Опубликовано 15 Ноябрь, 2021 - 05:42

один раз

Ах, где моё далёкое детство, когда я могла также озорно носиться по полю и лесу и разговаривать с цветами и деревьями!

Просмотр первой серии сериала "Энн" был более, чем спонтанный, но видимо так распорядилась судьба, поэтому прошедшая неделя оказалась посвящена данному фильму. Дело в том, что я намеривалась смотреть совсем другой проект, но судьба наш сумасшедший кот исполняющий её волю зверски напал на мою ногу и от неожиданности я просто нажала мышкой не туда, куда целилась. Результат зацепил моё внимание, ведь отрывки из этого сериала неоднократно попадались мне в инстаграм - процентов 80 того, что я смотрю его проделки. В смысле инстаграма, не кота:)

Однако сериал этот я никогда смотреть не собиралась, полагая что он о детях и рассчитан на детей. В этой же ситуации мне было почти что всё равно: главное включить что-то фоном, пока я занимаюсь домашними делами. Почитала описание, посмотрела кадры (тематика позапрошлого века цепляет меня с самого детства!) и решила посмотреть первую серию - бросить никто ведь не запрещает?

Оригинальное название: Anne

Год: 2017-2019 (3 сезона)

Страна: Канада

Жанр: драма, семейный

Продолжительность серии: 44 мин

СЮЖЕТ

Энн — тринадцатилетняя сирота. Девочка рано лишилась родителей и с тех пор живёт в детском приюте. Жизнь героини резко меняется, когда в результате ошибки она попадает к новым приёмным родителям, старой деве и её младшему брату.

История начинается с того, как рыжую девочку-болтушку везут на поезде в небольшой городок, где её ждет новая жизнь и новые опекуны: пожилые брат и сестра Катберты, живущие на ферме в Эвонвилле (Авонлея). Но правда оказывается душераздирающей для маленькой сироты - Марилла и Мэтью Катберты рассчитывали вовсе не на неё, а ждали мальчика, который смог бы помогать с делами на ферме. Однако ни один из них не решился прогнать с порога ребёнка, которому больше некуда идти, и Энн позволили переночевать в Зеленых крышах, чтобы на следующий день разобраться во всём.

Девочка, с присущей ей непосредственностью, широтой эмоций и богатым словарным запасом хватается за свой шанс мёртвой хваткой, чтобы доказать одиноким старикам - она станет для них идеальным помощником и в доме, и на ферме.

ПЕРСОНАЖЫ

Энн Ширли - главная героиня сериала, непоседа и фантазёрка! Свои мысли она мало того что излагает вслух все без разбора, так ещё и делает это необыкновенно поэтично, используя постоянно слова, которыми не выражаются даже взрослые - в первых сериях это подчеркнули неоднократно. Энн весёлая и умная девчонка, детство которой прошло в лишениях и нищете: её часто наказывали по малейшей провинности, издевались и оскорбляли. Однако не смотря на всё это, Энн смогла остаться собой, регулярно подпитывая своё воображение и авантюризм не только книгами, но и всем вокруг: она с упоением наслаждается каждой травинкой, каждым солнечным лучиком и букашкой, разговаривает с деревьями и животными и всегда смело идёт на встречу новому. Если смотреть на эти её черты в целом, то Энн даже вдохновляет на проявление оптимизма и жизнелюбия. Но были также моменты, когда героиня совершала на столько глупые поступки ,что мне хотелось орать и махать руками - как так можно, ты же вроде бы смышленая?!

Мисс Марилла Катберт - она осталась незамужней к своим годам и эта тема старых дев будет поднята по сюжету много раз. Марилла женщина строгая и сдержанная, она привыкла к своей рутине и к любому вопросу всегда подходила с разумным расчетом. Но Энн привнесла много нового в её понятную размеренную жизнь - девочка смогла найти путь к её сердцу и стала для мисс Катберт настоящей дочерью.

Мистер Мэтью Катберт - он тихий замкнутый пожилой мужчина, готовый с утра до ночи заниматься своей фермой. Мэтью сторонится людей: флешбеки покажут, что таким он был с самого детства - видимо по этой причине мистер Катберт так и не обрёл собственной семьи. Также как и с Мариллой, маленькая Энн разбавила его трудовые будни своей неистощимой фантазией и любовью ко всему на свете - будучи более добросердечным и даже несколько мягкотелым, Мэтью первый проникся отцовскими чувствами к сиротке.

