Начав вникать в тему качественного ухода за волосами, я столкнулась с понятием ШГО - шампунь глубокой очистки. Я решила, что мне нужен такой шампунь, и приобрела его себе. Не долго думая. в магазине профессиональной косметики взяла Estel Princess Essex deep cleansing shampoo - один из лидеров в числе рекомендуемых ШГО.
Производство: Россия
Объем: 1000 мл
Предназначение: глубокая очистка волос
Стоимость: 425 рублей
Где купить: Озон, Вайлдберрис, Золотое яблоко, магазины проф. ухода и т.д.
Я брала его в сети магазинов своего города Proffline за 425 рублей, это было пару лет назад. Сейчас, как я вижу, его можно купить за 400-500 рублей.
Что такое шампунь глубокой очистки и зачем он нужен в уходе?Это одно из средств ухода за волосами, не так давно пришедшее к нам из мира салонного ухода. Раз уж их стали производить для домашнего использования, значит, они просты в использовании и не наносят непоправимого вреда при неправильном употреблении.
PH обычного шампуня "гуляет" в диапазоне от 4,5 до 5,5. Это близко к PH кожи головы. У ШГО PH смещен в щелочную сторону для того, чтобы воздействовать на кутикулу раскрывающе: при щелочном уходе чешуйки волосков хорошо приоткрываются, выпуская всю накопленную пыль, грязь, примеси воды из-под крана и себум. Не забываем и про накопленные в прическе средства ухода - лаки, муссы, бальзамы, масла и т.д. Все это утяжеляет и портит внешний вид полотна.
ШГО помогает максимально очистить волосы, но это агрессивный способ, прибегать к нему можно не чаще раза в 2 недели.
Удобство упаковкиЯ купила литровый объем шампуня, не вникнув в то, что использовать его нужно довольно редко. И только дома я уже поняла, что такой бадьи мне хватит лет на 10, даже если я поделюсь с родней.
Бутылка увесистая, тут был бы уместен дозатор. Логично, правда? Но его нет, а есть обычная крышка-открывашка. Со временем она у меня оторвалась, стало неудобно.
Пластик белый матовый, хорошо лежит в мокрых руках. Информация с круговой этикетки:
Состав
Aqua, Sodium Laureth-5 Carboxylate, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Cocamidopropul Betaine, PEG-7 Glyceryl Cocoate, PEG-200 Hydrogenated Glyceryl Palmate, Betaine, Polyquaternium-10, PEG12 Dimethicone, Panthenol, Glycine, Glycerin, PEG-400, Mannitol, Tromethamine, Glutamic Acid, Arginine HCI, Alanine, Aspartic Acid, Lysine Hydrochloride, Leucine, Valine, Citric Acid, Isopropyl Alcohol, Sodium Lactate, Sorbitol, Glucose, Phenylalanine, Isoleucine, Tyrosine, Histidine Hydrochloride, Soy Protein, Copper Tripeptide-1, Parfum, Linalool, Limonene, Hexyl Cinnamal, Citronelool, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone
Что я вижу в составе? SLS - нелюбимый многими компонент, пенообразователь. Но есть и ПАВы растительного происхождения - Cocamidopropyl Betaine, Cocamide DEA.
Из полезностей на одной из верхних позиций гидролизированный кератин. Благодаря рекламе мы все знаем, что кератин - основа жизненной красоты волос.
является формой растительного кератина, производится из рогов, копыт и шерсти крупного рогатого скота способом кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза с дальнейшей нейтрализацией. Защищает волосы, улучшает их структуру, увеличивают послушность и эластичность, избавляет от перхоти, придает блеск и гладкость, укрепляет ногти.
Так же можно выделить пантенол, сою, несколько кислот и аминокислот. Состав очень хорош и полон хорошего ухода. Здесь нет силиконов, спирта, а ведь я видела в плохих ШГО силиконовые полимеры. Как это так вообще?
