Опубликовано 16 Июль, 2022 - 13:51

В наследство от бабушки мне достался сад, небольшой, всего 4 сотки, но очень приятный лесной уголок. И вот в прошлом году я задумала его обиходить, накупила растений: груша, абрикос, смородина, малина, гортензии, девичий виноград. Так как покупка вышла весьма недешевой, садовый центр подарил мне тую Смарагд! О, вот это да, подумала я, торжественно загружая зеленое деревце в свою легковушку)) Но на тот момент не было даже идеи, куда её посадить и что с ней делать.

Вот такая изумрудная красавица высотой около 1, 2 м

Туя Смарагд

Как сажать тую Смарагд?

Прежде чем сажать тую, я посмотрела видео и прочитала кучу информации, в сухом остатке привожу те моменты, которые показались мне важными:

• Туя Смарагд не требовательна к грунту, но плохо переносит застой воды, поэтому желательно позаботиться о дренаже при посадке. В моём саду суглинистая почва, но участок стоит под наклоном, благодаря чему вода не застаивается, но всё равно на всякий случай я накидала на дно ямки керамзита.
  • Важно подготовить широкую ямку, ориентируясь на объём кроны растения, а не на размер горшка. Именно в такой широкой посадочной яме туе будет хорошо и вольготно. Да, видела не раз, как делают малюсенькие лунки, когда растение вынимают из контейнера и впритык засовывают в землю, но это так себе вариант, лучше не лениться и выкопать хорошую яму.
  • Для лучшего развития корешков растения перед посадкой хорошо бы припудрить земляной ком туи корневином.
  • После посадки растение лучше замульчировать, тем самым вы точно избежите промерзания зимой, летом же под мульчей земля не так нагревается, дольше остается влажной, а ещё мульча помогает бороться с сорняками. И самое не очевидное, но от того не менее важное достоинство мульчи - на ее фоне растения смотрятся куда более красиво, выделяются своей ярко-зеленой хвоей и листвой.
  • Лучшее время для посадки - весна или осень, но осенью нужно поторопиться до заморозков, чтобы у дерева была в запасе пара-тройка недель для адаптации перед тем, как уйти в спячку, а весной, напротив, нужно дождаться, когда земля полностью оттает. Лето и зима - выбор для экстремалов, не рекомендую.

Туя западная Смарагд

В ямку я также добавила торфяной земли из магазина и суперфосфат, хорошенько перемешала и полила, чтобы корни растения не контактировали напрямую с удобрением.

Где и с чем сажать тую западную Смарагд?

Конечно, в этом вопросе хозяин - барин, но всё-таки хочу поделиться своими мыслями на этот счет.

Традиционно многие используют тую западную Смарагд для живой изгороди, но я считаю это не самой лучшей затеей. Во-первых, туя Смарагд имеет довольно узкую крону, не стоит ждать от нее, что за пару лет она сомкнется с соседом, а при слишком тесной посадке деревьям будет некомфортно. Во-вторых, высаживая деревья в ряд, вы только подчеркнете границу своего участка вертикальными стройными деревьями, куда лучше для живой изгороди подойдет туя Брабант - вот она более пушистая и широкая, ей куда легче будет смыкаться с собратьями и образовать непроходимую зелёную стену.

Туя западная Смарагд

Мне же очень нравятся групповые посадки туй в композиции с другими растениями. Хорошо подойдут можжевельники, декоративные ели и другие хвойники, верески прекрасно смотрятся. Также мне нравится сочетание с гортензиями, они также, как и хвойные любят кислые почвы, хорошо впишутся спиреи и барбарисы.
Но желательно заранее продумать, какого эффекта вы хотите добиться и расположить растения в таком порядке, чтобы с разных видовых точек они смотрелись.

Туя Смарагд в композиции

Поскольку я заранее не знала, что будет рядом с моей одинокой туей, пришлось импровизировать в процессе. Сначала я посадила рядышком 2 шаровидные туи - Тини-тим и Данику, а в качестве яркого цветового пятна подсадила бордовый барбарис Тунберга Голден Ринг.

Вот так выглядело это безобразие

Туя западная Смарагд

Оказалось, не так-то просто расположить растения, ведь то, что посажено уже не сдвинешь. Но остановиться я уже не могла, меня понесло со страшной скоростью!

В этом же сезоне я досадила в свою "композицию" ползучих можжевельников, метельчатую гортензию Ванилла Фрайз и чабрец. Но а самое главное - я добавила одинокой туе сестрёнку - тую западную Голден Смарагд. Эта туя была немецкой селекции и обошлась мне в 2500 рублей.

Туи западные

Чем отличается туя Смарагд от Голден Смарагд?