Диана Барри - она дочь ближайших соседей Катбертов и была первой ровесницей, с которой познакомили Энн в Эвонвилле. Семейство Барри очень состоятельное и благородное, её родители гордятся своим происхождением, положением и манерами. Оба желали свои дочерям самого лучшего, а сирота из приюта по их мнению ничему хорошему научить их старшую дочь не способна. И всё же Диана сразу же прониклась к Энн и восхитилась её богатым воображением. Диана никогда не хвасталась свои положением и была искренне со всеми одноклассниками. Поэтому и с Энн они сразу поклялись быть лучшими друзьями друг для друга.

Гилберт Блайт - он одноклассник Энн и самый видный мальчик в местной школе, которым восхищаются все девочки. Гилберта уважают ровесники и к нему хорошо относятся взрослые, он умён, добр, рассудителен, но при этом сильный и смелый - всегда первым бросается на помощь и никогда не останется в стороне при виде творящейся несправедливости. Между ним и Энн сразу вспыхивает особенная связь, но в силу возраста, подростки сами себя не могут понять, поэтому их взаимоотношения всё время путаются на протяжении всего повествования.

Миссис Рейчел Линд - главная сплетница Эвонвилля, почетная дама в общине, многодетная мать и близкая подруга (хоть это и не было озвучено в сериале) Мариллы Катберт. Всегда проявляет энтузиазм в общественных делах и часто формирует в социуме определенные мнения по тому или иному вопросу. Их первая встреча с Энн не обещала в последствии ничего хорошего, но всё же они наладили свои отношения и Миссис Линд была вынуждена изменить своё предвзятое мнение о сироте из приюта.

Джерри - этот мальчишка из многодетной французской семьи появился на ферме Катбертов одновременно с Энн и не сразу они нашли общий язык. И всё же в конце концов подростки стали друзьями, а Энн даже научила Джерри читать по английски. Хороший трудолюбивый парень. Если сравнивать героя в первой и последних сериях, можно заметить насколько вырос и возмужал актёр.

Коул - появился кажется во втором сезоне, но практически сразу стал другом Энн, а потом и для Дианы и Руби. Он талантливый мальчик, обладающий великолепным художественным талантом. Только положение его семьи не могло обещать какого-либо развития в его увлечениях. И всё же Коул смог справиться со всеми препятствиями и отправиться на встречу мечте.

Руби - одноклассница Энн и Дианы. Её дом также находится недалеко от Зеленых крыш. Руби с младых лет влюблена в Гилберта, но в силу своей эмоциональности и нервозности никуда не может продвинутся в своих чувствах. Девочки не сразу нашли общий язык, однако доброта Энн и в этот раз помогла ей сломить высокомерные амбиции Руби, в результате чего они стали близкими подругами и втроём с Дианой создали клуб, чтобы свободно предаваться романтическим фантазиям. Милая девчушка, ярко выделяющаяся своими характерными чертами на фоне остальных героев.

Мисс Джозефина - тётя Дианы, которая сама проживает в другом городе, но иногда навещает родственников в Эвонвилле или приглашает юных друзей к себе. Состоятельная дама, свободная женщина - она стала покровителем для молодых героев и личностным ориентиром для некоторых персонажей.

Мисс Стейси - она тоже появляется в конце второго сезона, но настолько мне понравилась это бойкая учительница с приятной внешностью, что я не могу о ней не упомянуть. Мисс Мюриэль Стейси прибыла в Эвонвилль специально на замену ушедшему учителю и на самом деле является вдовой (почему тогда она мисс а не миссис - для меня загадка). У неё практический подход к обучению, довольно свободные взгляды. Она разумная, вежливая и активная - любит сама разбираться в механизмах, носит брюки и ненавидит корсет. Для Энн она стала главнм примером и помогла определиться с целью в жизни. Правда именно с появлением мисс Стейси связано моё особенно сильное желание поколотить Энн за тупость и глупость.

Себастиан (Баш) - темнокожий друг Гилберта, с которым они познакомились во время работы на пароходе. Они образовали странный тандем, который многие не понимали, но в итоге Гилберт стал называть Себастиана своей семьёй. Почти уверена, что его сюжетная линия введена в сериал исключительно как дань недавним событиям, чтобы усладить требования обезумевших BLM - тема давняя и вышло уже множество околоисторических проектов, далёких от действительности того времени. Видимо ничего не остаётся, кроме как привыкнуть к подобному и смириться.

