Честно скажу, фильм не самый лёгкий для переварривания. Загружает мозг размышлениями и не самыми сладкими. Причём смысл явно масштабнее, чем я могу воспринять и часть его от меня ускользает (хоть и не весь целиком). Во всяком случае я это чувствую... но чтобы понять окончательно у меня пока нет духу ещё раз его пересмотреть. Фильм явно для любителей необычного кино, а к таким отношусь не совсем. Хотя это не помешало мне понять что фильм - явный шедевр.
Также его немного тяжело переваривать по причине того, что действие происходит в Корее и фильм насыщен культурными особенностями этой страны, о чём я не знала когда смотрела и оттого думала что режиссёр издевается. Например, когда герой выходит из тюрьмы и ест живых осьминогов в ресторане... оказалось что это не режиссёр нагнетает ситуацию, а действительно в Корее так едят осьминогов. Выглядит ужасно и я думала что именно для ужаса такая сцена включена в фильм.
Также немного непривычно что актёры нетрадиционного вида, то есть я привыкла к европейским лицам на экране и мне их поступки более понятны, как и выражение их лиц. В общем эти нюансы осложняют воприятие.
Сюжет заключается в том, что главного героя (обычного такого мужа и отца) похищают по пути домой... Очнулся он в частной тюрьме из которой вышел только через 15 лет. Конечно же он не был в курсе за что он там и ломал себе мозг пытаясь понять, также разбивал себе голову об стену и прочее сопутствующее... А вот кстати... тюрьма то такая, куда состоятельные граждане могут упечь своих родственников и др. лиц, без всяких объяснений и содержать их там - этот факт тоже меня ввёл в заблуждение потому что о таких тюрьмах я никогда не слышала.
В первый год после заточения он видит по телеку что убили его жену и единственный подозреваемый - он! Ну, в тюрьме он был одинок (это комната с железной дверью) компании как-то не наблюдалось, и всё его пребывание периодически сопровождалось загадочными событиями. Довольно много мистификаций в фильме! Это было интересно...если бы не то, что последовало потом.
В-общем, когда он оттуда вышел - конечно же начал искать того, кто его туда определил. Поскольку искомый объект не сильно прятался, то был найден и в итоге ответ на вопросы - получен. Только ответ для зрителя тоже несколько диковат и мне лично не совсем понятен... конечно не обошлось без женщины.
В итоге поняла-таки что причиной его мытарств была месть... вполне кстати, заслуженная возможно. Но как-то мне не слишком понятная. Вдобавок, в фильме не заметила положительных героев - они все отвратительны и стоят друг друга...
Помимо того, что фильм явно о мести, он ещё и о том, как человек совершает поступок мимоходом... и живёт себе дальше как ни в чём не бывало... а при этом, сломал несколько жизней подряд (за это собственно и поплатился, только тот кто отплатил тоже чего-то не счастлив от этого).
В общем рекомендую разок посмотреть если будет возможность, только не надейтесь расслабиться. Особенных спецэффектов там нет, но и без них фильм впечатляет, ну и трюки есть.
Оказалось (узнала уже после просмотра), что в фильм вошёл в рейтинг "100 лучших фильмов мирового кинематографа" и вызвал фурор на Каннском кинофестивале 2004 года (то есть после выпуска).