Привет всем!
На этот сериал наткнулась, когда смотрела фильмографию одной актрисы. Мне понравилась обложка. Понравился сюжет. Ну и было начало апреля, самое время посмотреть что-нибудь про покорение космоса. Снят сериал в 2015 году.
Сериал не длинный, всего 10 серий. Если захватывает, то я это могу и за пару дней посмотреть, но "Клуб жен астронавтов" смотрела месяц. Это не тот сериал, когда с нетерпением ждешь следующую серию и невозможно оторваться. Он неспешный, никакого экшена, там нет неожиданных поворотов сюжета, типа "Ой, а смогут ли они на Луну полететь или нет?", это история, основанная на реальных событиях, поэтому спойлеров тут быть не может. Смотрела не спеша, по несколько серий в выходные, наслаждаясь красивой картинкой.
В 1960-х началась эра покорения космоса. Поэтому все мальчики рвались стать астронавтами. Поэтому целое поколение людей во всем мире жили в эйфории, где можно свершить подвиг и слетать в космическое пространство. В то время стать женой астронавта, была мечтой всех девушек, так как это считалось крайне престижным, так как в ту пору, космонавты имели большую популярность, чем первые лица государства.
Итак, коротко о сюжете. Конец 1950-х годов. США запускает космическую программу. Из множества кандидатов отобраны 7. Лучшие из лучших. Первый отряд астронавтов, которых начинают готовить к первому полету человека в космос.
Вместе с этим начинается и мощная пиар-кампания. Кандидатов набирали не только по отменному здоровью и большому опыту в качестве пилотов. Они еще должны были соответствовать картинке идеальной американской семьи. Поэтому большое внимание уделялось женам астронавтов. К ним был прикреплен специальный сотрудник НАСА, который следил за их репутацией в прессе и помогал улаживать какие-то щекотливые моменты.
Играет его Эван Хэндлер, больше всего известный по сериалу "Секс в большом городе". Он к примеру, выдает что-о наподобие инструкции: "Вы не должны загружать мужа дома семейными делами и проблемами. Они работают на благо страны. Поэтому никаких ссор и скандалов. Не донимайте их. Однако если ваш муж вернется в игривом настроении, то вы знаете, что нужно делать."
Не знаю, насколько это соответствует действительности. И был ли в реальности в НАСА такой сотрудник. Следует все же учитывать, что это сериал художественный, а не документальный. И что-то, конечно же, приукрашено.
Вот, к примеру, эпизод. Дошла очередь до одного из астронавтов. И он вот-вот должен осуществить свою мечту, стать одним из первых 10 человек в космосе. Полет задерживается по техническим причинам. И к его жене едет вице-президент США, чтобы поддержать ее во время прямого эфира запуска. А у жены этой некоторые проблемы с социализацией, она заикается и вообще нервничает в присутствии большого количества людей. И вот этот муж, без 5 минут, астронавт, говорит ей по телефону: "Если не хочешь, не открывай дверь вице-президенту." На него тут же начинают орать: "Тогда ты не полетишь! У меня тут очередь еще из 6 человек". И эти 6 человек выходят, и как один говорят: "Нет, мы не полетим. Сейчас очередь Джона".
Нууууу, серьезно?
- Да, я не впущу в дом вице-президента страны и разрушу твою карьеру, потому что стесняюсь.
- Да, я готов отказаться от мечты всей жизни и нарушить космическую программу США, потому что так люблю тебя, милая.
- Нет, мы не полетим вместо Джона, и возможно вообще до нас потом не дойдет очередь, потому что мы капец какие друзья.
Осталось за кадром, впустила ли жена в дом вице-президента, но Джон в космос все же полетел)
Если уж быть честной, то это, пожалуй, единственный эпизод, когда прям хотелось сказать: "Ну, ребят, хорош, переигрываете с мимишностью." Даже эти уже классические моменты, когда что-то пошло не так, а потом "Хьюстон, со мной все порядке", и все вокруг хлопают, обнимаются и плачут - такие моменты не раздражали.
