Опубликовано 12 Август, 2019 - 22:00

несколько раз

Последнее время, я «распробовал» шоколад из Казахстана. Часто покупаю.

На этот раз - вот этот:

RAKHAT PERFECTION 65% COCOA

Горький шоколад с высоким содержанием какао продуктов, свыше 65%.

Производитель:

АО «Рахат»

Казахстан,

г. Алматы, ул. Зенкова 2А

Официальный сайт производителя:

АО «Рахат» Казахстан

Начнем с главного - с состава:

Состав: какао тёртое, сахар, какао масло, какао порошок, эмульгатор - лецитин соевый; соль поваренная, усилитель вкуса и аромата - экстракт натуральной ванили.
Содержание какао продуктов не менее 65 %.

Остановлюсь на составе поподробнее, всё-таки, это важно для продуктов:

- какао тертое

Основной ингредиент горького шоколада. Должен быть на первом месте в составе. Как и здесь.

- сахар

Вредный он. Как ни крути и не убеждай себя. Но, шоколад без сахара (есть и такой!) - довольно специфичный на вкус. Мало кому он нравится. Поэтому - сахар добавлен. Хорошо бы, тростниковый, но, это не тот ценовой сегмент. И, главное, не на первом месте в составе.

- какао масло

Очень полезная штука. Содержит важные кислоты в своём составе. И многие микроэлементы, которые нужны человеку. Дорогой продукт.

Когда я дождусь, когда производители начнут указывать процентное соотношение какао-масла в шоколаде? Ведь это, наверное, самый важный показатель полезности шоколада! Не дождусь. Ведь это основной компонент, от которого зависит цена шоколада.

А как было бы хорошо - посмотрел на % какао-масла и решил - покупать или нет этот шоколад!

- какао порошок

Не люблю шоколад с добавкой какао-порошка. Не вредно. Но... Во-первых, какао-порошок - это своего рода «обезжиренное» тертое какао. Т. е. - жмых, продукт переработки. Масло какао - дорогой и полезный ингредиент из него извлекли. А порошок какао придаёт шоколаду сухую консистенцию и некий «безвкусный» привкус.

Сухую консистенцию убирают с помощью эмульгатора.

- лецитин соевый

Эмульгатор. С его помощью добиваются однородной консистенции шоколада. Но, как мне кажется, если в продукте высокое содержание масла-какао и нет порошка какао, эмульгатор не нужен. Как нет его во многих дорогих видах шоколада.

Соевый лецитина не вредный ( относительно, конечно, и, в разумных пределах), но, и пользы от него нет. Дешевый он, поэтому, его «пихают» куда ни попадя.

- соль поваренная

Я против соли в шоколаде. Хоть производитель и утверждает, что соль подчеркивает вкус - соль, это, прежде всего, консервант. А ещё - дешевая она...

- экстракт натуральной ванили

Как хорошо звучит:

«экстракт натуральной ванили»!

А на деле: экстракт - это спиртовая перегонка. В ней - ванили 10% (в основном), а остальное - этиловый спирт (который не очень хорошо влияет на вкус шоколада) и вода.

Так что - хоть ваниль там и натуральная, не ванилин, но, все-таки, это - экстракт.

Содержание какао продуктов не менее 65%

Обычное значение для тёмного шоколада. Да, мне больше нравится 75% и 80%, но тут все честно - сколько указано, столько и есть. Хочется более «горький» шоколад, нужно покупать с более высоким значением процентного содержания какао.

Вот такой состав. Я бы, сказал - «средненький». Много плюсов, нет ничего «химического». Но - много и дешевых добавок.

Пищевая ценность (средние значения) в 100г продукта:
Энергетическая ценность:

550 ккал
Белков 8,3 г
Жиров 38,7 г
Углеводов 43,0 г

Как всегда в шоколаде - пятьсот с лишним ккал. на 100 гр. Много. Шоколад - высококалорийный продукт. Но, лично я, каждый день за завтраком позволяю себе 20—30 гр. По-моему, только на пользу.

Срок годности:

Хранить при температуре (8-23)°С, относительной влажности не более 75%.
Срок хранения: 18 месяцев

Полтора года.

Внешний вид:

Картонная коробка, подарочный вариант.

Плитка в металлической фольге. Классика,

В комплекте - открытка с историей шоколада и происхождением какао-бобов.

