Всем привет!)
В последнее время стала замечать, что по утрам мое дыхание не пышет свежестью, да и в течение дня тоже.
Ежедневная чистка зубов и освежающие жвачки мало чем помогают. Причина тому- образование зубного камня и застревание остатков пищи в труднодоступных местах.
Решила сходить на процедуру удаления зубного камня в местную стоматологию.
Записаться через электронную регистратуру и у меня не получилось, поэтому пошла так, в порядке живой очереди.
С порога мне предложили бахилы и антисептик, измерили температуру. Поинтересовались, на какую процедуру я пришла.
Я толком и не знала название, сказала, что хочу сходить на "чистку", сколько это будет стоить?
"БЕСПЛАТНО! "- ответила мне медсестра и протянула таллончик, вежливо объяснив куда мне идти.
Вот это да!)))
Своей очереди я ждала примерно минут 40, пока до меня прошли люди по записи.
Приём врача и процедура
Я, как и многие другие, с детства побаиваюсь стоматологов, поэтому на приём все таки было идти немного боязно.
Врач, приятная молодая девушка, поинтересовалась причиной моего визита и усадила в кресло.
Об этой процедуре я заранее ничего не читала и не узнавала, шла наугад.
Просто спросила врача, не больно ли это?)
Врач надела на меня слюнявчик, внимательно осмотрела полость рта, а затем включила аппарат для чистки.
Я даже не стала его разглядывать, просто закрыла глаза и приготовилась к страшному действию...
Но на деле оказалось все не так уж и страшно. Врач очень тонкой иглой аккуратно начала чистить скопившийся зубной камень промеж зубов и на их основании.
Несколько раз просила сплюнуть и я заметила, что десны начали кровоточить.
Вся процедура длилась не более 15 минут. Особого дискомфорта и неприятных ощущений не было.
После удаления зубного камня, полость рта обработали пенкой, а потом залили мазью очищенные участки между зубами.
Я думала, что на этом все закончилось, но нет. Самое интересное было дальше...
Врач достала капу и сказала, что ее необходимо держать во рту в течение 30 минут. "Как раз до дома дойдешь"- сказала она.
Пожалуй, эта самая капа доставила мне больший дискомфорт, нежели сама процедура.
Мне пришлось плотно сомкнуть зубы и сглатывать слюну (мазь не противная, но немного горькая).
Я никогда еще так не радовалась наличию у меня тканевой маски, она помогла мне прикрыть всю эту красоту.
Спустя 30 положенных минут, я сняла капу и почувствовала нереальное облегчение.
Результат
В принципе, какого-то сверхъестественного результата я не ожидала, мне было важно прочистить некоторые промежутки между зубами, в которых постоянно застревали остатки пищи.
Мои ожидания оправдались. Зубы стали гораздо чище и будто светлее.
Такая чистка не способна избавить полость рта от "налёта курильщика", но все лишнее убрать способна.
Уход за полостью рта после удаления зубного камня
После процедуры, врач вручила мне небольшую памятку, из которой я должна буду соблюдать несколько пунктов
В первую очередь мне порекомендовали сменить зубную щётку и зубную пасту. И вообще, научиться правильно чистить зубы!
В течение трёх дней необходимо полоскать полость рта Хлоргексидином.
Убирать остатки пищи при помощи зубной нити, а не зубочистки.
Подводя итог своего сегодняшнего отзыва, хочу сказать, что процедура по удалению зубного камня мне понравилась.
Она не доставила мне неприятных ощущений или какого-то дискомфорта. Здесь еще многое зависит от специалиста, который вас принимает.
Я заметила, что неприятный запах изо рта улетучился, что придало мне некой уверенности в себе)))
Думаю, что такую процедуру можно будет повторять раз в год точно, тем более если бесплатно, то почему бы и нет?)
Всем здоровых зубов!)