Опубликовано 1 Март, 2017 - 15:12

Можжевельники насчитывают огромное количество видов и сортов, поражая разнообразием форм. Некоторые из них, я присмотрела для своего сада. Можжевельник скальный Блю Арроу прижился у меня не сразу и я покупала его дважды.

Первый раз, сажала этот можжевельник поздней осенью. Растение было контейнерное, подрощенное и выглядело замечательно. Почву готовила из смеси суглинка, чернозёма и песка.

Поскольку шла перепланировка участка, то одновременно с можжевельником Блю Арроу, были посажены и другие хвойники в группу. Забегая вперёд скажу, что все прекрасно перезимовали, а вот скальный можжевельник - нет.

На зиму я соорудила укрытие из деревянного каркаса и лутрасила. Это укрытие, должно было служить защитой от снега, ветра и ледяного дождя зимой и от палящего солнца весной. Но к сожалению, весной можжевельник засох. Его корневая система не смогла обеспечить растение влагой, я же не знала, что растение обязательно нужно поливать весной. Думала, талых вод было достаточно. А оказывается, нет. Солнце уже сильно греет и припекает, а земля ещё не оттаяла на глубине корней и поэтому, корешки не могут гнать в крону воду, и развиваться тоже не могут. Вот крона и горит. К тому же, нужно было опрыскать весной крону Эпином, а когда земля оттаяла пролить Корневином, но всё это я только потом узнала.

Укрытие на зиму после посадки

Я решила не сдаваться и приобрела саженец снова, правда на этот раз, растение было совсем молоденькое. Вот такое.

Саженец можжевельник Блю Арроу

Супруг даже отказывался сажать этот голый хлыстик на видное место. Но я его уговорила и сейчас, спустя несколько лет, этот хлыстик уже превратился в пушистого красавца.

Блю Ароу зимой

Сажала можжевельник весной и за лето, он немного окреп и закрепился в земле. Поливала и дождевала регулярно. Удобряла всего один раз удобрением для хвойников. К осени, можжевельник выглядел уже не таким жалким и даже нарастил немного хвойной массы.

Сейчас ствол уже почти не видно за густыми веточками, а в будущем сезоне можжевельник и вовсе станет единой колонной из множества веточек направленных вверх.

Можжевельник скальный Блю Арроу (Blue Arrow)

Зимует Блю Арроу у меня без укрытия. Но в первую зимовку притеняла весной от солнца, чтобы не обгорел. Сейчас, когда он нарастил хорошую корневую, необходимость в этом отпала. Правда нужно обязательно начинать поливать растение весной. Даже летом это не так важно как весной.

Можжевельник Блю Арроу имеет красивую шубку голубоватого цвета, острую макушку и довольно мягкую хвою на устремлённых вверх ветвях. Своим видом, он полностью оправдывает название, ведь в переводе это Голубая Стрела.

Можжевельник скальный Блю Арроу

После того как можжевельник Блю Арроу укоренился, он совсем не капризен, зимостоек и хорошо акклиматизирован для нашей местности. Прекрасно растёт в Подмосковье и не требует к себе пристального внимания. У меня занимает солнечное место, но может выносить и полутень.

Можжевельник скальный Блю Арроу (Blue Arrow)

Декоративный внешний вид этого можжевельника, притягивает взгляд и заслуживает внимания. Его легко комбинировать с другими растениями, но и сам по себе, он очень красив и обворожителен. Его вытянутая ввысь форма, идеальна для небольших садов и позволяет разместить его На небольшом участке.

Помимо того, что можжевельник красив внешне, он имеет свойство оздоравливания воздуха, выделяя фитонциды. Чем больше можжевельников у вас растёт, тем лучше. Этим полезным свойством обладает не только Блю Арроу, но и все можжевельники в целом. Именно благодаря этому, можжевельники в большом количестве встречаются в пансионатах и санаториях.

Хвоя можжевельник Блю Арроу

Вывод:
Я очень довольна своим скальный можжевельником Блю Арроу (Blue Arrow). Из невзрачного хлыстика он превратился в грациозного красавца и надеюсь с каждым годом он будет становиться всё краше. А его неприхотливость и полезные свойства делают его ещё привлекательнее. Я рекомендую!

