Опубликовано 4 Июнь, 2022 - 15:15

Добрый день!

 

Мои критерии выбора.

 

  • Много витаминов и микроэлементов в составе.
  • Лёгкость приготовления.
  • Потрясающая органолептика.
  • Адекватная цена.

 

Описание вида.

Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)

 

Купе́на, или синдрик (лат. Polygonátum) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Купена это дикая трава, которую собирают в горах Армении и используют для приготовления различных блюд. В начале весны эту траву можно купить как в супермаркетах, так и на рынках у местных жителей и стоит она порядка 1000 драм (2 USD) за килограмм.

Урожай синдрика собирают всего неделю, а потом листья и стебли становятся слишком жёсткие для употребления в пищу.

Интересные факты.

Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)

 

Целебные свойства купены были хорошо известны еще в глубокой древности. Так, в тибетской медицине ее корневище употребляли при болезнях печени, из него изготавливали лекарства от старческой дряблости и воспаления лимфатических узлов.

В XV в. знаменитый армянский врач Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что настой корневища купены очищает почки и желудок.

Изначально это растение использовалось для лечения воспалительных заболеваний, но потом ее стали использовать для приготовления блюд.

Премьер-министр Армении Пашинян сделал синдрик популярным у местных жителей и теперь самые лучшие рестораны готовят блюда с этой зеленью.

Я пробовала тешенную говядину с сендриком, а также постоянно делала себе омлет с ней на завтрак по утрам.

 

Калорийность.

 

Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)

 

Калорийность: 48 кКал.

Белки : 4 г.

Углеводы : 8 г.

Синдрик довольно диетический продукт и его можно использовать для приготовления салатов и каких-то вегетарианских блюд.

Купену можно мариновать на манер черемши или солёных огурцов, а можно просто заморозить и добавлять в супы с щавелем или курицей.

Как правильно готовить Синдрик?

 

Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)

Синдрик перед приготовлением надо тщательно помыть и дать воде стечь. Я не режу синдрик, но вы можете порубить ее на мелкие части и просто обжарить в масле.

Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)

Я варю синдрик на протяжении 10-15 минут, а потом откидываю ее на дуршлаг и даю стечь. Далее начинаю обжаривать на сковороде и заливаю взбитыми яйцами.

Зелень Синдрик (лат. Polygonátum)

Вот так выглядит яйца с синдриком и это идеальный завтрак.

Синдрик имеет необычный вкус и чем-то напоминает спаржу, которую приправили мускатным орехом и кардамоном.

 

Достоинства и недостатки.

 

💠Полезная.

💠Необычная.

💠Яркий вкус.

💠Легко готовить.

💠Можно мариновать.

 

Мои отзывы на другие продукты питания.

 

Грибы Лисички.

 

Бананы Плантаны.

 

Виноград. Экскурсия на виноградник в Сетубаль.

 

Инжир.

 

Спасибо за внимание и удачных вам покупок!

@jasemin_muaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как интересно. У меня растет купена под забором, но я всегда считала ее ядовитой. Но молодые ростки как раз такие как на фото. Попробовать что ли? А не помру ненароком?
04.06.2022
Я не знаю. Ее молодой только едят.
Мне казалось всегда, что на вкус сидрик как салат!
04.06.2022
А где ты его покупаешь?
Нигде, я даже на знаю какой он на вкус, думала, что как салат.
04.06.2022
Интересно попробовать
04.06.2022
Рекомендую попробовать!
04.06.2022
Обожаю зелень за яркий вкус)
04.06.2022
Купена, пашеняна... Ни слова не поняла из заголовка 🤭
04.06.2022
Пашинян это премьер-министр Армении.
04.06.2022
Не то что ни разу не пробовала, даже в продаже ни разу не встречала, хотя в гипермаркетах типа Ленты обычно всякой травы привозят 😁
04.06.2022
Интересная такая. Не пробовала
05.06.2022
Даже не слышала никогда о таком съедобном растении, теперь буду знать
05.06.2022
Хорошо, что Армении так уважают русский язык, что даже на этикетках пишут название правильно, а именно по русски)
05.06.2022
У них просто туристов много из России
05.06.2022
Странно, не знала)
Смотрите также