Опубликовано 2 Февраль, 2020 - 19:42

год или более

Мне всегда было интересно знакомиться с винтажными и ретро-ароматами - любопытно узнать чем, образно говоря, пахла ушедшая эпоха и былые десятилетия.

К тому же, (парфманьяки меня поймут) ретро-парфюмерия, это целый мир, который богат на интересные и небанальные парфюмерные экземпляры, многим из которых в современной парфюмерии аналогов нет.

"Coriandre" "Jean Couture" как раз является одним из таких - густой ретро-шипр, аромат которого не спутаешь ни с каким иным!

Немного информации:

Год создания: 1973

Цена: 2300

Объем: 100 мл

Концентрация: туалетная вода

Верхние ноты: альдегиды, кориандр, флердоранж, ангелика

Ноты сердца: корень фиалки, лилия, роза, жасмин, герань

Ноты базы: сандал, мускус, пачули, циветта, дубовый мох, ветивер

Флакон

На данный момент у аромата "Coriandre" несколько вариантов оформления. Самый распространенный из них в матовом флаконе и с крышкой "под малахит".

Я же в свое время приобрела металлический флакон - выглядит он как тяжелая глянцевая зеленая туба, честно говоря, больше смахивающая на флакон дезодоранта)).

Собственно, долго говорить про этот флакон не получится, потому что он достаточно прост и описывать его слишком тщательно, как мне кажется, нет смысла).

Аромат

Говоря о "Coriandre", прежде всего нужно уточнить, что это не просто шипр, а ретро-шипр - густой и плотный как парчовая ткань, горький, тяжелый, чрезмерно насыщенный и громкий.

При первом знакомстве сразу понимаешь, что это ретро-аромат - в окружении шлейфа "Coriandre", перед глазами с первых минут проносятся ассоциации с чем-то старинным и винтажным. С самого старта становится ясно, что это аромат совершенно не нашей эпохи.

Вполне допускаю, что неподготовленного человека этот аромат может напугать своей мощностью и силой - этот ретро-шипр нельзя назвать безжалостным, но и слово "деликатный" к нему не относится.

Очень глубокий и густой аромат, настолько густой, что кажется, будто его можно резать ножом.

С альдегидами у меня достаточно напряженные отношения, но, надо сказать, что в "Coriandre" они звучат "по-человечески" и культурно - не гремят, не душат, не перебивают все остальные ноты.

"Coriandre" звучит как неведомое лесное зелье - нот много, но какие-либо отдельные выделить сложно. Лично у меня этот аромат вообще прочно ассоциируется с лесом, но вовсе не из-за своего зеленого флакона.

"Coriandre" - это густой и терпкий запах осенней лесной чащи, с ее сыростью и горькими травами. Есть в его звучании нечто печальное и малость тоскливое.

Если говорить без лирики, то для меня "Coriandre", это горько-травянистый запах, с нотой мха и щепоткой специй, в котором через некоторое время начинают пробиваться слегка терпко-сладкие цветочные ноты.

Даже через несколько часов "Coriandre" не теряет своей плотности, всё так же оставаясь тяжелым ароматом, как старинные шторы из парчи.

Несмотря на всю свою громогласность и даже некоторую "душность", я не могу назвать "Coriandre" "злым шипром" - несмотря на первоначальную горечь, он теплый, спустя несколько часов в нем даже появляется изрядная доля мягкости.

Он как сбалансированная композиция - приятно и слаженно звучит, не раздражая ни одной нотой.

Вполне всесезонен, но лично для меня он осенне-зимний, даже больше именно осенний - густой, терпкий, горький, травянистый и невероятно насыщенный.

Прекрасен как в теплом помещении, так и на свежем воздухе.

Стойкость

"Coriandre" очень стойкий - с запястья его невозможно ничем смыть, на одежде он может жить неделями, а на коже спокойно держится сутки.

Даже один его пшик дает длиннющий и объемный шлейф, который имеет очень приятное теплое пряно-цветочное звучание и согревает им как махеровая шаль.

Сделать с ним передозировку очень легко - два пшика "Кориандра" рождают не просто кокон, а самый настоящий парфюмерный панцирь, который выветривается очень долго.

Итог

Несмотря на свой солидный возраст, "Coriandre" "Jean Couture" вполне вписывается и в наше время - красивый, насыщенный и строгий, с выраженным ретро-звучанием.

Лично для меня это аромат-настроение, поэтому ношу его нечасто, а лишь тогда, когда есть соответствующий настрой.

Знаю, что многие боятся шипров, либо считают их несовременными, но, на мой взгляд, "Coriandre", это один из самых приятных и понятных ретро-шипров, хотя, конечно, изрядная доля винтажности в его звучании присутствует.

Другие парфюмерные отзывы можно прочитать здесь

Достоинства
  • Аромат-ностальгия
  • Благородный классический шипр
  • Высокая стойкость
  • Оригинальность запаха
maple_teaрекомендует
02.02.2020
Не было ни одного ретро, эх. Я больше по новинкаи, и то дизайнерским.нпроиаер,от Вагановой Ирины. А ваше описание очень заинтересовало
02.02.2020
Спасибо)) Он действительно интересен, правда, несколько специфичен для нашего времени))
02.02.2020
Единственный парфюм, который я купила аж в концентрации духов...
Неповторимый, волшебный, холодный кориандр...Его ни с чем не спутать)
Любимый аромат который дарит уникальное атмосферное состояние.)
02.02.2020
Полностью с Вами согласна! Вы очень точно его описали, он действительно очень атмосферный!))
04.02.2020
Я бы послушала этот аромат) Красиво описали.
05.02.2020
Спасибо!) Innocent
27.04.2020
Один из моих обожаемых ??
27.04.2020
И мой тоже)) он очень красивый и необычный!
16.11.2020
Да, аромат меланхоличный и в какой-тио степени депрессивный. Пахнет лесом, но, если носить его в лесу - раздражает. Я пробовала гулять в нем по дубовому осеннему лесу и пожалела, что его туда нанесла.