Сегодня отзыв будет не про красоту и здоровье, а про деревья, которые мы приобрели для облагораживания участка.
…..
Сразу скажу: покупка была спонтанной! Увидели акцию на туи в садовом центре, и решили брать. Ранее мы планировали засеять ими участки. Одно деревце по красной цене стоило 500 рублей. Сорт «Смарагд».
…..
По своей природе туи относятся к хвойному типу деревьев. Существует много разновидностей туй ( Брабанд, складчатая и так далее). Перед тем, как покупать туи, я ознакомилась с их видами, характеристиками, условиями выращивания, окончательно определилась с сортом.
Совет: чтобы иметь больше шансов на приживание дерева, покупайте тую в местных питомниках. Как правило, в них продают селективные растения, более приспособленные к вашему климату.
Итак, почему я выбрала именно «Смарагд»?
Главный аргумент: вечнозеленая. И зимой, и летом эта туя зелёная!
Второй аргумент в пользу данного вида: узко-коническая форма: хочешь - стриги, не хочешь - не стриги. «Смарагд» не разрастается как «Брабанд»!Не стриженная, смотрится, как стройное деревце в виде свечи с густой плотной кроной.
Как по мне, «Брабанд» не очень красиво растёт, на кончиках веток образуются желтоватые почки, которые выглядят сухими, словно обожжены солнцем. У «Смарагд» светло-розовые чешуйки, которые органично смотрятся со всей кроной.
«Смарагд» идеален для зелёных изгородей. Это то, что мне нужно! Когда я жила в Беларуси, город Гомель покорил меня множеством туй, там же, я увидела вживую изгороди из туй. У нас, в России, в моем родном городе, их не так много: в основном, такие изгороди делают на частных территориях, загородных домах.
Минус «Смарагда» в том, что растёт этот сорт медленнее всех.…..
Туи мы купили в количестве трёх штук. К ним же взяли грунт, чтобы при пересадке « подкормить» деревья.
12 мая 2021 года.
Глядя на эти фотографии, сейчас я бы не купила такие! Жиденькие, тоненькие, еле зеленеющие палочки!
Деревья мы посадили с северной стороны дома, так как на остальной части участка ведутся строительные работы, и велик шанс их просто раскатать по земле. Когда стройка закончится, деревья «переедут». Вообще эти туи, так скажем, был просто эксперимент. Приживутся - хорошо, нет - так нет!
Деревья мы сажали вместе с земляным комом, который был в горшках, чтобы по минимуму нанести вред корневой системе. Сначала выкопали ямки, засыпали туда купленный грунт, полили,и затем посадили туи с комом земли. Присыпали сверху купленным грунтом, обильно полили.
Подкармливаю туи я то борной кислотой, то углем древесным из мангала, то табачной пылью…Высушенная и размятая скорлупа от яиц так же сыпется под туи.
Изначально мы постоянно заливали туи водой… Затем нам подсказали, что эти деревья не любят частого полива, лучше чаще опрыскивать их крону водой из шланга, поливать реже.Полив и опрыскивание необходимо проводить в утренние часы, не под палящим солнцем. Или вечером.
К концу лета туи немного преобразились: позеленели и немного подросли.
Зима 2022.Так как туи «сидят» рядом с крышей, весь снег падает прямо на них. Чтобы не переломать их, мы скололотили вот такую защиту (на фото ниже). Сами туи на зиму замульчировали срезанной газонной травой и обмотали укрывным материалом. Смотрите, под каким слоем снега они были:
👉! Зимой и ранней весной, когда ещё лежит снег, крону молодых туй может обжигать яркое солнце. Поэтому их рекомендуют укрывать.
Туи отлично перезимовали первую зиму!
Сейчас на дворе лето 2022, покажу вам, какие они стали:
На кроне ещё есть веточки тех замученных купленных туй. Но они уже не такие явные. Пока я ещё не знаю, что с ними делать… Может вы подскажете? А в целом деревца добавили в росте и объёме. Этим летом новые побеги вытянулись примерно на 15 см.
Итак, было и стало:
Отзывы про БЫТ здесь:
Делаем дом уютным! Китайские картины на стенах🗺
Декоративная лаванда в доме🪴
Люстры- висючки - ❤️
Скучные однотонные стены? Сейчас разбавим!
Как я без него жила? Постоянный помощник по дому.
Ммм… эта пенка… как в кафе🫖☕️