Опубликовано 6 Март, 2020 - 05:43

Пришла весна и снова мы ходим между рядами магазинов, выбирая себе цветы для посадки или заказываем их в ИМ. Кто-то выбирает ирисы и лилии, а кто-то лилейники. Кому-то нравятся пафосные супергофрированные, а кто-то посматривает на простую классику, которой относится и скромный лилейник Силоам Френч Долл,

который был выведен американкой Паулин Генри в 1978 году. Силоам – фирменная марка ее гибридов, которыми она занималась много лет недалеко от поселка Siloam на западе США.

Итак, лилейник Siloam French Doll. Растение невысокое, 40-45см, диаметр цветка 8-9см. Цвета лепестков розовато-абрикосовые, более темный глазок, светло-зеленое горлышко. У меня этот сорт затерялся среди высоких лилейников и лилий и обычно не привлекал внимание. Но в прошлом году я обратила внимание на красивые розовые цветы, выглядывающие из зеленых зарослей. У меня вроде не было такого нежно-розового цвета лилейников, хотя судя по количеству цветов, они на этом месте растут года 4, а то и больше. И подойдя поближе, увидела, что это мой Силоам Френч Долл. Просто тем летом было так мало солнышка, что он конце цветения поменял свой цвет .Если в начале августа он выглядел так

, то в конце августа уже был таким. Настоящий хамелеон.

Лилейник этот совсем беспроблемный. Зимостойкий, за все эти годы я ни разу его укрывала, если только в первый год… При поздней посадке я стараюсь укрыть молодые росточки, помочь им пережить первую зиму на новом месте. Долгоцветущий диплоид. Спящий. Аромат цветов очень слабый. Любит солнышко. По сравнению с другими лилейниками размножается медленно, во всяком случае, у меня. Я рекомендую приглядеться к нему, да и ко всей линейке Силоамов. Среди них есть очень красивые цветы.

shmelikрекомендует
06.03.2020
Даже цвет меняет.надо же.красота какая
06.03.2020
Первый раз такое. Может действительно оттого, что прошлым летом солнца было мало
06.03.2020
Да-да, я тоже уже начала штудировать цветочные полки в магазинах, и в первую очередь по лилейникам. Еще в конце января прикупила в ОБИ пакетик с уже начавшим прорастать лилейником. Живет пока в горшке, растет по-тихоньку, ждет высадки. И я тоже жду с нетерпением - будет ли соответствовать красивой картинке или опять "рыжик" подсунули.)))
06.03.2020
Как ни странно, но мне пересорт, обычно, симпатичный попадается. И даже цвет иногда совпадает, вместо крупного кремово-белого лилейника достался карликовый кремово-белый. Пакетик был куплен в ОБИ. Но обычно расцветки совсем другие бывают, хоть цветок и красивый, но хочется именно тот, что на картинке.
Поэтому в этом году несколько лилейников заказала у частника из Москвы. То же с томатами и перцами, прислали под заказ из других городов.
06.03.2020
Каждый год себя останавливаю и всё равно накупаю всего в первые моменты как начинают продавать все эти пакетики с корешками. Некоторые приходится высаживать в горшки т.к пускаются в рост раньше чем земля станет пригодной для посадок.
Лилейник у меня такой тоже есть.
06.03.2020
Два года не подхожу к полкам с растениями, но так хочется.Сама себе удивляюсь - неделю жила в Москве( на днях вернулась) и ни одного магазина с растениями не посетила. Покупаю только семена однолеток в январе-начале февраля. В этом году астру, циннию, желтую и белую петунию, ипомеи. Ирисы и лилейники буду брать у коллекционеров, чтобы без пересорта.
07.03.2020
Да уж, пересорта достаточно бывает.
Красота!!! Есть похожий, но я уже свои сорта не помню. ?
05.04.2020
Я веду записи, где что посажено. Иначе можно запутаться. Иногда бывают очень похожие сорта, но с разными названиями. У меня тоже пара таких сортов есть. И когда я их фотографирую, я стараюсь чтобы в кадр попали соседи, иначе можно запутаться. А так хоть по соседним растениям можно определить, какой сорт фотографировала.
02.05.2020
красотища 😊