Опубликовано 28 Сентябрь, 2023 - 10:59

один раз

Добрый день!

Очень люблю смотреть фильмы на досуге. Мне нравятся документальные фильмы за то, как они расширяют кругозор, позволяют получить информацию по той или инфой проблеме. Особенный интерес вызывают фильмы, которые посвящаются жизни и укладу, проблемах в разных странах. И сегодня я поделюсь впечатлениями от фильма, который выпал мне в рекомендациях случайно- "Педофил в J-Pop: опасное агентство талантов в Японии". Это документальный фильм BBC 2023 года. Продолжительность- около 50 минут.

Автор и ведущий- Мубин Назар. Он освещает тему секс -скандала с несовершеннолетними в Японии. который, что самое интересное особого резонанса в самой стране восходящего солнца не вызывает.

От первого лица ведется повествование. Он проводит свое собственное расследование, интервью с участниками.

Разбирается в том, кто такой Джонни Катагава и откуда вырос культ его личности в Японии.

А так же кто такие Айдолы? А вы знали, что музыкальный рынок Японии второй после Америки? Я нет.

Хорошенькие мальчишеские группы. Их участники становятся звездами. Богатыми и знаменитыми, а за ними стоит кукловод. В случае Японии- Джонни, который смог стал стать чем-то вроде культа.

Интересно, что к своей приватности он относился очень трепетно- его изображений нет в общем доступе. Все его фотографии тщательно скрываются.

Но про него знают все, абсолютно все, кого о нём спрашивают.

Что интересно говорят о нём исключительно с уважением.

Как о божестве каком- то. Никто не видел, никто не слышал, но то, что он делает- это гениально.

Но уже давно было известно о странных пристрастиях гения шоу бизнеса и весьма не формальных отношениях со своими "питомцами". Об этом делала публикацию газета "Бун сюн".

Интервью с её сотрудниками, которые готовили материал вышло очень эмоциональным. Японцы очень сдержаны и вежливы. Их понятия неприкосновенности личной сексуальной отличаются от нашей, но все равно, то, что было сказано шокировало. Шокировало и то, что общество знало о сексуальных предпочтениях босса, но молча его как бы одобряло превознося его заслуги. Можно сказать о предвзятости и конкурентах, но всплывают такие детали и подробности.

Ужас берет от того, что участники и жертвы- это были мальчишки с 13 лет.

В программе подробно описан механизм, как работал продюсерский центр.

Слава, деньги. Возможность выбиться наверх. Но это скорее про взрослых. Ребенок лет 13-14 навряд ли смог бы принять самостоятельное решение. Тема родителей меня очень сильно задела до слез. Извращуга -продюсер, но несовершеннолетних доверяли ему кто? Родители.

Интересным показалось и интервью с с адвокатом, который защищал интересы газеты "Бун сюн".

Вся страна знала, но не видела в этом ничего плохого. До недавнего времени в Японии возраст согласия был с 13 лет, а понятия насилия мужчин не существовало. Кто еще ругает нашу страну?

Очень личным получилось интервью с одним из питомцев Джонни. Взрослый мужчина, но прямо кожей чувствуешь его переживания. Сексуальное насилие- это сексуальное насилие.

Травмирующий и страшный опыт. Жуткие подробности из его уст. Он говорит настолько уверенно, как будто было это вчера или сегодня, хотя прошло очень много лет.

А кто такой Джонни на самом деле? Джули Фудзисима- его родная сестра, которая работает в его компании много лет и взяла на себя её руководство после смерти Джонни.

Как она комментирует его очень не формальную связь с подопечными.

Мне было очень интересно узнать о поп культуре Японии. Кто такие Айдолы?

Мальчиковые бойз бенды с толпами фанатов. Хорошенькие танцующие и поющие парнишки. Почему такое желание примкнуть к их рядам и родители буквально впихивали туда своих детей?

Как устроен этот бизнес изнутри.

Дзюн я- бывший юниор и воспитанник Джонни. Он пишет книги о своем опыте и том, как все было организовано.

Взрослый мужчина вспоминает о прошлом скорее с улыбкой. Но на самом деле очень много цинизма в его речи.

Меня больше всего удивило то, что откровенного негатива к Джонии никто не проявлял.

Ри- молодой парень и он так же был воспитанником Джонни. Он рассказывает о сексуальных посягательствах мужчины скорее как о чем-то веслом и невинном.

