Опубликовано 16 Август, 2015 - 22:51

Многие из нас сталкиваются с болями в спине еще с юного возраста. Работа за компьютером полный день в согбенной позе - одна из самых частых причин таких болей. Есть даже в медицине по этому поводу понятие - "синдром менеджера". Впрочем, те кто пишет полдня длинные отзывы, не выходя из-за стола, тоже наверняка знакомы с проблемами со спиной. Хотя, последний раз у меня болела спина несколько дней не из-за сидения, а от неловкого поднятия тяжелого багажа. В отпуске решил сэкономить и взять такси до аэропорта не от отеля втридорога, а чуть подальше, полулегальное, к которому нужно было взбираться по крутой лестнице. На лестнице спину я и потянул (вот уж, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной). Потом длительный перелет, и все - здравствуй, миозит.

В основе развития боли во всех этих случаях лежит мышечный спазм. И, по-хорошему, самое ключевое лечение тут - полный покой спазмированной мышцы. Можно даже носить корсеты и воротники. Но поскольку наша бурная жизнь требует интенсивной двигательной активности, то без медикаментозной помощи не обойтись. При мышечных болях одновременно принимаются лекарства двух групп:

• анальгетики - это всем знакомые ибупрофен, найз, мовалис и т.д. - снимают отек, боль и воспаление
  • миорелаксанты - это как раз сирдалуд, и в этой группе есть еще мидокалм - расслабляют напряженные мышцы.

Важно не ограничиваться приемом только одного медикамента, потому что анальгетики и миоспазмолитики взаимно дополняют друг друга. И те, и другие препараты вполне эффективны в таблетках. Не верьте мифу о том, что уколы анальгетиков более эффективны. Весь цивилизованный мир анальгетики, как и антибиотики, принимает в таблетированной форме. Не нужно себя мучить инъекциями, они - удел экстренной медицинской помощи.

пачка

Международное название Сирдалуда - тизанидин. У него, оказывается, есть более дешевые аналоги с тем же действующим веществом, но я их еще не применял. Зато Сирдалуд - это оригинальный препарат, то есть это первый выведенный на рынок тизанидин компанией-разработчиком Novartis. Этим вызвана его более высокая цена по сравнению с аналогами - около 230 руб. за 30 таб. 2 мг.

общая информация

Первоначально он разрабатывался для уменьшения спастичности при таких неприятных неврологических заболеваниях как рассеянный склероз. Сейчас же основное применение - обострение остеохондроза, которое и проявляется спазматическими болями.

показания

Как действует Сирдалуд?

Если говорить простым языком, то Сирдалуд действует на двух уровнях - на центральном (в головном мозге) и на периферическом (в спинном мозге). И там, и там он блокирует нервные импульсы, которые повышают мышечный тонус. В результате, повышенный тонус мускулатуры снижается и болезненные мышечные спазмы уменьшаются.

В связи с его блокированием нервных сигналов и возникает основной побочный эффект - сонливость. Я ее замечал, однако не так критично - работать и вести машину на Сирдалуде все-таки можно. В инструкции понаписано множество других побочных эффектов, но они уж очень редкие, а вот с сонным действием могут столкнуться многие. Бывают даже over-label назначения тиназидина при бессоннице. Но я при бессоннице рекомендовал бы все-таки растительный гипнотик. Как справиться с сонливостью? Есть хитрая схема назначения, которая позволяет обойтись без нее - см. ниже.

Как применять Сирдалуд?

В первую очередь, нужно быть готовым к тому, что после первой таблетки боль так сразу не уйдет - Сирдалуд работает медленнее, чем анальгетики. Пить его нужно несколько дней. Основная схема по инструкции предполагает прием по 2 мг (1 таб.) 3 раза в день.

блистеры

Но те, кто не хочет засыпать, могут использовать альтернативную схему - по 4 мг ( 2 таб. 2 мг) на ночь перед сном. Так, собственно, мне и назначала невролог. Если выпить пару таблеток незадолго до сна, то быстро проваливаешься в сон и очень крепко спишь. А наутро и сведенные мышцы чувствуют себя лучше. До полного исчезновения болей, по моему опыту, в среднем нужно дня три.

Следует помнить, что препарат рецептурный, в инструкции имеются противопоказания, поэтому самим особо увлекаться им не стоит.

противопоказания

Кстати, на фоне алкашки заторможенность от Сирдалуда усиливается. Но так как он выводится преимущественно не печенью, противопоказаний к одновременному приему алкоголя все-таки нет.

Достоинства
  • Боли проходят
  • Расслабляет спазмы
Недостатки
  • Падение давления
  • Сонливость
Laennecрекомендует
17.08.2015
я без рецепта покупала. помогает, но если не сильно "заклинило" 😊
Спасибо за совет, как раз остеохондроз к осени донимать стал! Обязательно попробую.
Принимала его по назначению врача, по одной утром и вечером. Выпивала таблетку и через минут 15 засыпала мертвым сном. Как-то нужно было срочно поработать, в результате заснула прямо за компом, проснулась от того что падаю. Не советую после приема этих таблеток садиться за руль.
29.12.2015
Капитолина Николаевна, да, все так, поэтому я и предлагаю альтернативную схему приема.
06.04.2016
Тоже такой прописали сейчас, пугают только противоположные отзывы на это препарат.
06.04.2016
Demid, не пугайтесь. Главное, эффект Сирдалуд оказывает. 😊