Опубликовано 2 Апрель, 2025 - 14:38

Всем доброго дня! 🤍

Немного предыстории.

В марте 2025 года я сильно болела. Дважды. Не успела отойти от первого ОРВИ, через неделю слегла со вторым.

Второй раз сопровождался высокой температурой, которая хоть немного и снизилась к четвертому дню заболевания, но под вечер снова поднималась до 37.7. Так температура мучила 7 дней. После наблюдался упадок сил, низкие показатели термометра.

Также наблюдался кашель с трудноотделяемой мокротой. При прослушивании обнаружены хрипы слева, под вопрос поставили пневмонию (снимок не подтвердил ее). В положении лежа кашель усиливался, я прям слышала какие-то бульканья. В общем, не спала из-за кашля несколько дней. Соседям наверное тоже мешала. Простите...

Кашель такой сильный, что все эти дни мучила головная боль. Головная боль, закладывание ушей, заложенность носа. Последнее беспокоило не сильно, но было бы неплохо обратиться и к ЛОРу. Вообще нос - моя больная тема. Обычно там всё заложенное, густое. В первый раз именно с носом ухом и промучилась (помимо высокой температуры). В качестве муколитика мне назначали "Синупрет". Эффект был, но медленный. Второй раз мучалась больше с кашлем. Но мне кажется, если бы "Флуимуцил" носовым пазухам бы тоже досталось.

С первых дней мне было назначено комплексное лечение. И для облегчения отхождения мокроты доктор прописал АЦЦ на 5 дней приема.

Поскольку "АЦЦ" с "Флуимуцилом" имеют одинаковое действующее вещество, то я приобрела последний. Причина: в "АЦЦ" было 20 шипучих таблеток, во "Флуимуциле" - 10 штук. Учитывая небольшой курс и редкость обращения к данным препаратам, я выбрала "Флуимуцил".

Герой отзыва - шипучие таблетки "Флуимуцил".

Производство - Швейцария. Для меня это несомненный плюс. В большинстве случаев стараюсь отдавать предпочтение оригинальным или импортным лекарственным препаратам. Конечно, в меру финансовых возможностей.

Стоимость упаковки 10 таблеток около 300 рублей.

Также есть вариант по 20 таблеток. Поскольку у меня короткий курс, то минимальной упаковки более чем достаточно.

Лекарство выпускается во вторичной картонной упаковке, внутри которой размещены блистеры с таблетками и инструкция по применению.

Муколитические средства Zambon Флуимуцил Таблетки шипучие

Блистеры из алюминия в количестве 5 штук, в каждом размещено по 2 таблетки.

Муколитические средства Zambon Флуимуцил Таблетки шипучие

Таблетка легко выдавливается из ячейки, хотя может немного раскрошиться.

Таблетка белая, круглая, шероховатая, крупная. Обладает немного цитрусовым запахом.

Перейдем к инструкции.

Инструкция подробная, относительно большая. Я не стала полностью ее фотографировать, выделю основные моменты.

Состав

Муколитический препарат Флуимуцил, 600 мг, в шипучих таблетках содержит активное вещество N-ацетилцистеин. Данное вещество относится к группе муколитиков, которые используются для облегчения удаления мокроты из дыхательных путей.

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лимонная кислота, лимонный ароматизатор, аспартам.

Активное вещество. Если кратко, то разжижает и защищает. 😊

Активное вещество данного препарата – N-ацетилцистеин. Оно оказывает интенсивное муколитическое и разжижающее воздействие, деполимеризует протеиновые комплексы и нуклеиновые кислоты, которые делают мокроту вязкой. Также данное вещество является антиоксидантом, который подавляет действие окисляющих радикалов и усиливает защитные механизмы дыхательных мембран.

Показания. В общем, любые состояния с вязкой мокротой, включая и верхние и нижние дыхательные пути. Помимо того, что у меня булькало что-то снизу, я переживала из-за носа и возможного синусита.

В показаниях это всё есть.

Муколитические средства Zambon Флуимуцил Таблетки шипучие

Побочное действие. Это такой момент, который может быть, а может и не быть. Я редко обращаюсь к данному пункту, потому что понимаю, что в инструкции производитель указывает все возможные, вероятные побочные эффекты. Приятный момент - частота их начинается от "нечасто".

Муколитические средства Zambon Флуимуцил Таблетки шипучие

А вот в противопоказания заглядывать стоит. Их не так уж и много. Я больше всего переживала из-за желудка. Поэтому и принимала после еды, но об этом ниже.

Муколитические средства Zambon Флуимуцил Таблетки шипучие

Способ применения. О нем расскажу чуть ниже.