Взрослый мужчина и почти дед в общежитие с мальчишками от 13 до 16 лет. Волосы дыбом и мурашки по телу. Странно, но Ри вспоминает о Джонни с теплотой.

Парнишки активно обсуждали все и не видели в этом ничего зазорного. Вот где были родители? Или все происходило с их молчаливого согласия.

Рен- это так же бывший воспитанник Джонни. Парень из бедной семьи, которого к Джонни привела мать. Он участвовал в его программе подготовки айдолов, но в звезды не выбился о чем очень жалеет. Симпатичный парен работает хостом в клубе для девушек, проще говоря- составляет им компанию на вечер за деньги.

Наверное из всех его интервью мне понравилось больше всех. А все потому, что он говорил очень честно. Он прямо рассказал о своей цели и что он готов за неё заплатить.

В действиях Джонни он не видел ничего плохого, как многие другие отзывался о нём очень хорошо.

Фильм очень интересно и профессионально снять. Много кадров Токио, которые просто завораживают.

Мне понравился ведущий- Мубин Назар. Он очень эмоционально рассказывает о проблеме сексуальной безопасности детей в Японии.

Но говорит об этом с позиции европейца ( пыталась загуглит кто по нации ведущий и не нашла) , а в Азии и в Японии совсем другая ментальность, отношение к человеку, к его телу.

Он акцентирует внимание на важном вопросе- узаконенной фактически педофилии и неприкасаемости босса. Все знают , все говорят, но никто не осуждает и наоборот человек пользуется большим почтением за свои заслуги перед обществом. Родители пытаются и дальше пропихнуть своих детишек в айдолы, да и сами дети хотят популяности.

Какой бы странной и непонятной Япония не была, но у всего есть свои границы и то что происходило- это не норма.

И о моих впечатлениях от просмотра

Фильм Би-би-си "Педофил в J-Pop: опасное агентство талантов в Японии" я посмотрела с большим интересом и на одном дыхании. Очень не приятно, но в тоже время интересно, хотя бы потому, как относятся к тем или иным моментам в Японии, как организована их поп сцена и работают агентства рекрутеры. Фильм акцентирует внимание на проблеме практически легализованной педофилии под маской шоу бизнеса, подробно описано, что такое "психологический грумминг". Во время просмотра я вспомнила историю Харви Вайнштейна, но это совсем другое. Одно дело, когда взрослые тети спят с взрослым дядей ради ролей и понимают зачем они это делают, а другое дело, когда речь идет о детях, возраст жертв 13- 16 лет, которые и представления и ни о сексе , ни о жизни особо не имеют. Хотя многие грезят славой и готовые ради неё на многое, как становится понятно из интервью. Отношение родителей, конечно, просто шокирующее. Ни за что не поверю, что они не догадывались о происходящем. Посмотрев я еще раз задумалась о том, насколько шоу бизнес грязный бизнес и действительно, что бы там выжить нужно иметь железные нервы и отсутствие брезгливости помимо таланта. Фильм мне понравился, а еще понравилось то, что он вызвал резонанс в обществе. С учетом всех моментов к просмотру рекомендую!

Благодарю за прочтение!

Достоинства
  • Грамотно снят
Карина_Ивановнарекомендует
28.09.2023
Прочитала, и стало тяжело.
Как же это всё омерзительно.
Мерзко и с этим соглашусь.
28.09.2023
Как известно, таких случаев много, и, к сожалению, не только в Японии и не только в шоу-бизнесе(((
Это да.
Такое я люблю посмотреть
28.09.2023
Как посмотришь эти фильмы, и художественные, и документальные, так создаётся впечатление, что кругом одни растлители. А не преувеличена ли проблема на хайпе?
Нет, здесь реальная ситуация и большая проблема. Фильм имел резонанс. Хайп - это тётки Вайнштейна
Япония такая страна, со своими нравами. Ничего удивительного, если в магазинах продают, пардон, ношенные женские трусы. И это известный факт. Дмитрий Комаров в Мире наизнанку рассказывал и показывал.
Точно не для меня
28.09.2023
Таких агентств, к сожалению, хватает по всему миру.
Надо как нибудь посмотреть
Жуть какая 🙈
28.09.2023
странноватый фильм. Хотя может это жизнь
29.09.2023
Не смотрела.