Смарагд в переводе означает изумруд, а по другой версии не изумруд, а другой минерал наподобие малахита, но ключевым здесь является именно цвет. Туя Смарагд - изумрудно-зеленого цвета. Это стройное дерево конической формы. Высота взрослого растения может достигать 6 метров, в то время как ширина редко превышает 2 метров.

Туя западная Смарагд

Голден Смарагд имеет золотистый оттенок хвои, а судя по информации в сети, растет несколько медленнее своего зелёного собрата. Во взрослом состоянии редко вырастает выше 4 метров, ширина заявлена в районе 1,5 метров.

Туя западная Голден Смарагд
Голден Смарагд

Если сравнивать эти два сорта туи, золотистая будет сразу выделяться, кончики ярко-лимонного, а осенью даже желтого цвета, она словно светится - очень красиво. Даже в пасмурный день туя Голден Смарагд добавляет тепла и света композиции.

Туя западная Смарагд и Голден Смарагд

Моя туя Голден Смарагд более пушистая, более широкая, а туя Смарагд сильнее тянется вверх, дала более мощные приросты. Интересно будет понаблюдать их в динамике. Зато на туе Голден Смарагд появились зеленые шишкоягоды, которых на второй туе пока не замечаю.

Сейчас получившаяся группа мне нравится гораздо больше, думаю, для первого опыта составления таких композиций вполне неплохо, но всё равно это ещё не окончательный вариант.

Как скомпоновать группу из туй?

Вопрос не такой уж и тривиальный - дело вкуса опять же. Пусть закидают меня яйцами ландшафтные дизайнеры, не претендую на их лавры, однако я возьму смелость и поделюсь своими идеями на этот счет:

• Не стоит сажать растения в одну линию (если, конечно, не хотите получить забор из туй). Я постаралась посадить туи немножко в шахматном порядке, если можно так выразиться.
  • Заранее продумайте перед посадкой видовые точки, откуда чаще всего будете смотреть на композицию, и постарайтесь расположить растения, чтобы с разных углов зрения одно растение не перекрывало другое.

Туя западная Смарагд и Голден Смарагд

• Хорошо намеренно варьировать расстояния между посадками в группе растений, высаживать их как бы случайно, тогда композиция будет выглядеть более естественно, как в природе.
  • Важно стараться соблюдать баланс в группе посадок, мне показалось, что я уравновесила левую низенькую сторону пышной гортензией, она еще подрастёт, скоро начнёт цвести, и тогда моя композиция будет выглядеть ещё лучше.

• Существует целая дискуссия по поводу расстояния между посадками, и единого мнения тут нет. Ведь размер растения будет год от года меняться, мы покупаем их маленькими и хотим, чтобы здесь и сейчас они хорошо смотрелись, оттого сажаем их слишком близко, без учета их возможных размеров. Есть и другая крайность, когда растения сажаются очень далеко, в этом случае сбалансировать композицию будет сложно, а ждать, когда растения вырастут, придется несколько лет. Я предлагаю выбрать промежуточный вариант, расположить растения так, как нравится, а затем немного увеличить все запланированные расстояния - разрядить группу, как бы немного наступая на горло собственной песне. Чтобы промежутки не так бросались в глаза, можно подсадить между ними другие растения, а когда станет тесно, отсадить их.

Туя западная Смарагд и Голден Смарагд

• Заранее прочитайте информацию о каждом высаживаемом растении, каких размеров оно может достигнуть в принципе, и ориентируйтесь на это.

Отчего чернеет туя?

Не успела я нарадоваться и налюбоваться своими туями, как случилась беда - по низу у мой красавицы туи Смарагд веточки стали чернеть. Безусловно, это влияло на декоративность, но того хуже я испугалась, что дерево моё заболело, что его поразил грибок. Я стала штудировать интернет, в принципе было 2 возможных варианта - это действительно могло быть грибковое заболевание, либо моча животных.

У меня нет животных, поэтому я решила, что туя моя заболела(( Не долго думая, купила ХОМ (для обработки подойдут и другие фунгициды), развела синий раствор по инструкции и обработала не только тую, но и все свои растения.

Как вдруг в один из приездов в сад я заметила кота, который тёрся в моих туевых посадках! Я еще раз окинула взглядом почернения, и мне сразу стало понятно, кто сотворил эту беду. Поэтому прежде, чем разводить химию, оцените характер распространения темных пятен, их локализацию. Если вы видите, что только некоторые веточки местами поменяли цвет, есть характерные пятна, как от брызг, а в целом дерево выглядит здоровым, это значит, что "подмочить" красоту дерева могли именно испражнения животных.

