Опубликовано 9 Март, 2025 - 10:01

Роуэн Аткинсон играет спец агента Джонни Инглиша, и он играет роль напоминая что-то вроде Джеймса Бонда, только неуклюжего Джеймса Бонда ( по тому же образцу можно вспомнить лейтенанта Фрэнка Дребина из фильмов серии «Голый пистолет»). Сюжет очень простой, так что здесь не о чем сильно разглагольствовать. Украдены драгоценности британской короны, и Инглиш должен спасти положение, вернув их, вместе со своим напарником Бафом (Бен Миллер) и загадочной женщиной, которую играет Натали Имбрулья (да, ТА самая Натали Имбрулья, что популярная австралийская певица). «Плохого парня» играет Джон Малкович, так что с этим всё в порядке, так как ему всегда удавались злодеи. Как я уже сказал, в сюжете не так уж много нового, это что-то вроде «Голого пистолета», но с британским юмором, с множеством визуальных шуток от Роуэна "его Величества мистера Бина" Аткинсона на протяжении всего фильма. Я бы рискнул сказать, что если вам нравится «Голый пистолет», то вам точно понравится и этот фильм.

Одна из лучших особенностей этого фильма в том, что Инглиша сыграл Роуэн Аткинсон, а не кто либо другой. Лично я считаю, что без Роуэна Аткинсона фильм был бы не таким хорошим. Он идеально передаёт юмор персонажа, и агент оживает на глазах. Возможно, я немного предвзят, потому что я много лет люблю Роуэна Аткинсона. С тех пор, как я впервые увидел телешоу «Мистер Бин», я полюбил его комедии. Не знаю почему, но даже просто глядя на этого комедианта, я смеюсь. Как бы то ни было, это также верно и для этого фильма. Его Инглиш — неуклюжий персонаж, которого называют «идиотом», но он всё равно пытается спасти свою страну, и сколько бы ни шло всё наперекосяк, он продолжает попытки, какими бы странными и смешными не показались эти попытки. Противоположностью личности Джонни Инглиша является Баф (Бен Миллер), его закадычный друг, более здравомыслящий и умелый. По сути, без Бафа Инглиш был бы чем-то вроде потерявшегося щенка. Однако вся хохма заключается в том, что Джонни Инглиш выше по званию, чем Баф, и считает себя этаким профессионалом своего дела и вечно даёт идиотские нравоучения своему другу.

Фильм по большому счету комедийный и легкий на подъем, хотя в нём есть и экшн, но я бы определённо отнёс его к комедиям, а не к боевикам уж точно. Юмор типично британский с примесью абсурдности, есть также типичные глупые ситуации, в которые, как вы знаете, Джонни Инглиш обязательно попадёт. В этом фильме вообще много забавных (даже уморительных) моментов. Их так много, что на перечисление уйдёт много времени. Однако один из самых смешных моментов — это запущенная запись видео на DVD-диске, когда весь мир видит, как Джонни танцует в ванной, изображая глупые рожи под песню ABBA «Does Your Mother Know». Ещё одна забавная сцена — когда Джонни Инглиш по ошибке заходит в больницу, считая ее логовом врага. Это настоящее удовольствие!
Хотя некоторые сцены, на мой взгляд, слишком переигрывают, например, взбираться по канализационной трубе для меня скорее отвратительно, чем забавно. Тем не менее, шуток летящих мимо мало, и поэтому я всё равно нахожу этот фильм очень забавным, в основном из-за характера персонажа Роуэна Аткинсона, его многочисленных ошибок, чрезмерной неожиданной сообразительности и ироничных промахов. Саундтрек, кстати, тоже неплох и хорошо дополняет фильм. Помимо упомянутой песни ABBA, есть ещё запоминающаяся «A Man For All Seasons» (Робби Уильямс) и другие.

Также не стоит ждать какого-то грандиозного шокирующего финала или размышлений о том, кто украл драгоценности короны, на протяжении всего фильма — вам сразу всё расскажут. Однако это добавляет юмора, поскольку вы узнаёте не только о хороших, но и о плохих персонажах побольше. Плохой персонаж в этом фильме — саркастичный, но блестяще сыгранный Джоном Малковичем. Джон Малкович почти всегда великолепен, и если вы уже видели его в роли злодея, то знаете, чего ожидать. Больше всего меня поразила Натали Имбрулья, она неплохо справилась с ролью роковой женщины, что была в её распоряжении. Я имею в виду, что у неё была роль, которую могли бы сыграть многие и другие женщины (в том числе и известные актрисы), но всё же, учитывая, что Натали певица, а не актриса, я был удивлён и доволен. Во время просмотра фильма я ни разу не подумал о ней как о «певичке, захотевшей вдруг стать актрисой».

Если вы ищете беззаботный комедийный фильм, не претендующий на «Оскар», полный британского юмора и «набитый» шутками для поклонников Роуэна Аткинсона, то вам определённо понравится этот фильм. Фильм представляет собой повторяющийся, но интересный сюжет о том, что у бедного Джонни Инглиша ничего не получается, но он старается. Он просто хочет спасти свою родную Англию.

P.S. Слоган Джонни Инглиша : «Он не знает страха, он не знает опасности, он ничего не знает». Как это верно! Я и сам не мог бы сказать лучше.

Достоинства
  • Великолепный британский юмор
  • Забавно следить за абсурдными похождениями Джонни
  • Игра актеров
  • Роуэн Аткинсон
  • Саундтрек
Азазель5рекомендует
09.03.2025