построил Печатный двор, расширил территорию государства до невиданных ранее размеров и т. д.

Иван Грозный

Я была крайне удивлена, прочитав в некоторых отзывах, что якобы в сериале Грозного изобразили едва не святым. Серьезно?

То, что Иван IV далеко не ангел, понятно уже с 1 серии. Он без долгих размышлений приказывает отрезать язык наглецу, посмевшему сказать гадость в адрес его невесты. А момент, где он, будучи еще мальчишкой, хладнокровно и жестоко расправляется со своим обидчиком?

Тяжелое детство наложило на него свой отпечаток, а последующие боярские заговоры лишь усилили подозрительность и суровость. Я вовсе не оправдываю царя, это всем известные факты.

Любовь и счастливая семейная жизнь какое-то время сдерживали его крутой нрав. Анастасия действительно была для него лучом света и в сериале это показали как нельзя лучше.

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая жизнь Ивана Васильевича, если бы эта кроткая любящая женщина была с ним рядом?

Фильм Грозный 2020

Однако из песни слов не выкинешь, а историю не изменишь. На смену мудрым и добрым пришли послушные и безжалостные. И здесь уже не стечение обстоятельств, а воля самого царя.

А уж когда эти цепные псы стали грызться между собой, я, честно говоря, даже испытала легкое злорадство. Все же каждый получает по заслугам...

📌 Что в сериале не понравилось?

Каких-либо явных недостатков я не нашла. Впрочем, я их не искала, а просто наслаждалась просмотром. Из мелочей могу отметить 👇

▶ Послы хана разговаривают с царем уж чересчур борзо. Да, они чувствуют свое превосходство, но не настолько же, чтобы откровенно хамить и угрожать!

▶Легкая сумбурность повествования. Подробно показали лишь историю с первенцем царя, а остальные дети как будто с неба свалились. Если б я заранее не знала, что к чему, точно бы запуталась. Кроме того, дочерей вообще не показали.

▶ Насколько я знаю, кто отравил Анастасию, так и осталось загадкой. Гибель царевича Дмитрия еще более "мутная" тема. Сериал же однозначно называет виновника обоих преступлений. Понимаю, что это нужно было как-то показать, но здесь уже получается явная отсебятина режиссера.

📌 Подводя итог, скажу, что "Грозный" меня нисколько не разочаровал. Наоборот, оставил огромное впечатление. Уверена, что пересмотрю сериал еще не один раз. Рекомендую!

Достоинства
  • Красивые костюмы
  • Масштабно
  • Отличная актерская игра
  • Точно изображён быт того времени
Недостатки
  • Нет
Очаровашка Еленарекомендует
Хороший фильм
Согласна 😊
29.11.2020
Люблю исторические фильмы, надо посмотреть и этот, спасибо за отзыв 😊
Приятно встретить единомышленника 😁
29.11.2020