Здравствуйте!
Были на рынке. Говорю жене
- Пошли к казахам!
- Зачем тебе?
- Шоколада купим вкусного.
Но шоколада, какой мы обычно покупали, шоколад Рахат Perfection 65 или 70%, не было.
Вот и купили шоколад "Астана". За 130 рублей.
На нем не написано, какой это шоколад, но продавец сказал, что горький. Какао продуктов не менее 75%.
Оформление хорошее.
Языки в надписях не выделяют. Пишут сразу на всех (принятых).
Масса - 100 г.
Это хорошо. А то сейчас мода все оптимизировать. То есть, уменьшать массу плитки шоколада. А цену увеличивать.
Дата изготовления и срок годности.
А вот тут я что-то маху дал. Хотя срок годности еще не прошел, но шоколаду больше года. Не очень хорошо для шоколада, особенно, если условия хранения были не надлежащие.
И еще. Обычно, срок годности у шоколада - 12 месяцев. У Линдта - 9 месяцев. Здесь - 18 месяцев. Не гуд.
Понадеялся на фирменный казахский магазинчик. Думал, что здесь товары хорошо хранятся и быстро меняются. Видать, ошибся.
К сожалению, какой это шоколад: горький, темный или молочный, - на упаковке не указано. Это тоже не очень. Смотрим состав.
И пищевую ценность.
Указан и
адрес в сети. Выйдем.
В принципе, к сайту вопросов нет. Информация необходимая там есть.
Пищевая ценность (средние значения) в 100г продукта:
Энергетическая ценность 579 ккал
Белков 9,4 г
Жиров 45,0 г
Углеводов 34,4 г
Состав: какао тёртое, сахар, какао масло, какао порошок, эмульгатор - лецитин соевый; соль поваренная, усилитель вкуса и аромата - экстракт натуральной ванили.
Содержание какао продуктов 75%.
Хранить при температуре (8-23)°С, относительной влажности не более 75%.
Срок хранения: 18 месяцев
Все совпадает. А состав совпадает с шоколадом Рахат. Может, пропорции другие?
С лецитином смиримся. Экстракт натуральной ванили уже хуже, чем натуральная ваниль. Какао порошок с настоящим шоколадом не вяжется. Добавляется только в дешевые сорта.
Ладно, открываем. Есть уголок.
Открывается легко, с каким-то щелканьем.
На упаковке еще какие-то знаки.
Может, система качества?
Вложен вкладыш, как и в шоколадки Рахат.
Информация такая же. О шоколаде. И о том, что наш шоколад сделан из какао бобов, выращенных в Республике Гана.
Плитка завернута в фирменную фольгу с логотипами Рахат.
Фольга запечатана.
Снимаем фольгу.
Запах шоколадный, сладковатый, немного ванильный. На троечку. Настоящий
шоколад пахнет немного иначе. Плитка стандартная, рахатовская, с логотипами.
Видать, пресс-форма одна и та же, как и для шоколада Рахат.
И второе разочарование. Шоколад "поседел".
Белый налет - это признак устаревания. Хранился не правильно.
Ладно, попробуем. Ломается с хрустом.
Если после отламывания шоколада лизнуть пальцы (надеюсь, ломали чистыми пальцами), то они будут соленые. Соль входит в состав.
Пробуем. С одной стороны - не плохо, с другой - не фонтан. Присутствует горечь какао порошка. Причем она длится и в не очень приятном послевкусии. Просто для лакомства шоколад не располагает.
Пробуем в комплексном удовольствии. С эспрессо.
Тут шоколад вписался. Неплохо.
С капучино.
Другой шоколад к нашему в тандем. Тоже неплохо.
С ройбушем.
Хуже. Не вписывается во вкусовую картину. Горечь шоколада со вкусом ройбуша не вяжется.
Внучка попросила оторвать шоколадку от фото сессии и ей.
Ну что делать, приходится делится. Не только шоколадом, но и ройбушем.
Ей понравилось. Три дольки съела. Больше сладостей ей стараемся не давать.
Ладно, будем закруглятся.
Разочарован. Я уже писал о консерватизме своего сознания. Есть эффект привыкания, пока и поскольку, приложенными силами, как в законе Ньютона, мы состояние не изменим. Похоже, эта шоколадка отвадила меня от Рахата, к которому я питал доверие. Прежде все ценой. За 130 рублей можно и Линдт подкараулить.
Шоколад берется обычно для лакомства. Съел дольку, и серотонин повысился. Здесь так не получается. Вкус я описал.
А почему шоколад корейский? А вот почему.
В 2013 году ведущая кондитерская компания Южной Кореи LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат». В 2019 году LOTTE Confectionery, приобретая находящиеся в обращении акции АО «Рахат», увеличила свою долю до 95,5656%.
В апреле 2021 года Решением Совета директоров АО «Рахат» компания переименована в Акционерное общество «ЛОТТЕ Рахат».
Как сказал бы Венедиктов - будем наблюдать (за процессом).
Рекомендовать его, особенно за такую цену, неохота. Спишем часть негатива на стареющий шоколад. Рекомендую с натяжкой.
Другие шоколадки, более удачливые.
Гормоны счастья в виде плитки шоколада Heidi с черникой.
Горький шоколад, который совсем не горький, а вкусный.
Не только вкусный, но и полезный конструктор.
Ничего лишнего. Суровость вкуса, но какого.