После двадцати лет поиска я, наконец-то, нашла краску для волос, которая меня устраивает. Она полностью закрашивает седину, естественно выглядит, стоит сто рублей, российских, и красит за пять минут. Средство мужское – и это плюс, потому что изначально направлено не на кардинальную смену цвета, а на камуфляж седины и сохранение натурального оттенка волос без видимого эффекта окрашивания.
Исходные данные
Я человек седой, примерно на треть, и ленивый, при любой возможности. От природы – темная шатенка с прямыми густыми толстыми волосами, седина на мне видна издалека невооружённым глазом. Светлые оттенки волос не идут категорически, оптимальная цветовая гамма: от шоколадного до черного. Стрижка короткая.
А еще не люблю длительные косметические процедуры. Утомляет.
Седина появилась рано, поэтому крашусь лет с двадцати пяти. Сначала это было креативное окрашивание в салонах. Потом стало жаль тратить время и деньги, да и все эти сорок восемь переходящих оттенков, заметить которые может только сам мастер, стали казаться лишними, и я перешла на домашний вариант.
За последующие двадцать лет перепробовала почти все краски среднего ценового сегмента. Одни давали нормальный оттенок, но требовали дополнительных телодвижение с мисочками и кисточками, двойного нанесения: сначала – корни, потом – всё остальное, и продолжительного выдерживания. Да, сорок пять минут для меня это долго. Другие, из серии “смешай, разболтай, подержи двадцать минут”, оказывались не самого естественного цвета.
В какой-то момент парикмахер сказал, что у меня красивая, равномерная седина без желтизны, и я перестала красится вовсе. Стрижка была максимально короткая, и на ёжике “соль с перцем” и легкой графитовой тонировкой смотрелась даже стильно, но, когда решила немножко обрасти, стильность обернулась неряшливостью и начала конкретно прибавлять возраст.
Мысль, что краситься надо прямо сейчас, пришла как всегда вовремя – ночью. Магазины закрыты, единственная имеющаяся дома упаковка – шварцкоповская Men perfekt, непонятно когда и откуда взявшаяся, но любимого оттенка – натуральный черный и с завораживающей надписью “5 минут”.
Если коротко, мне понравилось: удобно, быстро и, главное, при отрастании корней нет четкой границы, где покрашено, а где родное. Именно это меня всегда бесило в женских красках: явная видимость сколько отросло. Не понравилось мне другое. Через месяц выяснилось, что в магазинах моего города Men perfekt нет, в большинстве интернет-магазинов “товар закончился”, а там, где есть, цены не гуманные. Пришлось искать другой вариант. Обзор давать не буду, но, если резюмировать, большинство мужских красок: - не красят, а тонируют и заточены именно на борьбу с сединой, - срабатывают в течение пяти минут, - раскрученные бренды стоят дорого.
Так я выгляжу совсем без краски. Фото примерно годичной давности
Чем меня привлек Mens Master Professional
Ценой. На момент покупки упаковка из пяти штук стоила 597 рублей.
Максимальной легкостью использования.
Быстротой действия.
Наличием на всех маркетплейсах, а значит обновить запасы можно в любой момент, не тратя время на поиски.
Минимумом мусора. От любой краски для волос остаются два пластиковых флакона, коробка, инструкция, иногда еще пакетик или бутылочка от бальзама. Все составляющие Менса упакованы в один пакетик-саше, на нем же напечатана инструкция, состав и вся остальная информация.
Поскольку отрастала из черного, Men's Master тоже взяла черный. Производитель, кстати, указывает, что это не краска, а тонирующий шампунь от седины, но это больше про маркетинг, чтоб дяденек не смущать. Мыться и стричься – иногда можно, а вот краситься – мужики не поймут.
