Приветствую Вас!
Меня переполняют светлые и радостные эмоции после просмотра замечательного фильма, с почти восьмидесятилетней историей. Стыдно признаться, но узнала я о его существовании только пару часов назад - чему очень рада. Обожаю голливудские мелодрамы, как же красиво их снимают, но обо всем по порядку.
- И первый вопрос: актуален ли фильм сегодня?
Да, сегодня, всегда, через сто лет, он будет всегда актуален, так как, задевает очень важные темы - любовь, дружбу, патриотизм, понятие чести и достоинства, и много других, конечно. Меняются годы и эпохи, но есть моменты, которые остаются неизменными в любое время, и одно из таких, это отношения между людьми и отношение к людям.
— Какой вы национальности?
— Я алкоголик.
— Это позволяет Рику быть гражданином мира.
- Для какой аудитории фильм
Фильм был выпущен на экраны в 1942 году - самый разгар Второй мировой войны, возможно, он должен был укрепить дух солдат и тех, кто работал в тылу, подарить мечты о светлом будущем, воспитать истинных патриотов - явные примеры в фильме есть.Изначально, я считаю, преследовали именно эту цель, а в дальнейшем, его полюбили ценители хорошего кино, и это прекрасно.
-Во всем мире по-прежнему никто лучше его не играет "когда проходит время".
-Он её уже давно не играл.
Буду честна, большинство актеров я увидела впервые, ведь он был снят почти за 50 лет до моего рождения. Тем не менее, хочу отметить безупречную игру, все в лучших традициях Голливуда.
Рик Блейн в исполнении Хамфри Богарт просто божественный! Настолько идеально подобрать актера для роли - дорогого стоит. Играет свою роль отлично!
Главная героиня, которую сыграла замечательная Ингрид Бергман, тоже раскрыта очень хорошо.
В процессе просмотра даже забываешь, что эти люди актеры, кажется, что они проживают собственные жизни, и это на мой взгляд, самая лучшая оценка актерского состава.
Интересный и непредсказуемый, много напряженных моментов, когда с замиранием сердца ждешь, чем же закончится эпизод.
Вот именно этим, фильмы той эпохи и отличаются от современных - наличием глубокого смысла и завуалированной сюжетной линией. Кстати, режиссер фильма Майкл Кёртис, в 1944 году получил Оскар за лучшую режиссуру этого фильма, и я считаю, что заслуженно.
Мне очень понравилась атмосфера того времени: красивые женщины и элегантные мужчины, представители различных наций и политических убеждении собрались в одном месте, маленьком мирном оазисе на фоне жестокой кровопролитной войны, такой контраст очень впечатляет, и учит нас жить здесь и прямо сейчас, не взирая, на то, что за окном, ведь главное, что в душе.
О да! И это самая сильная сюжетная линия. Любовь на фоне хаоса, ужасов войны. Но разве обстоятельства способны помешать светлому чувству?
Такая трогательная и душераздирающая история любви, во время, когда обстоятельства сильнее человека.
-Анри хочет, чтобы мы допили эту бутылку и еще три.Он польет сад шампанским, но не даст Немцам его выпить.
-Есть хоть один плюс в оккупации, правда, мистер Ричард?
-В этот день немцы вошли в Париж. -Этот день нелегко забыть. Помню каждую деталь.
-Немцы были в сером. Ты была в голубом. -Да, я сберегла это платье. Когда немцы уйдут, я снова его надену!
-Мой немецкий уже давно забыт!
-Это гестапо. Они говорят, что должны быть в Париже завтра. Они говорят, как мы должны себя вести, когда они войдут в город.Весь мир рушится, а мы выбрали это время, чтобы влюбиться.
-Да, момент выбран неудачно.
- Момент, который меня потряс и я прослезилась.
Я редко могу похвастаться искренними чувствами при просмотре фильма, в глубине души я понимаю, что это лишь игра актёров, даже если снято на реальных событиях. Но в этом фильме есть такой момент, на котором я дала волю чувствам.
Какой невероятный патриотизм может жить внутри людей, которые потеряли Родину такой, какой они ее знали! Покинувшие ее, оккупированные вражескими войсками, но непобежденные, продолжающие гореть до конца идеями и убеждениями - они одерживают маленькую, но очень важную победу, кто - то даже со слезами радости на глазах. Обратите внимание на этот эпизод при просмотре, какой спектр эмоций на лицах, какая невероятная энергетика.
Какой же он невероятно глубокий и интересный, я посмотрела его на одном дыхании, да и длительность всего полтора часа - не успеваешь устать. И за такое короткое время, успеваешь испытать множество эмоций - и радость, и волнение за судьбу героев, и слёзы, и счастье. Конечно, я его всем рекомендую! Смотрите и наслаждайтесь!
А я желаю Вам отличного и продуктивного дня, благодарю за внимание!