Возможно вам будет интересно:

* Можжевельник Казацкий Вариегата (пёстрый окрас его хвои смотрится довольно необычно).

* Карликовая малютка ель Пуш (с сотней малиновых шишек на концах веточек).

* Красавица Биалобок (с приростами ярко-соломенного цвета)
Достоинства
  • Густая крона
  • Зимостойкость до 30
  • Легко сочетать в композициях
  • Может расти на солнце и в полутени
  • Неприхотлив
  • Оздоравливает воздух
  • Устойчив к заболеваниям
  • Эффектная внешность
Недостатки
  • Молодые растения могут подгорать от весеннего солн
Kristiyaрекомендует
Красотень! ❤️ У вас очень ухоженный хвойный уголок получился.
01.03.2017
У нас на клумбах города его высаживают.
01.03.2017
Мимо одного дома прохожу каждый день, у них много именно хвойных и можжевельник разных сортов, уже лет 20 растут, такая красота. Каждый раз думаю, а какой аромат, когда открываешь окно...
смотрится очень красиво)
очень красивый конечно 😂
01.03.2017
Обожаю можжевельники и большие, и маленькие, они такие красивые и душистые ❤️
Как красиво смотрится.
Какой красавчик
01.03.2017
Да, можжевельник - это кладезь полезных свойств!
01.03.2017
Как здорово набрал силы можжевельник и вы молодец, что не сдались и снова высадили такую красоту.
у нас тоже растет, но почему то каждый год той же высоты- выше не становится
у нас тоже растет, но почему то каждый год той же высоты- выше не становится
01.03.2017
сколько оказывается тонкостей в выращивании
Красивый можжевельник.
01.03.2017
мы у бабушки высаживали можжевельник, но он не прижился 😞 а у вас класный сад 😊
Очень красивое растение!
01.03.2017
Хм, интересное растение, крона чем-то на тую даже похожа!
01.03.2017
красота) жаль у меня нет своего участка ❤️
Какая красота! ❤️
Очень красивый.)
01.03.2017
Восхищаюсь Вашими растениями и любовью к своему саду. Для того, чтобы так все организовать и вырастить, нужно не только время и терпение, но и настоящий талант художника.
01.03.2017
мне нравятся можжевельники. Правда, я в живую видела только дикие. Эти дерево очень красивое
Аромат приятный. Люблю ноту можжевельника в духах.
смотрится супер
Ой, как красиво)
02.03.2017
Мне очень этот сорт можжевельника нравится! Но у нас пока места под него нет, поэтому приходится любоваться на чужие 😊
02.03.2017
Впервые вижу куст можжевельника, красота какая! ❤️
Какая красота 😊
02.03.2017
Мне очень нравится это растение. Красивое.
Очень красивый можжевельник! ❤️
02.03.2017
в Крыму часто отдыхаем именно там я можжевельник впервые и увидела
02.03.2017
У нас в саду тоже есть можжевельник) правда не знаю какой, но очень его люблю))
02.03.2017
Спасибо всем кто заглянул ко мне в отзыв 😊
ITA аватар
ITA
02.03.2017
Красивый можжевельник. Я тоже в последнее время задумываюсь о посадке хвойников - ведь они декоративно смотрятся не только летом, но и в остальное время года, к тому же создают прекрасный фон для цветов, а также красиво выступают в роли солиста - как у вас на клумбе. Но сейчас идет перепланировка участка и я не решаюсь посадить такие деревца...
А какой он в высоту будет?
Наверно все-таки найду уголок и посажу этой весной можжевельник и рододендрон - очень уж мне он понравился )))
02.03.2017
Как у Вас красиво все оформлено!
Какой красавец! Хорошо смотрится с барбарисом (если это он) 😊
03.03.2017
Какой красавец у Вас вырос!
03.03.2017
какой он симпатичный! Я люблю хвойные деревья!
Очень красиво у вас он смотрится! 😉 ❤️
04.03.2017
Обожаю отзывы где можно посмотреть на Ваш сад, он обалденный
Ещё 16 комментариев