Мелочь - а приятно!

Шоколад коричневого цвета:

Плитка разделена на 18 квадратов.

Значит, кусочек весит 5,5 грамм.

Ломается на дольки достаточно легко.

На дольках - логотип компании. Стильно.

Немного пачкает руки - нормально для шоколада:

Вкус и аромат:

Состав составом, и, дизайн, конечно, важен, но вкус и аромат - один из главных критериев при покупке шоколада.

Аромат:

Легкий и приятный аромат ванили. Не резкий, почти не ощутимый. Но - нет резкого, приторного запаха ванилина, которым «благоухает» некоторый дешевый шоколад.

Вкус:

Больше сладкий, чем горький. Вообще-то, классика горького шоколада - баланс горького и сладкого. Примерно — 50/50. Мне нравится уклон в сторону горчинки.

Здесь - больше сладкого. Но - не приторный вкус.

Мои впечатления:

Как по мне - приятный, но слабый аромат. Шоколадный вкус, но, я предпочитаю больше горчинки. Но, это - индивидуально.

Хорошее, долгое послевкусие.

Если оценивать по пятибальной системе - «четверочку» я бы поставил.

Я рекомендую шоколад «RAKHAT PERFECTION»65% COCOA

- неплохой состав ( не идеальный, но не вредный, без «химии»)

- хороший, приятный вкус и аромат

- цена - средняя.

- интересный дизайн

Не самый мой любимый шоколад фабрики «Рахат» - шоколадки с содержанием 75% и 80% какао, от этого производителя, мне нравится больше.

Но, иногда, покупаю. Неплохо.

Приятного Вам аппетита!

Еще мои отзывы про шоколад фабрики АО «Рахат»

«Rakhat Perfection. 70% cocoa»

«RAKHAT 80% COCOA»

Шоколад «Kazakhstan»

Шоколад «Astana»

Достоинства
  • +вкусный шоколад
  • 3. Удобная и стильная упаковка
  • Без искусственных ароматизаторов
  • Отлично подходит для подарка
  • Яркий вкус какао
Недостатки
  • Тяжело найти в продаже
sergeyalexandrofff12рекомендует
12.08.2019
Вы интересно состав проанализировали. Я многих моментов не знала. Спасибо за отзыв.
12.08.2019
Да, здорово было бы если бы производители указывали процентное соотношение какао-масла в шоколаде)
Значит не мой шоколад
12.08.2019
Люблю темный шоколад - отзыв почитала, сразу вспомнила вкус и захотелось слопать пару кусочков 😊
12.08.2019
Мне такой шоколад в продаже не попадался.
12.08.2019
Очень познавательно. Но знаете, я ничего против соли в шоколаде не имею. С ней шоколад действительно раскрывает свой вкус. Во всяком случае я так ощущаю.
Аппетитный)
13.08.2019
Мне нравится шоколад этой фирмы
13.08.2019
И действительно ни один производитель не указывает процентное содержание какао-масла...
Казахстанский не пробовала еще.
Как Вы подробно все описали. Для "чайников" очень полезно. ?
13.08.2019
Не встречала, но выглядит приятно.
13.08.2019
Ну почему вам кажется. Что в шоколаде лучше применять тростниковый сахар? Наш лучше сахар и с ним вкуснее же.
Это мое субьективное мнение.
У настоящего тростникового сахара есть одно достоинство - аромат. Чаще всего - чернослива. А на вкус - да, разницы нет.
13.08.2019
С рахатом что-то случилось... у нас целый магазин фирменный, раньше что не купи все безумно вкусно, сейчас стали попадаться менее качественные продукты. Такой шоколад не пробовала ещё. ?
13.08.2019
Обожаю Ваши отзывы на шоколад.Все всегда понятно по полочкам разложено.)
Согласна с вами)?
Спасибо.
13.08.2019
Люблю черный шоколад) У нас кажется есть такой в продаже.
13.08.2019
Вот Вы любитель шоколада прям!
13.08.2019
А мне кажется соль на руку - вкус раскрывается ??
14.08.2019
Интересный шоколад. Надо будет присмотреться)
15.08.2019
А упаковка солидно выглядит...Хотя ни разу в продаже не встречала.
16.07.2020
Соглашусь, пожалуй - не лучший вариант.