Опубликовано 21 Январь, 2019 - 13:30

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    110 рублей

Я уже покупал необычный шоколад - из Казахстана. Очень неплохой. Решил на этом не останавливаться.

На этот раз, купил вот такой шоколад:

«RAKHAT 80% COCOA»

100 гр.

Горький шоколад с высоким содержанием какао продуктов, свыше 80%.

Производитель:

АО «Рахат»

Казахстан,

г. Алматы, ул. Зенкова 2А

 

Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 75 лет.
Первое производство кондитерских изделий было организовано в 1942 году на площадях ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны из Москвы и Харькова.
Производственные мощности расположены на двух площадках в г.Алматы и г.Шымкент.

Официальный сайт производителя:

АО «Рахат»

 

Состав:

Состав: какао тёртое, какао масло, сахар, какао порошок, эмульгатор - лецитин соевый; соль поваренная, усилитель вкуса и аромата – экстракт натуральной ванили.
Содержание какао продуктов не менее 80 %.

Немного остановлюсь на составе шоколада:

1. Какао тертое.

Основной ингредиент темного и горького шоколада. Если оно на первом месте - значит его больше всего. Но - и не 80%, это общее содержание какао-продуктов.

2. Какао-масло.

На втором месте - замечательно. Часто, оно бывает где-то в конце списка. Но, все-таки, жаль, что не указано процентное содержание. Масло какао - самый дорогой и полезный ингредиент шоколада. Содержит ценные жиры и кислоты.

3. Сахар.

Иногда, в элитных сортах шоколада пишут, что сахар - тростниковый. Здесь, наверное, обычный.

4. Какао порошок.

Вот это плохо. Не вредно, нет, это тоже тертое какао, только уже обезжиренное. По-сути, отходы от переработки какао на какао-масло. Идёт на производство напитка - какао. В дорогом и элитном шоколаде - неприятно его видеть.

5. Лецитин соевый.

Эмульгатор. Производители уверяют, что улучшает структуру и консистенцию плитки шоколада. По-моему, просто экономят. Пробовал я прекрасный шоколад и без лецитина. Просто, дешевый он.

6. Соль поваренная.

Добавляется для сохранения вкуса и аромата. Как при варке кофе, иногда, кладут несколько кристалликов соли, так и в шоколад, некоторые производители добавляют соль. Иногда - морскую.

7. Экстракт натуральной ванили.

На первый взгляд - отлично!

 

«Натуральной ванили». Но, не стручки, а экстракт - продукт перегонки с этиловым спиртом. Где - стручков ванили 10%, спирта не больше 35%, остальное - вода.

Так что, для меня, экстракт ванили - плохо. То же самое, что и ванилин. В хорошем горьком шоколаде - некрасиво.

Ну и содержание какао-продуктов - не менее 80%.

Процент высокий, но жаль, что нет точных данных - сколько:

- тертого какао,
- какао-масла,
- какао-порошка.

Может, в этой общей массе больше всего какао-порошка?

Это, по традиции, в составе, по-порядку, идут ингредиенты, которых больше.

Очень хотелось бы процентное соотношение. Но - «коммерческая тайна».

 

Состав неоднозначный.

Есть и очень хорошие моменты, как уже писал выше.

Но:

- какао-порошок,
- лецитин соевый,
и
- экстракт ванили,

в составе мне совсем не нравятся.

Так что, состав средний.

 

Пищевая и энергетическая ценность:

Пищевая ценность (средние значения) в 100г продукта:
Энергетическая ценность 587 ккал
Белков 10,3г
Жиров 46,8г
Углеводов 30,8г

Все как обычно, горький шоколад - высококалорийный продукт.

 

Срок хранения:

18 месяцев

 

Полтора года. Теоретически, настоящий шоколад не должен храниться больше года. Иначе, его ингредиенты теряют полезные свойства. Но, в последнее время, я все чаще встречаю шоколад, изготовленный хорошими, известными производителями, срок хранения которого 1,5—2 года. Наверное, научились применять технологии, позволяющие увеличить срок годности.

 

Общий вид:

 

Тут все прекрасно. Восточная роскошь. Очень красивое оформление. Картонная коробка, удобная и стильная. Отличный подарочный вариант.

 

Легко открывается.

Внутри - открытка.

 

Отличная задумка - стоит копейки, а как приятно и интересно! Небольшой рассказ о истории какао и шоколада.

 

Плитка завёрнута в фольгу. На ней - логотип фирмы. Тоже стильно и, лишняя защита от подделки.

 

Внутри - плитка шоколада.

18 долек. На плитке выдавлен логотип.

Сам шоколад - темно-коричневого цвета.

В руках немного тает - так и должно быть.

Ломается с щелчком. Тоже неплохо.

 

Вкус и аромат:

 

Вкусный шоколад. Настоящий «горький». Когда он начинает таять во рту, сладкий вкус совсем не чувствуется. Только приятная горчинка. Именно, вкус тертого какао.

Потом, добавляется сладкий привкус.

Обычно, у горького шоколада, который я пробовал, наоборот, послевкусие с горчинкой.

Здесь - начинаем с горького и заканчиваем сладким.

Но, совсем не приторным.

Отличный баланс.

Я рекомендую этот шоколад.

По-моему, это оптимальное соотношение «цена-качество».

Неплохой состав.

Недавно, купил ещё шоколадку. Даже не хочу писать про неё отзыв - в составе и этиловый спирт и молочный жир, лецитин, ароматизатор ванилин, сахар на первом месте. Отвратительный состав!

А здесь - да, не без недостатков. Но, это мелочи. Ничего вредного.

А главное, шоколад вкусный!

Очень приятная горчинка, не приторный. Мне понравился. Это вкус настоящего горького шоколада.

Приятного Вам аппетита!

Достоинства
  • Люксовое оформление
  • Превосходный вкус
sergeyalexandrofff12рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.01.2019
ещё не пробовала.)
21.01.2019
казахский шоколад мне не доступен пока, но хочется сравнить с нашим.
21.01.2019
Заинтересовал этот шоколад, стоит попробовать
21.01.2019
Какао-масло на почетном втором месте 😊 Весьма неплохо!
21.01.2019
Рахат вообще классные сладости производит
21.01.2019
хочу такую!
21.01.2019
Вот такой шоколад точно надо попробовать)
21.01.2019
Мне кажется рахат себя давно уже зарекомендовал
22.01.2019
Этот ещё не покупала,а в синей упаковке мне очень нравится
22.01.2019
Надо попробовать
27.01.2019
Мне понравился по описанию
29.01.2019
о, гуру горького шоколада....)
30.01.2019
Хоть состав не идеальный, но продукция от Рахат мне нравится, так что и этот шоколад попробую
30.01.2019
Такого я еще и не пробовал 😏
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также