Доброго времени суток.
В первый раз синехии у дочери заподозрила, когда дочери не было еще и года. Сразу обратилась к детскому гинекологу. Сращение было не полным, но врач предложила рассечь, аргументируя тем, что там скапливается капельки мочи и это приведет к инфекции. Врач добавила, что вовремя обратились и сильно срастить половые губы не успели, была только тоненькая, полупрозрачная пленочка.
Сама процедура: гинеколог сбрызнула место сращения лидокаином и разъединила губы. Дочка не плакала, но было видно, что сам процесс вызвал у нее неприятные ощущения.
Врач дала рекомендации, и мы ушли в надежде, что больше не придется с этим сталкиваться.
Через год заметила, что у дочери опять появились синехии. Сращение было минимальным, но потом резко прогрессировало. В этот раз решили обратится тоже в платную клинику, но уже к другому врачу. На этот раз врач предложил консервативный метод хотя ситуация была хуже. Возможно, в первый раз врач предложил разъединить половые губы в клинике, так как процедура платная.
В этот раз детский гинеколог назначила овестин и дала рекомендации как и сколько наносить крем. Купила крем, начала читать инструкцию и обомлела. В инструкции ни слова о синехиях и применения препарата у маленьких девочек. Хорошо, что решила зайти на айрек и почитать отзывы. Крем наносила по той схеме, что прописал врач. Курс препарата уже подходил к концу, но изменения были не значительные (место сращения стало тоньше и прозрачнее). Врач предупредила, что возможно курс придётся повторить. К моей радости в последние дни курса все неожиданно разрешилось.
Крем рекомендую, но без назначения врача, я бы его применять не стала. На мой взгляд лучше консервативный метод, чем травмировать ребенка болезненной процедурой.