Мери - очень милая темнокожая женщина с сильным характером, но при этом нежная и добрая. Они с Башем образовали отличную пару, дополняющую друг друга. Но их история разбила мне сердце.

Это самые запоминающиеся персонажи для меня, хотя в сюжете есть ещё множество других героев, как например учитель мистер Филиппс, но мне хотелось упомянуть более положительных из них.

Что особенно приятно, так это тот факт, что все актёры соответствуют возрасту своих ролей - видеть такое сказке подобно, ведь зачастую режиссёры с подростками связываться не хотят и часто можно смотреть как детина-переросток играет юношу с проступающей щетиной - нелепость та ещё! А тут каждая мордашка на своём месте и если сравнивать первый сезон и третий, можно заметить как взрослеют сами актёры, особенно мальчишки.

МУЗЫКА И ДЕКОРАЦИИ

Картинка каждой серии хорошо (пусть и не идеально) отражает дух времени, отлично передаёт время года и фонирует сюжету. Дома их выглядят красиво и уютно, особенно мне понравился миниатюрный и милый дом Гилберта, а также Дианы и её родителей.

Дом Гилберта Блайта
Дом семьи Барри
Апартаменты вообще хорошо обставлены в соответствии с временем - сужу сугубо по тому, что видела, так как некоторые серии я не смотрела, а скорее слушала - если есть какие-то вопиющие нарушения а-ля стаканчик Старбакс, то я их не заметила. Мне понравилось обустройство быта в общине на острове Принца Эдуарда Smile

Заглавная тема, да и вообще заставка как-то не зашли, хотя попытку передать всю бурную фантазию главной героини и любовь к природе через эти фантазийные картинки заценила, отдельные кадры даже вдохновили.

Восприятие всего происходящего усиливала музыка: сериал весьма мелодичен и не считая заглавной песни-заставки, саундреки исполнены в стиле шотландской классики. Звучат эти мотивы для меня очень и очень красиво! Обожаю струнные и клавишные - пожалуй это самые душевные инструменты, от которых я могу покрыться мурашками. Неоднократно случалось так, что испытывая вроде бы легкие эмоции от увиденного, уже на тирах я пускала либо слезу, либо ноги в пляс.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Уже на середине сериала я узнала, что снят он по роману канадской писательницы Люси Мод Монтгомери, но книги её я никогда не читала, поэтому сравнить не могу. Тут и так интуитивно прослеживается вся отсебятина и дань модным веяниям. Поэтому сериал оцениваю исключительно по увиденному.

И так, первую серию я не смотрела, а слушала, бросая быстрые взгляды на экран, чтобы посмотреть на каждого введенного в сюжет персонажа. Такой просмотр совсем не напрягал, даже наоборот завлёк своей непринужденностью. Вторую я уже поглядывала с большим интересом, третья и четвертая также держали моё любопытство. Последующие серии я смотрела по две-три в день, занимаясь параллельно чем-нибудь ещё: рисовала, красила, шила, вырезала, готовила.

Изначально я думала что сериал "Энн" будет вообще не по мне, т.к. в нём много детей-подростков в центре сюжет. Но на деле оказалось, что каждая серия могла вызвать разные мысли и оценки происходящего: в них полно тем, которые зацепят внимание и более зрелого человека, потому что поднимают множество социальных вопросов.

В общем просмотр данного сериала помог мне вспомнить собственное детство, взросление и старые увлечения. Удивительно, как иногда отсутствие ожиданий может дать свободу восприятию и сделать времяпрепровождение увлекательным и даже полезным в духовном плане.

Однако в каждой серии сквозит наивностью и примешанные к духу времени современные вопросы лишь усилили этот сквозняк. Такое ощущение, что съемочная группа хотела не только упомянуть, но и примирить с преобладающим большинством все меньшинства современности. Здесь даже индейцев приплели! Правда тему так и забросили, оставив на додумывание зрителя их дальнейшую историю - очень обидно так и не узнать, чем закончилась их сюжетная ветка - возможно просто предполагался 4й сезон, но его так и не сняли по каким-то причинам (я этой информации не уточняла).

Не могу считать сериал "Энн" великолепным и возвращаться к нему я вряд ли буду. Но мне он понравился в целом, а это скорее случилось из-за отсутствия ожиданий перед просмотром. Ставлю твердые 4 звезды.

Спасибо за прочтение!

Достоинства
  • Красиво
  • Местами душещипательно
  • Пейзажи
Недостатки
  • Многие сюжетные ветки сделаны как дань моде
Anabel Lotharрекомендует