Котик был соседский, он свободно гулял по садам, пролезая даже в самые узкие щелки в заборе, что уж говорить про наш дырявый забор. Мы стали думать, что же еще можно сделать, чтобы защитить свои деревца, и ведь придумали!

Вашему вниманию представляю защиту туй от кошачьих и собачьих дел))

Мои туи, осень 2021 года
Мои туи, осень 2021 года

Вот такая сетка отлично сработала. Животному хочется не просто пометить, но и подойти поближе, а сетка не кажется ему такой уж привлекательной, поэтому на этом проблема черных веток туи была решена.

осень 2021 года

В этом сезоне сетки мы убрали, и, как видно,низ растения в хорошем состоянии.

А вот так будет выглядеть ваша туя, если не защитить ее от животных. Нижняя часть сначала чернеет, а потом отсыхает. Поправить это уже никак нельзя.

Это не моё растение, но сердце обливается кровью, когда я такое вижу((

Как защитить туи от весеннего подгорания?

Думаю, что все слышали, что от весеннего солнышка туи могут подгореть и потерять декоративность? Чтобы этого избежать, туи хорошо бы укрыть. Я укрывала растения в ноябре, до заморозков и до появления снега. Спанбонд и другой искусственный материал нужно использовать с осторожностью, так как под ним растение может подпревать. А вот натуральный джут или мешковина подойдут идеально.

Я использовала для укрытия вот такую мешковину.

Мешковина для укрытия растений

Но укрывать деревья таким образом всю их растительную жизнь не стоит, а если вы еще и живёте рядом со своей туей круглый год, можно действовать и по-другому.

Солнце само по себе не столь уж опасно для туи, дело в том, что из-за солнца с растения очень быстро испаряется влага, а слабый и маленький корень еще не способен насытить влагой свою широкую крону (именно поэтому я и рекомендовала выкапывать широкую ямку, чтобы корешкам было свободно), в результате веточки сохнут. Плюс к тому и земля весной до конца не оттаяла, воды растению не хватает. Поэтому, едва заметив таяние снега, проталинку, щедро поливайте тую водой комнатной температуры. И если вы вовремя "напоите" растение, его крона не пострадает и не подгорит.

Как только я увидела, что вокруг деревьев появились проталины, для меня это был сигнал - нужно снимать укрытие. Я приехала в сад, когда снега там было по колено, но под туями уже виднелась земля. Сняла мешковину и хорошенько пролила водой. Стоят мои туи на солнышке, несмотря на это ничего не случилось, крона в прекрасном состоянии.

Полив важен для туй не только весной. Летом также нужно регулярно поливать молодые растения, также туи очень любят дождевание.

Туи Смарагд и Голден Смарагд отзыв

Как помочь туе проснуться?

Описывая весь свой опыт, я внезапно вспомнила, что весной после распаковки от мешковины мои туи долго не просыпалась, веточки долго стояли примятыми и не расправлялись. Возможно, виной тому стала холодная и поздняя весна. Однако я решила помочь своим растениям и добавила на ведро воды пипетку Эпина. И знаете что? Буквально в следующий свой приезд в сад я увидела, как открываются почки и появляется новые молодые веточки. А верхние проводники выровнялись и приняли вертикальное положение.

А еще летом я решила подкормить туи, я нашла информацию, что им подойдет подкормка для гортензий Фертика цветочная, точно также и наоборот - гортензии можно подкармливать удобрением для хвойных растений, так и сделала. Хуже точно не будет)

Туя западная Смарагд и Голден Смарагд

А вот так выросли мои туи за 3 года. Это фото сделаны в 2024 году. Деревья заметно подросли, не могу налюбоваться, какие они красивые стали!

Ну что сказать, я очень довольна своими туями. Растение не требует особого ухода, но если заботится о нём, не ждать милости от природы, ещё больше будет радовать своей красотой. Смотреть на то, как они растут, развиваются, меняют свой цвет в зависимости от сезона - одно удовольствие. Рекомендую это растение для украшения вашего сада и просто для души!

Достоинства
  • Красивая форма
  • Неприхотливая
  • Очень декоративный вид
  • Яркая зеленая крона
Archysobakaрекомендует
26.02.2023
Спасибо за такой подробный и шикарный обзор!!🤘
26.02.2023
И Вам спасибо за внимание к моему отзыву. Надо бы добавить новых фотографий, композицию я дополнила ещё))
25.11.2024
Шикарный отзыв, подписалась на вас ❤️
25.11.2024
Спасибо) Как видите, это пока единственный мой отзыв начинающего садовода. 🤗
Зато какой👍🏻👍🏻👍🏻