Купе́на, или синдрик (лат. Polygonátum) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Купена это дикая трава, которую собирают в горах Армении и используют для приготовления различных блюд. В начале весны эту траву можно купить как в супермаркетах, так и на рынках у местных жителей и стоит она порядка 1000 драм (2 USD) за килограмм.
Урожай синдрика собирают всего неделю, а потом листья и стебли становятся слишком жёсткие для употребления в пищу.
Интересные факты.
Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)
Целебные свойства купены были хорошо известны еще в глубокой древности. Так, в тибетской медицине ее корневище употребляли при болезнях печени, из него изготавливали лекарства от старческой дряблости и воспаления лимфатических узлов.
В XV в. знаменитый армянский врач Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что настой корневища купены очищает почки и желудок.
Изначально это растение использовалось для лечения воспалительных заболеваний, но потом ее стали использовать для приготовления блюд.
Премьер-министр Армении Пашинян сделал синдрик популярным у местных жителей и теперь самые лучшие рестораны готовят блюда с этой зеленью.
Я пробовала тешенную говядину с сендриком, а также постоянно делала себе омлет с ней на завтрак по утрам.
Калорийность.
Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)
Калорийность: 48 кКал.
Белки : 4 г.
Углеводы : 8 г.
Синдрик довольно диетический продукт и его можно использовать для приготовления салатов и каких-то вегетарианских блюд.
Купену можно мариновать на манер черемши или солёных огурцов, а можно просто заморозить и добавлять в супы с щавелем или курицей.
Как правильно готовить Синдрик?
Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)
Синдрик перед приготовлением надо тщательно помыть и дать воде стечь. Я не режу синдрик, но вы можете порубить ее на мелкие части и просто обжарить в масле.
Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)
Я варю синдрик на протяжении 10-15 минут, а потом откидываю ее на дуршлаг и даю стечь. Далее начинаю обжаривать на сковороде и заливаю взбитыми яйцами.
Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)
Вот так выглядит яйца с синдриком и это идеальный завтрак.
Синдрик имеет необычный вкус и чем-то напоминает спаржу, которую приправили мускатным орехом и кардамоном.
Как интересно. У меня растет купена под забором, но я всегда считала ее ядовитой. Но молодые ростки как раз такие как на фото. Попробовать что ли? А не помру ненароком?