Как выглядит и работает
Пакетик размером с четверть листа А4 и весом 25 гр. В нем два отсека: краска и окислитель. На семь сантиметров густых волос одного пакетика Men's Master хватает с избытком. На упаковке по шагам расписано, как пользоваться. Всё предельно просто:
Надеваем перчатки. Срезаем верх саше, открывая сразу краску и окислитель, выдавливаем обе эмульсии на ладонь и смешиваем, потом отправляем это на голову и равномерно размазываем по волосам массирующими движениями. Можно выдавить сразу на макушку и уже там смешать(я так и делаю, потому что в ладонь не входит
Ждем пять минут. Можно увеличить до десяти, если седины очень много. Мне хватает пяти.
Тщательно смываем.
Наносить можно как на сухие, так и на мокрые волосы. Производитель говорит, что от этого будет зависеть интенсивность цвета. Пробовала оба варианта – разницы не увидела. По комфорту: с мокрых волос – течет, по сухим – не очень удобно распределять. Удобней всего на слегка влажные волосы: пару раз намочил руки и вытер их об голову. Перед покраской кожу по контур роста волос и уши стоит смазать кремом. Это защитит от пятен краски на коже. После – нанести на пару минут на бальзам, т.к. любая краска сушит волосы.
Сразу после покраски
Спустя шесть недель
Впечатления
Это самый легкий, быстрый и удобный способ покраски из всех, что я когда-либо пробовала. Все вместе, включая крем – до, бальзам – после и споласкивание ванны, занимает десять минут.
Седину скрывает полностью. Держится хорошо. Даже через месяц, при ежедневном мытье головы, серебрятся только отросшие корни. Нет резкой границы между родным и окрашенным волосом,чем грешат почти все женские краски темных оттенков. Цвет – естественный, у меня при разном освещении выглядит от горького шоколада да черного. Волосы – живые, не пересушенные, с красивым натуральным блеском.
Запах в процессе есть, но гораздо меньше, чем от красок, которыми пользовалась раньше.
Раздражения кожи и каких-либо аллергических реакций не вызывает(я говорю про себя, если вы собираетесь воспользоваться средством в первый раз и у вас склонность к аллергии, сделайте предварительный тест. И не наносите краску, если есть раздражения или повреждения кожи головы – будет щипать).
Легко смывается с кожи(про крем помним) и сантехники, не пачкает текстиль. После некоторых красок приходилось капитально чистить ванну с агрессивными моющими средствами, пару дней оттирать пятна с ушей, вытирать голову специальным темным полотенцем и отстирывать наволочку.
Состав
Лучше не читать: там мало знакомых слов, если только вы не химик по профессии. Начнете разбираться, завязнете в дебрях того, как химия вредит здоровью, и расстроитесь.
Основное: краска без аммиака, действующее вещество – этаноламин(производная аммиака). Он, в отличии от аммиака, немножко по другому работает, без проникновения в сердцевину волоса, поэтому такие составы считаются не красящими, а тонирующими. Для ухода за волосами в состав добавлено масло конопли.
Итого
Пользуюсь краской-шампунем Mens Master Professional уже пять месяцев с периодичностью один раз в 30-40 дней. Волосы не выпадаю, не ломаются, не секутся. Кожа головы не чешется. Парикмахер говорит, что волос стал более гладким, пластичным и блестящим, а она меня видела и после разных красок, и с родным, полностью отросшим инеем. Пока для меня Mens оптимальный способ избавиться от седины в домашних условиях.
Пожалуй, единственный минус, который удалось обнаружить – скудная цветовая палитра. Купить везде краску этой линейки можно только в черном или коричневом цвете. Возможно, есть и другие оттенки, но мне не попались ни разу.
Достоинства
Дарит красивый натуральный оттенок
Закрашивает седину на 100%
Медленно смывается
Не создает резкого перехода между окрашенными и от
За тысячу Men perfekt от шварцкопоф ) Я от нее поэтому и отказалась. Mens Master Professional упаковка десять пакетиков на Озоне сейчас 968 рублей, если с озон картой, и 1024 рубля, если без нее. [ссылка]