Опубликовано 27 Январь, 2015 - 21:13

Фильм "Жизнь Адель" в свое время наделал много шума - золотая пальмовая ветвь, полученная двумя главными актрисами за этот фильм (награда, которая раньше присуждалась только режиссерам) сильно подогрела интерес к этому фильму у зрителей.

Но, несмотря на свою известность и мой интерес к фильмам на тему однополых отношений этот фильм долго проходил мимо меня - и вот только на днях я наконец решила его посмотреть.

И - мое впечатление от фильма пожалуй вполне можно выразить словом "неоднозначный".

Кино в целом хорошее, но - какого то всеобщего восторга я не ощутила.

Почему? Попробую разобрать более детально.

Сюжет

17-летняя Адель мечтает о вечной любви и встречает очаровательного парня, который тут же влюбляется в неё. Но неожиданно для неё самой, Адель начинает видеть странные сны с участием загадочной девушки с синими волосами, которую случайно встретила на улице. Юная Адель начинает понимать, что её манят не просто синие волосы, её привлекает сама незнакомка.

Это описание с кинопоиска - одна из причин, по которой я так долго откладывала просмотр этого фильма. Как-то всё слишком просто и скучновато.

И что же? После просмотра фильма примерно такие эмоции у меня и остались - потому что для меня этот фильм оказался слишком про отношения.

То есть, он просто целиком, все три часа, рассказывает про отношения - как две девушки встретились, общались, занимались сексом, разговаривали и делали прочие вещи.

И всё. Вероятно, мне не хватило какого-то еще наполнения - ну хотя бы стандартный для фильмов про однополые отношения конфликт с обществом, родственниками, прочие связанные с этим проблемы. Нет? Ну тогда, может развитие личности где-то кроме отношений, мысли, интересные сюжетные повороты? Хоть что-то еще, кроме отношений?

Возможно, кто - то со мной не согласится, но - я не увидела в фильме ничего кроме истории про отношения. А история про отношения - это хорошо, когда она разворачивается на фоне чего-то интересного, когда есть вещи, которые будут оттенять ее и дополнять - и в этом фильме я этого не увидела.

Это как любимый соус. Я например, я очень люблю сливочный - но тем не менее, я не буду есть его просто так ложками.

Герои

Точнее сказать, героини.

Было интересно на них посмотреть, особенно после многочисленных восторженных отзывов и призов.

Однако, игра Адель не показалась мне такой уж убедительной, если честно (хотя очень многие приходят от экой актрисы в неописуемый восторг) .

Меня же несколько смутил ее постоянно отрешенный вид, словно девушка сама не понимает, что с ней происходит большую часть времени.

Этот эффект усугубляется и внешним видом главной героини - я вообще-то люблю естественность, но когда героиня выглядит так, что ее настоятельно хочется познакомить с расческой - это уже слишком.

Адель

Эмма мне понравилась больше - особенно поначалу, словно в противовес спокойной, несколько скучноватой Адель. Творческая, амбициозная, с задорными синими волосами - она тут же притягивает к себе взгляд, на ее игру приятно смотреть.

Эмма

Постельные сцены

Стоит упомянуть отдельно, так как это - одна из самых частых претензий к этому фильму.

Постельных сцен в этом фильме много, они откровенные и очень долгие (среднестатистический зритель к такому определенно не привык).

Так что - свой рейтинг 18+ фильм оправдывает - особо впечатлительным стоит быть поосторожнее.

Меня сложно назвать особо впечатлительной, но тем не менее, на мой взгляд это всё-таки несколько излишне - и по времени, и по откровенности.

Итог

Если честно - я не испытала никаких сильных переживаний ни во время, ни после просмотра этого фильма.

Обычный фильм, целиком и полностью посвященный отношениям, слишком длинный к тому же - я могу понять длительность в три часа в каком-нибудь Хоббите или Интерстелларе, но смотреть три часа просто на взаимоотношения двух девушек - это для меня черезчур.

На мой взгляд, фильм получился более слабым, чем, скажем, Eloïse (который в нашей локализации почему-то назвали "Дневник лесбиянки"), или даже подростковый "Вас не догонят".

Ожидала от такого "громкого" фильма большего.

Фильм довольно специфический,поэтому, подумав о своих впечатлениях, решила что советовать его всё же не стану.

Однако, фильм снят хорошо и местами красиво - и многим может прийтись по душе.

Так что, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и возможно для кого то синий цвет и впрямь покажется самым теплым.

Достоинства
  • Реалистично
  • Чувственно
Недостатки
  • Не для всех понятен
  • Особо впечатлительным лучше не смотреть
  • Слишком длинный
Lotesseне рекомендует
27.01.2015
сюжет такой интересный) нужно посмотреть)
27.01.2015
beautykasia, посмотреть стоит уже для того, чтобы составить собственное мнение - все-таки фильм довольно нашумевший )
Но мнения о нем противоречивые, нравится не всем )
05.05.2015
Мне он понравился, даже 3 часа как-то незаметно прошли 😁 Согласна, тема рассматривается узкая, часто в подобных фильмах добавляют побочные сюжетные линии, а здесь такого нет. Но мне фильм не показался нудным, хотя вообще мелодрамы терпеть не могу)
Внешний вид Адель- это отдельная тема)) Все время хотелось, чтобы она подобрала отвисшую нижнюю губу 😂 Так бесила, ну чесслово)) А эти вечно спутанные волосы и овечий взгляд)) Но девушка симпатичная, хотя Леа Сейду мне даже внешне как-то больше понравилась и персонаж у нее более интересный.
05.05.2015
JunkieHope, меня вот почему-то не зацепило ) Хотя уж вроде бы и накала страстей хватает, актерская игра хороша, эмоции присутствуют - но вот видимо мне чего то то ли в плане сюжета не хватило, то ли что - но вот бывает такое, что не цепляет.

Про Адель тут уж все наверное в отзывах это отметили 😁 Актриса красивая, но мне не понять, почему естественность - это обязательно грязные волосы, лохматая прическа и вообще общий вид, говорящий о том, что наша героиня проснулась утром и прямиком из кровати пошла по делам, решив что умываться и расчесываться - это лишнее. Это будет не так естественно 😂
А уж это выражение лица с полуоткрытым ртом и овечьим (какое слово-то точное!) взглядом мне казалось, еще с Сумерек (ни к ночи будут помянуты) неактуально, а вот нет - золотая пальмовая ветвь, всё такое.
Как актриса она вполне вероятно хорошая, драматические сцены ей хорошо удавались, но вот всё это так портит впечатление в самом деле.

Леа Сейду мне тоже гораздо больше нравилась, может быть если вторая девушка была бы другой - фильм мне понравился больше, а так - на Адель было смотреть как то скучно. Она не заинтересовала меня как личность, поэтому три часа про ее роман - это было черезчур 😂
05.05.2015
Это французский шик, у них сейчас так модно, нам не понять 😁 Достаточно посмотреть на современных французских актрис- сразу Шарлотта Генсбур вспомнилась блин, теперь точно не усну)) У меня во время просмотра тоже ассоциация с ''Сумерками'' была при взгляде на рот Адель))
05.05.2015
JunkieHope , погуглила, посмотрела на представительницу "французского шика"... Многое встало на свои места 😂
06.05.2015
Ахаха, да 😁 Она хорошая актриса и певица неплохая, но у нее явно перебор с естественностью)) Видела один ее клип с укладкой и нормальным макияжем- вполне симпатичная женщина))