Опубликовано 10 Декабрь, 2018 - 17:00

Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции

05.09.2018 - 13.01.2019

Санкт-Петербург, Эрмитаж

Главный музейный комплекс, Николаевский зал

Если вы любите голландское искусство и находитесь в Санкт-Петербурге, очень советую посетить эту выставку.

Фотографировать там запрещено, да и смотреть такие шедевры через фотографии совсем не имеет смысла. Про выставку можно почитать на официальном сайте Эрмитажа.

В экспозицию вошли 82 произведения выдающихся голландских живописцев из Лейденской коллекции, в том числе 12 картин Рембрандта (включая работы как раннего лейденского периода, так и более поздние), работы Франса Халса и Иоханнеса Вермеера, а также учеников Рембрандта (Геррита Дау, Фердинанда Бола и Говерта Флинка). В состав выставки вошли также два великолепных рисунка: «Отдыхающий молодой лев» Рембрандта и «Голова медведя» Леонардо да Винчи.

Мои впечатления.

Голландская живопись -очень узнаваемая по своему стилю. И не только я являюсь ее большим поклонником. Много произведений современного искусства посвящено историям, связанным с мастерами и произведениями искусства из Голландии.

Пару недель назад я дочитала "Щегла", поэтому с особым вниманием отнеслась к полотнам Халса и Фабрициуса. Из работ Карела Фабрициуса была представлена одна картина -"Явление ангела Агари". История Агари была отражена еще в двух произведениях, представленных на выставке: "Сарра вводит Агарь к Аврааму" Адриана ван дер Верфа и Каспара Нетшера с аналогичным названием. Обе картины находятся рядом друг с другом и отображают одну и ту же сцену из Ветхого завета. Те, кому понравился сериал "Рассказ служанки", конечно, обратят на них особое внимание.

По моему мнению, жемчужиной выставки является "Девушка за вёрджинелом" Яна Вермеера. Про шедевры Вермеера можно говорить часами, но лучше просто увидеть. Его знаменитые желтые и синие краски, неповторимый стиль. Здорово, что есть возможность посмотреть на этот шедевр самой.

Самой дорогой и самой знаменитой картиной коллекции считается «Минерва» Рембрандта, а неожиданной - "Голова медведя" Леонардо да Винчи.

Вход на выставку доступен по входному билету в Эрмитаж. Цена билета -680 рублей. Если не хотите стоять в очереди, покупайте билеты через интернет или в билетных автоматах на улице, где билет стоит 700 рублей.

Сама выставка проходит в Николаевском зале, сразу за ней располагается выставка "Русский художественный интерьер", да и вообще, погулять по Эрмитажу - всегда огромное удовольствие.

Достоинства
  • Картины известных художников
  • Невероятно красиво
  • Очень богатые коллекции
  • Познавательно
eastpearlрекомендует
Была там 1 раз, оочень понравилось. Мечтаю снова о Санкт-Петербурге