Я уже покупал необычный шоколад - из Казахстана. Очень неплохой. Решил на этом не останавливаться.
На этот раз, купил вот такой шоколад:
«RAKHAT 80% COCOA»
100 гр.
Горький шоколад с высоким содержанием какао продуктов, свыше 80%.
Производитель:
АО «Рахат»
Казахстан,
г. Алматы, ул. Зенкова 2А
Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 75 лет.
Первое производство кондитерских изделий было организовано в 1942 году на площадях ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны из Москвы и Харькова.
Производственные мощности расположены на двух площадках в г.Алматы и г.Шымкент.
Официальный сайт производителя:
АО «Рахат»
Состав: какао тёртое, какао масло, сахар, какао порошок, эмульгатор - лецитин соевый; соль поваренная, усилитель вкуса и аромата – экстракт натуральной ванили.
Содержание какао продуктов не менее 80 %.
Немного остановлюсь на составе шоколада:
1. Какао тертое.
Основной ингредиент темного и горького шоколада. Если оно на первом месте - значит его больше всего. Но - и не 80%, это общее содержание какао-продуктов.
2. Какао-масло.
На втором месте - замечательно. Часто, оно бывает где-то в конце списка. Но, все-таки, жаль, что не указано процентное содержание. Масло какао - самый дорогой и полезный ингредиент шоколада. Содержит ценные жиры и кислоты.
3. Сахар.
Иногда, в элитных сортах шоколада пишут, что сахар - тростниковый. Здесь, наверное, обычный.
4. Какао порошок.
Вот это плохо. Не вредно, нет, это тоже тертое какао, только уже обезжиренное. По-сути, отходы от переработки какао на какао-масло. Идёт на производство напитка - какао. В дорогом и элитном шоколаде - неприятно его видеть.
5. Лецитин соевый.
Эмульгатор. Производители уверяют, что улучшает структуру и консистенцию плитки шоколада. По-моему, просто экономят. Пробовал я прекрасный шоколад и без лецитина. Просто, дешевый он.
6. Соль поваренная.
Добавляется для сохранения вкуса и аромата. Как при варке кофе, иногда, кладут несколько кристалликов соли, так и в шоколад, некоторые производители добавляют соль. Иногда - морскую.
7. Экстракт натуральной ванили.
На первый взгляд - отлично!
«Натуральной ванили». Но, не стручки, а экстракт - продукт перегонки с этиловым спиртом. Где - стручков ванили 10%, спирта не больше 35%, остальное - вода.
Так что, для меня, экстракт ванили - плохо. То же самое, что и ванилин. В хорошем горьком шоколаде - некрасиво.
Ну и содержание какао-продуктов - не менее 80%.
Процент высокий, но жаль, что нет точных данных - сколько:
- тертого какао,
- какао-масла,
- какао-порошка.
Может, в этой общей массе больше всего какао-порошка?
Это, по традиции, в составе, по-порядку, идут ингредиенты, которых больше.
Очень хотелось бы процентное соотношение. Но - «коммерческая тайна».
Состав неоднозначный.
Есть и очень хорошие моменты, как уже писал выше.
Но:
- какао-порошок,
- лецитин соевый,
и
- экстракт ванили,
в составе мне совсем не нравятся.
Так что, состав средний.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пищевая ценность (средние значения) в 100г продукта:
Энергетическая ценность 587 ккал
Белков 10,3г
Жиров 46,8г
Углеводов 30,8г
Все как обычно, горький шоколад - высококалорийный продукт.
Срок хранения:
18 месяцев
Полтора года. Теоретически, настоящий шоколад не должен храниться больше года. Иначе, его ингредиенты теряют полезные свойства. Но, в последнее время, я все чаще встречаю шоколад, изготовленный хорошими, известными производителями, срок хранения которого 1,5—2 года. Наверное, научились применять технологии, позволяющие увеличить срок годности.
Общий вид:
Тут все прекрасно. Восточная роскошь. Очень красивое оформление. Картонная коробка, удобная и стильная. Отличный подарочный вариант.
Легко открывается.
Внутри - открытка.
Отличная задумка - стоит копейки, а как приятно и интересно! Небольшой рассказ о истории какао и шоколада.
Плитка завёрнута в фольгу. На ней - логотип фирмы. Тоже стильно и, лишняя защита от подделки.
Внутри - плитка шоколада.
18 долек. На плитке выдавлен логотип.
Сам шоколад - темно-коричневого цвета.
В руках немного тает - так и должно быть.
Ломается с щелчком. Тоже неплохо.
Вкус и аромат:
Вкусный шоколад. Настоящий «горький». Когда он начинает таять во рту, сладкий вкус совсем не чувствуется. Только приятная горчинка. Именно, вкус тертого какао.
Потом, добавляется сладкий привкус.
Обычно, у горького шоколада, который я пробовал, наоборот, послевкусие с горчинкой.
Здесь - начинаем с горького и заканчиваем сладким.
Но, совсем не приторным.
Отличный баланс.
Я рекомендую этот шоколад.
По-моему, это оптимальное соотношение «цена-качество».
Неплохой состав.
Недавно, купил ещё шоколадку. Даже не хочу писать про неё отзыв - в составе и этиловый спирт и молочный жир, лецитин, ароматизатор ванилин, сахар на первом месте. Отвратительный состав!
А здесь - да, не без недостатков. Но, это мелочи. Ничего вредного.
А главное, шоколад вкусный!
Очень приятная горчинка, не приторный. Мне понравился. Это вкус настоящего горького шоколада.
Приятного Вам аппетита!