Фильм о маньячке и садистке Салтычихе ещё раз подтвердил справедливость поговорки «В семье не без урода…». Но как может, «…российская земля рождать…» таких вот исчадий ада, и, например Александра Васильевича Суворова? А ведь и Салтычиха, и наш величайший полководец были не просто ровесниками, они и родились и умерли в один и тот же год!
Кое-что из биографии Дарьи Салтыковой я знала и до фильма, но сериал помог взглянуть на эти ужасные страницы нашей истории с точки зрения режиссёра и актёров несколько по-новому. У меня возникло столько ассоциаций с другими произведениями наших классиков литературы, и даже с современностью.
Удивляет недовольство некоторых критиков фильма, что в нём, якобы, не выдержана историческая правда. Но если даже события недельной давности можно сегодня подать с любой долей реалистичности, то что говорить о событиях далёкого 18 века, о которых и никаких документальных свидетельств не осталось. В любом случае восстановить логику событий можно только с большой долей воображения. И сценаристы сделали это прекрасно! А нас заранее предупредили, что фильм отвечает не букве, а духу эпохи.
Так какой же дух эпохи породил Салтычиху? Ясно, что это не просто дух, это – зловоние крепостничества, дающее полную волю господам над крепостными, своими рабами, и превращающее самих бар и дворян в «мёртвых душ» (почти по Гоголю). Так и хочется сказать: «Ба! Знакомые всё лица!». Все эти Коробочки-Ноздрёвы-Собакевичи. Туда же и недоросль Митрофанушка (спасибо Фонвизину за вечно современный образ!) ))).
А если говорить про саму Салтычтиху, которая либо больна на всю голову и тело, да некому в то время было полечить; либо она крайне аморальная личность, жестокая и бесчеловечная, какие встречались во все века среди женщин-атаманш, бандиток, воровок и других отребий общества?
Но такие личности в одиночку развернуться не могут! Нужна мощная поддержка со стороны таких же упырей!
И она нашлась: в фильме это была «бабища» Авдотья – главная над слугами (как её прекрасно сыграла Кристина Бабушкина!)
Авдотья - подручная Салтычихи, под стать своей барыне.
и предводитель гайдуков Ермолай. Можно представить, что в реальности подручные Салтычихи были подобными же типами, и, скорее всего, их было больше. Надо же было держать в подчинении более 1000 крестьян!
Кстати, создание отряда гайдуков для охраны поместья Салтычихи, очень напоминает опричнину Ивана Грозного.
Если же говорить о современных аналогиях, то мне почему-то сразу вспомнилась империя Цапков на Кубани, особенно когда вдруг Дарья Салтыкова начинала вместо «Г» говорить южнорусское «Х». Не знаю – в чём тут задумка авторов?)))
Хочется сказать отдельно об исполнительнице главной роли – Юлии Снигирь. Она очень классно сыграла в фильме Салтычиху – этакую демоницу.
Салтычиха - красивая и ужасная.
Я представляла Салтычиху толстой и некрасивой, а в фильме она представлена красавицей. Но несоответствия никакого нет – всё равно о реальном облике маньячки мы никогда не узнаем. Зато внутренние страсти, разрывающие душу этой богатой и красивой женщины, переданы очень верно!
Рекомендую посмотреть этот фильм и задуматься, возможно ли сегодня появление очередной Салтычихи на русской почве?