Консистенция, аромат, цвет шампуня. Пенообразование
Шампунь бесцветный, хотя есть легкий медовый оттенок. Он густой, есть пузырьковые вкрапления. Аромат очень интенсивный, там в составе куча отдушек - натуральных и синтетических. Отдушки все цветочные - лилии, жасмин, герань, роза, ландыш и т.д. Ландыш, кстати, чувствуется отчетливее всего.
Пенность у шампуня высокая, он отлично промывает волосы меньшим количеством, чем многие другие шампуни, за этот счет.
Мои волосыПрямые, длина до лопаток, густые, толстые, очень жесткие. Обесцвеченные. Пористые, поэтому без средств с силиконами они невозможно пушатся. А где есть силиконы, там должен быть ШГО, потому что силиконы, хоть и не вредят, но препятствуют проникновению ухода в структуру волос.
Шампунь Estel Princess Essex deep cleansing shampoo в использовании
Я ограничиваю себя в пользовании этим уходом: раз в 2 недели, не чаще. Пренебрегать рекомендациями не стоит, потому что такой агрессивный состав способен пересушить кожу головы, длину, вымыть пигмент из красителя, внести какие-то неприятные изменения в состояние волос.
Я дважды наношу шампунь на волосы, потому что с 1 раза он почти не пенится и не прочищает волосы так, как мне нужно. Один раз наношу на корни головы, второй на корни и всю длину. Это необходимо для очищения. Я не распениваю шампунь в руках, люблю распенивать на волосах.
После такой очистки особенно хорошо "зайдет" любая маска для волос, а так же красящие средства - тоники, пигменты, бальзамы и т.д. Особенно это актуально для блондинок, которые поддерживают оттенок тонированием. Все это гораздо эффективнее впитается в каждый волосок, под каждую раскрытую чешуйку.
Разумеется, в конце нужно волосы запечатать и сгладить хорошим кондиционером. Я использую маску от Moroccanoil Weightless hydrating mask и кондиционер Vitamino Color AOX от L'Oreal Professionnel. При необходимости с кондиционером или с маской наношу оттеночный бальзам для волос от Prestige Be Extreme в лиловом оттенке.
Результат
Поразил меня после первого мытья. Дальше почему-то не было такого вау-эффекта. Неужели привыкание уже случилось? Или просто я во второй раз уже была готова к результату. Но в первый раз волосы у меня были пышные, отлично промытые, воздушны, тактильно чистые и гладкие. Новые волоски торчали антеннками буквально вертикально!
Но и во все последующие разы я ощущала очищающую работу этого шампуня от Эстель. Он действительно великолепен. За 2 года не пересушил мне волосы, никак их не испортил. Промывает очень качественно, я чувствую, что волосы от корней буквально шевелятся - настолько они облегченные и обновленные.
Длина:
Состояние концов напрямую зависит от нанесенного ухода: если не запечатать это все, то будет сено-солома. Если нанести силиконовые масочку, да кондиционер на кончики, то волосы будут сиять в восторге. Я сейчас говорю про свои окрашенные и пористые. Мне нужен именно силиконовый уход.
И да, после ШГО необходим слоеный пирог из средств, без этого никак даже для натуральных волос.
РасходМега скромный. За 2 года я вылила половину флакона - 500 мл. Очень жаль, что нельзя купить меньший объем, ведь в этом году сроки годности истекают.
Итоговое мнение
Шампунь, возможно, агрессивен к волосам, т.к. буквально до скрипа вымывает все из волос. Нужно качественно заполнять их после. Не знаю, насколько лоялен он будет к тонким волосам. У меня просто жесткость такая, что ой-ой. Как проволока. Мытьем головы с ШГО их не убьешь.
В общем, я считаю, что такой шампунь должен быть в уходе любой девушки. Хотя насчет кожных болезней и ШГО вопрос отдельно стоит вынести: там подбирается совсем другой уход.
Буду говорить о своем опыте - меня этот шампунёк устраивает: моет качественно, чисто, пенится вау как, легок в использовании, экономичен, на состояние кожи головы не влияет. Но нужно быть аккуратными в частоте его использования.
Я рекомендую!