Муколитические средства Zambon Флуимуцил Таблетки шипучие
Взаимодействие с другими препаратами. Думаю, этот момент также очень важен, поскольку порой мы принимаем много лекарств. И стоить понимать, что они могут быть несовместимы. Или, к в случае с "Флуимуцилом", он может быть антидотом к парацетамолу.

Прием "Флуимуцила".

Таблетку необходимо растворить в 1/3 стакана. Растворяется легко, сильно шипит, распространяя лимонные нотки ароматизатора.

Муколитические средства Zambon Флуимуцил Таблетки шипучие
Вкус... Своеобразный. Я не назову его приятным, цитрусовый, но отвращения не вызывал.

Принимать необходимо 1 раз в сутки. Поскольку препарат является муколитиком, необходимо принимать его в первой половине дня, хотя бы часов до 5 вечера. В лежачем положении обилие мокроты будет сильно беспокоить. Хотя там кашель и так беспокоил...

Очень круто, что принимать необходимо 1 раз в сутки. Порой можно не только забыть принять лекарство, но и устать от бесконечного количества таблеток.

В инструкции не указано, когда принимать лекарство. Я принимала в обеденные часы после еды, чтоб сильно не нагружать ЖКТ да и не травмировать и без того проблемный желудок. Утром у меня был антибиотик и кое-что еще, а в обед - особо ничего.

Может показаться, что это я высыпала всю свою аптечку. Но, нет... Это всё принимала. Мне кажется, covid легче перенесла...

Результаты применения, наблюдения.

Препарат был назначен на 5 дней приема.

Когда я обратилась к доктору, то мокрота была вязкая, густющая. Кашель усиливался в положении лёжа, всё хрипело, булькало. И я кашляла всю ночь. Ощущение, что было забито и снизу, и сверху.

В обед я приняла "Флуимуцил". Температура была высокая, поэтому я довольно часто лежала. Спустя часа три после приема, мне показалось, что мокроты стало больше, даже начала немного ей захлебываться. Это свойство препарата, он увеличивает объем мокроты, разжижая ее. Выделялась она отовсюду. На третий день приема я отметила, что сплю уже спокойнее. И мокроты хоть и много, но она потеряла свою вязкость. И понемногу я начала отхаркивать зеленых "моллюсков" (так их называет дочка). С каждым днем прокашливаться становилось всё легче и легче.

На 5 день я обратилась к ЛОРу. Меня продолжало мучить давление в пазухах, в ушах, болезненность, головная боль. Да, мне стало гораздо лучше по сравнению с первыми днями. Но осмотр узкого специалиста дал спокойствие и помог исключить что-то тяжелое. Чтоб исключить синусит/гайморит мы сделали снимок. Пазухи оказались чистыми. Но нашли кое-что другое, поэтому и назначили "Монтрал" с "Назонексом".

Я пропила "Флуимуцил" чуть дольше, 8 дней. Ночной кашель полностью пропал. В основном он утром и немного в течение дня. Но мокроты совсем немного. Она легко выходит.

Как мне кажется, со своим прямым муколитическим свойством препарат "Флуимуцил" справился отлично. Он способствовал разжижению и улучшению отхождения густого вязкого секрета отовсюду (носовые пазухи, бронхи).

Остаточный кашель и слабость еще сохраняются, но я решила обратиться уже к народным методам.

Также боялась, что препарат может вызвать дискомфорт со стороны ЖКТ, желудка (боль, тошнота), но он прекрасно перенесся.

Подведу итог.

+ производитель Швейцария

+ невысокая стоимость

+ прием 1 раз в сутки

+ не вызвал побочных эффектов

+ быстро разжижает густую вязкую мокроту

+ способствует очищению органов дыхания от мокроты

+ широкий спектр показаний (в том числе и отиты, и синуситы и т.д.)

Отрицательных моментов при приеме шипучих таблеток "Флуимуцил" не выделю.

Муколитическое средство "Флуимуцил" оцениваю высоко, поставлю рекомендацию. Но стоит учитывать индивидуальные особенности при приеме лекарственных препаратов.

zhahanutikрекомендует
02.04.2025
Кашель, тем более с мокротой, у меня, к счастью, бывает раз в 100 лет и мой максимум - сироп солодки, мне отлично помогает. Про этот препарат слышала, но ни разу не покупала, но нужно взять на вооружение) Здоровья вам!
Спасибо большое 😊
У меня кашля с мокротой давно не было, обычно нос страдает. А тут какая-то вирусяга скосила...
Полезно узнать)
Полезный отзыв!