Редко когда я лично испытываю от просмотра фильма столько положительных эмоций, сколько испытал от этого фильма. Фильм очень хороший. Безусловно, оригинальный и необычный.
Главный герой фильма – настоятель Андрей – бывший криминальный авторитет через осознание всего содеянного, потерявший в преступном переделе любимого человека, становится на праведный путь, приходит к Богу и призывает к духовному росту других людей.
Это фильм не о церкви, не о православии, и не боевик в чистом виде, герои которого безустанно лупят друг друга по роже и стреляют. Это фильм, прежде всего, о духовной трансформации человека. Отсюда и церковный сюжет картины. Режиссёр не стал углубляться в тонкости православной культуры, традиции. Важны не эти детали. Важна основная идея фильма, озвученная устами главного героя – настоятеля Андрея: КАЖДОМУ НАДО ДАТЬ ШАНС! Шанс стать лучше, добрее, совершеннее. Идея с одной стороны глубокая, с другой стороны простая и понятная каждому человеку. Шансы ведь даёт нам сама жизнь чтобы мы стали лучше. Это смысл жизни человека!
Возможно, идея фильма оказалась выше уровня восприятия среднестатистического зрителя, который идёт в кино ради красочных спецэффектов с налётом стандартной романтики, типовой любви и неких общечеловеческих ценностей. Фильм пробуждает в зрителе идею совершенства. Этот фильм оказался, возможно, очень идеальным, и массовый зритель в условиях массовой культуры не готов к восприятию подобных картин. Поэтому можно встретить негативные отзывы о картине.
Фильм затрагивает сферу криминала, охватившего все сферы жизни в стране, и даже церковь тут не осталась исключением. Борьба добра и зла идёт на всех уровнях нашего бытия. А совершенству и духовному росту человека (пусть даже отдельно взятого человека) нет предела.
Это фильм о том, что у каждого человека есть свой шанс исправить свою ошибку, пусть и страшную и стать лучше. Это фильм призывает человека задуматься о своём истинном предназначении и стать лучше, добрее. Это фильм о вере в человека!