Хотя маловероятно, что такая история с вице-президентом в принципе была. Упоминаний об этом я не нашла. А я много гуглила, когда смотрела сериал. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, насколько актеры похожи на своих герое в жизни. Ну и вообще я тогда много нового и интересного узнала про историю покорения космоса.
Была космическая гонка между США и СССР. Первый полет американского астронавта был запланирован на 5 мая 1961 года. И все мы знаем, что случилось 12 апреля того же года. И дальше все нарастало - кто первым выполнит стыковку, кто первым выйдет в открытый космос, кто полетит на Луну, ну и много других событий. Главное - кто первый.
Космоса на самом-то деле в сериале немного. Основные события происходят на Земле. Пока мужчины покоряют космос, их жены воспитывают детей, пекут пироги и ходят друг к другу в гости.
По сериалу все семь жен очень тесно общаются, и все вместе, например, следят в прямом эфире за полетом каждого астронавта перед телевизором. Вряд ли такое было в действительности.
Изначально, конечно же, они все были конкурентками. Почему эту пару пригласили в Белый Дом после полета, а нас нет? Почему ее мужа поместили на обложку "Лайф", а моего нет? Почему ее муж слетал в космос, а мой все еще нет?
За семьями астронавтов пристально следит пресса, и есть даже журналист "Лайф", который освещает всю миссию "Меркурий", берет интервью и практически безотлучно находится среди этих семи жен.
Не буду подробно останавливаться на каждой героине и актрисе, это было бы долго, их же целых семь. Но про некоторых расскажу.
Рене Карпентер, жена Скотта Карпентера. Актриса Ивонн Страховски.
Актрису я знаю по сериалу "Рассказ служанки", и когда смотрела ее фильмографию, наткнулась и на этот сериал. Мне нравится эта актриса, мне нравится ее персонаж.
Луиза Шеппард, жена Алана Шеппарда. Актриса Доминик МакЭллигот.
Вот бывает, что сериал очень нравится, а главная героиня раздражает. У меня так было с "Сексом в большом городе" и с "Хорошей женой". Теперь еще и "Клуб жен астронавтов". Неприятный персонаж, как по мне. Вот вроде плачет она в кадре, а мне не жалко. Хотя может это актерская игра такая. Не впечатляющая.
Бетти Гриссом, жена Гаса Гриссома. Актриса ДжоАнна Гарсиа Суишер.
Лицо у актрисы знакомое, не вспомнить не смогла. Очень мне понравилась, вот ей веришь. Плачет - сопереживаешь. Смеется - улыбаешься.
Ну и кроме них в сериале остальные жены, семь мужей-астронавтов. Потом еще добавляются персонажи - жены новых астронавтов, и нужно уже с ними либо конкурировать, либо дружить.
Такой вот женский сериал, без всяческого экшена. Больше про эмоции.
- Про любовь.
- Про женскую дружбу.
- Про измены. Астронавты в 60-е были круче кинозвезд, у них было много поклонниц, и не каждый сумел справится с этим искушением. А вот жены их по-разному на эти приключения реагировали.
- Про разводы.
- Про детей.
- Про феминизм. А как американки боролись за то, чтобы женщин тоже включили в число астронавтов.
- Ну и конечно про расовую дискриминацию. Правда вскользь.
Ну и еще все события сериала происходят на фоне важнейших событий в истории. Полёт в космос первой женщины. Убийство Кеннеди. Карибский кризис. Протесты афроамериканцев.
Что мне понравилось, так это красивая картинка. Красивые домики с зелеными лужайками. Красивые машины. Вечеринки. Платья. Прически. Стрелки и яркая помада. Танцы с коктейлями и неизменными сигаретами.
Сериал мне понравился. Он не захватывает так, чтобы безостановочно смотреть одну серию за другой. Он скорее для того, чтобы расслабиться и отдохнуть за просмотром с кружкой чая или бокалом чего покрепче.
Я рекомендую. Твердая четверка.