Добрый день!
Когда-то я делала домашки однокурскникам за батончики Марс, съедала по плитке шоколада в день и хотела еще. Да что там, я как-то сама съела 2 кг шоколадных конфет, запрятанных мамой среди постельного белья, и обратно туда же сложила все этикетки.
В общем, я сладкоежка в завязке.
Я работаю специалистом по развитию персонала и недавно организовала поездку на обучение наших сотрудников в Казахстан. И предупредила, что люблю мармелад, голенький, без сахарной обсыпки. Как-то папа привозил несколько килограмм таких мармеладок после экскурсии по цеху "Рахат".
Но мои пожелания не были учтены и мне передали плитку шоколада "Казахстан", который я не очень-то и люблю, а точнее не любила.
Попробую разобраться, что же мне не нравится, а может я "повзрослела" и мне плитка мне понравится, как внезапно понравился сам перец в фаршированных перцах?
Название: шоколад Казахстан
Вид фасовки: стандартная плитка 100г, мини-плитки по 20г и 7 г
Цена: от 80 рублей за плитку
ВНЕШНИЙ ВИД
Я пробовала этот шоколад во всех тех видах фасовки и отличие в материале обертки. Если шоколад по 7 граммов и 20 граммов упакован в фольгу с рельефным рисунком, то большая плитка имеет двойной слой обертки: фольга и бумага.
Производитель выбрал самое неудачное сочетание цветов, очень трудно читать мелкий текст золотистого оттенка на голубом фоне.
Шоколадная плитка имеет глянцевую поверхность, нет никаких вкраплений других оттенков, однородная и визуально приятная структура.
Постепенно шоколад начинает таять на руках, а при разламывании слышится легкий хруст или точнее стук, присущий шоколаду.
Разлом матовый, каким и должен быть, если шоколад на настоящем какао-масле.
Аромат приятный, именно шоколадный, нет запаха масла или жженого сахара. Иногда от шоколада идет запах не какао, а концентрированного сладкого чая. такой шоколад я не люблю.
СОСТАВ
сахар, какао тёртое, какао масло, сыворотка молочная сухая, молоко сухое цельное, эмульгатор: лецитин соевый; усилитель вкуса и аромата - экстракт натуральной ванили.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Шоколад надо есть медленно, смаковать каждый кусочек, чувствовать как он тает во рту... Это в идеале.
А как делаю я? Как маленький ребенок, который достал шоколад из кармана в детском саду, быстро-быстро кусаю и проглатываю.
Может поэтому и раньше мне "Казахстан" и не нравился.
Надо заварить чай, взять пиалки и есть шоколад, обмакивая его на несколько секунд в горячий чай. Тонкий внешний слой растапливается, а серединка становится мягче.
Если положить кусочек в рот, он начинает таять постепенно, он не такой сладкий и молочный, как Альпен Голд и не такой твердый, как Нестле.
Несмотря на молочность, горькие нотки какао ясно различимы, его не перебивается излишняя сладость и запах сахара.
Что может многим не понравится, так это некоторая пластилиновость, шоколаедт тает во рту процентов на 20, а потом становится пластичным и трудно растворяется.
По вкусовым качествам он хорошо, но проигрывает при сравнении с плиткой Линдт. Последний растворяется так незаметно и вкусно, что после него шоколад в меньшем ценовом сегменте кажется уже не таким вкусным.
Без чая или воды можно съесть максимум 2 дольки, а потом от сладости начинает немного першеть горло. Но прежняя Я бы съела всю плитку и было бы нормально, сейчас же я больший любитель мяса, нежели сладкого.
Для своей ценовой категории шоколад вполне достоин если не 5, то хотя бы 4,5 баллов.
Ну и напоследок немного вкусностей. Шоколад Рахмат идеально подходит для растапливания, так как не содержит никаких включений. Самый быстрый способ - в пакет и в микроволновку. Ставим по 20 секунд и разминаем, так шоколад растопится равномерно. Затем надо только отрезать уголочек и украсить.
Или же можно добавить немного сливок и кисточкой пройтись по поверхности кексиков.
Ни в коем случае не топите в тонкостенной емкости сразу на огне, иначе получите не растопленный шоколад, а шоколадный порошок. Проверено не раз на заре карьеры домохозяйки)
Вкусных всем шоколадок!