Нашумевший сериал, который попадался мне буквально на каждом шагу. В голове появлялся вопрос: обусловлено ли такое внимание присутствием там Анастасии Ивлеевой, которая мне не интересна ну вообще никак, или есть ещё какой нибудь фактор?
Посмотрев трейлер и прочитав описание я заинтересовалась чуть больше. Сюжет, выбранный для сериала не очень свойственный тому, что снимают у нас. Хотя описание сериала все равно звучало довольно банально на первый взгляд.
В общем посмотрев первую серию я испытала заветный guilty pleasure: вроде я сейчас посмотрела какую-то стереотипную муть, но все же интересно, что будет дальше и я продолжаю смотреть. И не зря, потому что дальше
сериал меня приятно удивил.
Кратко о сюжете: молодая и отчаянная тусовщица Мария в исполнении той самой Ивлеевой живет как в последний раз: ярко, роскошно и, в основном, за чужой счёт. После некоторых событий, которые закономерно вытекают из такой жизни, над ней нависает серьёзная опасность и она отчаянно спасая свою шкуру укрывается в мужском монастыре. Так она открывает для себя новые грани жизни и поисков себя.
Внутренний мир монастыря и жизнь его обитателей показывают с разных сторон и это здорово. Нет объективно плохих или хороших персонажей в этой истории, как и в жизни в ней все относительно и бывает абсолютно по разному. И на мой взгляд очень важно показывать это в том числе. Тем не менее в других мнениях о сериале я вижу обиды на то, как плохо показали внутреннюю кухню монастыря и все опорочили, хотя ведь посыл был совершенно в другом.
Мне наоборот сериал показался на удивление духовным, он как будто реально на более правильном, живом языке говорит со зрителем на эту тему, оставляет семя сомнения и подталкивает к размышлениям о своём месте в мире, о внутреннем стержне и приходящих-уходящих вещах.
Сериал меня даже удивил таким подходом и тем, как ему удалось меня зацепить. Поскольку я отметила, что местами сюжетные повороты в нем все же довольно банальны и он как-то сыроват, раскрыты далеко не все персонажи (в том числе даже главная героиня), то восторга у меня от просмотра не произошло. Но я рада, что у нас начали снимать такие небанальные картины, которые ведут смелый диалог со зрителем на темы, высказываться на которые у нас не принято. Хочется верить, что это только начало.