Последнее время, я «распробовал» шоколад из Казахстана. Часто покупаю.
На этот раз - вот этот:
RAKHAT PERFECTION 65% COCOA
Горький шоколад с высоким содержанием какао продуктов, свыше 65%.
Производитель:
АО «Рахат»
Казахстан,
г. Алматы, ул. Зенкова 2А
Официальный сайт производителя:
АО «Рахат» Казахстан
Начнем с главного - с состава:
Состав:
Состав: какао тёртое, сахар, какао масло, какао порошок, эмульгатор - лецитин соевый; соль поваренная, усилитель вкуса и аромата - экстракт натуральной ванили.
Содержание какао продуктов не менее 65 %.
Остановлюсь на составе поподробнее, всё-таки, это важно для продуктов:
- какао тертое
Основной ингредиент горького шоколада. Должен быть на первом месте в составе. Как и здесь.
- сахар
Вредный он. Как ни крути и не убеждай себя. Но, шоколад без сахара (есть и такой!) - довольно специфичный на вкус. Мало кому он нравится. Поэтому - сахар добавлен. Хорошо бы, тростниковый, но, это не тот ценовой сегмент. И, главное, не на первом месте в составе.
- какао масло
Очень полезная штука. Содержит важные кислоты в своём составе. И многие микроэлементы, которые нужны человеку. Дорогой продукт.
Когда я дождусь, когда производители начнут указывать процентное соотношение какао-масла в шоколаде? Ведь это, наверное, самый важный показатель полезности шоколада! Не дождусь. Ведь это основной компонент, от которого зависит цена шоколада.
А как было бы хорошо - посмотрел на % какао-масла и решил - покупать или нет этот шоколад!
- какао порошок
Не люблю шоколад с добавкой какао-порошка. Не вредно. Но... Во-первых, какао-порошок - это своего рода «обезжиренное» тертое какао. Т. е. - жмых, продукт переработки. Масло какао - дорогой и полезный ингредиент из него извлекли. А порошок какао придаёт шоколаду сухую консистенцию и некий «безвкусный» привкус.
Сухую консистенцию убирают с помощью эмульгатора.
- лецитин соевый
Эмульгатор. С его помощью добиваются однородной консистенции шоколада. Но, как мне кажется, если в продукте высокое содержание масла-какао и нет порошка какао, эмульгатор не нужен. Как нет его во многих дорогих видах шоколада.
Соевый лецитина не вредный ( относительно, конечно, и, в разумных пределах), но, и пользы от него нет. Дешевый он, поэтому, его «пихают» куда ни попадя.
- соль поваренная
Я против соли в шоколаде. Хоть производитель и утверждает, что соль подчеркивает вкус - соль, это, прежде всего, консервант. А ещё - дешевая она...
- экстракт натуральной ванили
Как хорошо звучит:
«экстракт натуральной ванили»!
А на деле: экстракт - это спиртовая перегонка. В ней - ванили 10% (в основном), а остальное - этиловый спирт (который не очень хорошо влияет на вкус шоколада) и вода.
Так что - хоть ваниль там и натуральная, не ванилин, но, все-таки, это - экстракт.
Содержание какао продуктов не менее 65%
Обычное значение для тёмного шоколада. Да, мне больше нравится 75% и 80%, но тут все честно - сколько указано, столько и есть. Хочется более «горький» шоколад, нужно покупать с более высоким значением процентного содержания какао.
Вот такой состав. Я бы, сказал - «средненький». Много плюсов, нет ничего «химического». Но - много и дешевых добавок.
Пищевая ценность (средние значения) в 100г продукта:
Энергетическая ценность:
550 ккал
Белков 8,3 г
Жиров 38,7 г
Углеводов 43,0 г
Как всегда в шоколаде - пятьсот с лишним ккал. на 100 гр. Много. Шоколад - высококалорийный продукт. Но, лично я, каждый день за завтраком позволяю себе 20—30 гр. По-моему, только на пользу.
Срок годности:
Хранить при температуре (8-23)°С, относительной влажности не более 75%.
Срок хранения: 18 месяцев
Полтора года.
Внешний вид:
Картонная коробка, подарочный вариант.
Плитка в металлической фольге. Классика,
В комплекте - открытка с историей шоколада и происхождением какао-бобов.
Мелочь - а приятно!
Шоколад коричневого цвета:
Плитка разделена на 18 квадратов.
Значит, кусочек весит 5,5 грамм.
Ломается на дольки достаточно легко.
На дольках - логотип компании. Стильно.
Немного пачкает руки - нормально для шоколада:
Вкус и аромат:
Состав составом, и, дизайн, конечно, важен, но вкус и аромат - один из главных критериев при покупке шоколада.
Аромат:
Легкий и приятный аромат ванили. Не резкий, почти не ощутимый. Но - нет резкого, приторного запаха ванилина, которым «благоухает» некоторый дешевый шоколад.
Вкус:
Больше сладкий, чем горький. Вообще-то, классика горького шоколада - баланс горького и сладкого. Примерно — 50/50. Мне нравится уклон в сторону горчинки.
Здесь - больше сладкого. Но - не приторный вкус.
Мои впечатления:
Как по мне - приятный, но слабый аромат. Шоколадный вкус, но, я предпочитаю больше горчинки. Но, это - индивидуально.
Хорошее, долгое послевкусие.
Если оценивать по пятибальной системе - «четверочку» я бы поставил.
Я рекомендую шоколад «RAKHAT PERFECTION»65% COCOA
- неплохой состав ( не идеальный, но не вредный, без «химии»)
- хороший, приятный вкус и аромат
- цена - средняя.
- интересный дизайн
Не самый мой любимый шоколад фабрики «Рахат» - шоколадки с содержанием 75% и 80% какао, от этого производителя, мне нравится больше.
Но, иногда, покупаю. Неплохо.
Приятного Вам аппетита!
Еще мои отзывы про шоколад фабрики АО «Рахат»
«Rakhat Perfection. 70% cocoa»
«RAKHAT 80% COCOA»
Шоколад «Kazakhstan»
Шоколад «Astana»