Музей обороны Тулы - лучшее, что с нами "случилось".
Приехали мы в парк "Патриот" к открытию музея, на кассе нам сказали, что прям могут провести только индивидуальную экскурсию, групповые чуть позже. Стоимость 2500 за экскурсию (нас было 4 чел.: 2 вз + 2 реб). Стоимость не зависит от количества, но не более 6 чел.
Экскурсовод одет стилистически - у нас был рабочий. Сама экскурсия начинается от кассового зала, который сделан под здание вокзала. Далее мы попадаем на улицы Тулы: выходим на жд пути, где нас встречает рабочий, который эвакуирует завод, проходим мимо хлебозавода, разрушенного дома, лвз, оказываемся в гуще военных событий, мимо больницы, где слышим как даже во время ВОВ рождается новая жизнь, в конце оказываемся на уроке в разрушенной школе (и ещё много чего проходим мимо).
Водонапорная башня
Школа
Больница
Линия обороны. Мультимедиа
Трамвай - мед.вагон
Лвз - производство зажигательной смеси
На протяжении всего пути помимо "застывшей картинки", нас встречают реальные люди, которые погружают нас в атмосферу того времени. Пару раз слезы наворачивались на глаза, брала гордость за наш народ.
Экскурсия продолжалась чуть больше часа. После мы ещё немного погуляли по городу, сделали фото, отправили шифроваку (есть небольшой интерактив, где можно почувствовать себя шифровальщиком).
Музей настолько понравился, что невозможно описать словами восторг и те, чувства, которые он вызвал.