Всем привет!😉
Хочу поделиться с вами своим опытом посадки и выращивания туи западной Смарагд в летнюю пору года.
Туя западная Смарагд – один из самых популярных представителей семейства кипарисовых.
Высота взрослого растения туи Смарагд обычно варьируется в диапазоне от 4 до 6 м, а необработанная ширина – до 2 метров.
Я высаживала туйку в июне. Ну, очень захотелось!
Тую рекомендуется сажать весной, в мае-апреле, но можно и осенью. А вот мне захотелось это сделать летом. Это тоже допустимо, но из-за жары есть риск, что туя может погибнуть. Поэтому поливать ее нужно более обильно и желательно затенять от палящего солнца.
Первое деревце туи я посадила неправильно, так как особо не вникала в этот вопрос и полностью доверилась словам продавца, якобы туя неприхотлива и будет расти в любой почве. Она просто посоветовала, при посадке добавить в почву песочка и камешек.
В итоге, я посадила тую неправильно и она не прижилась. Засохла в течение нескольких недель.
Но я не остановилась, и реализовала свою идею через год, и тоже в июне.
Саженец туи был около 25 см.
Это уже подросшая туйка, после дождя.
Сорняки рядом с туей периодически появляются, но их немного. Их лучше ликвидировать сразу.
По рекомендации уже другого продавца, более компетентного, я приобрела специальный грунт для хвойных, стимулятор роста, а также препараты, предназначенные для купирования стресса. Поскольку туе нужно привыкнуть к новой среде обитания и не получить стресс.
Для улучшения роста корней при посадке я использовала Корневин. Стоимость небольшая, а пользы много.
«Корневин» – это биостимулирующий препарат для растений, в состав которого входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг
Корневин»:
- способствует быстрому прорастанию семян;
- улучшает укоренение черенков;
- помогает развитию корневой системы саженцев и рассады;
- снижает воздействие на растение неблагоприятных внешних факторов, таких как засуха, переувлажнение, перепады температур.
Для небольшого саженца я выкопала не очень глубокую ямку и смешала землю с купленным грунтом для хвойных.
Первый полив туи был достаточно обильный, с добавлением антистессового препарата и стимулятора роста.
При извлечении туи из горшка в землю, нужно действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Лучшее не спешить!
Полив делала утром и вечером - около 5 литров за 1 полив в течение двух месяцев, в дальнейшем уменьшая объем воды.
Поскольку туя посажена летом, я ее прятала от солнца и ветра, соорудив специальное укрытие.
Покупала саженец туи западной Смарагд за 85 гривен + столько же понадобилось на вспомогательные материалы, о которых я писала выше. Получилось совсем недорого.
За три месяца моя туйка окрепла и поднялась на несколько сантиметров. Не нарадуюсь ею! Моя красотка!❤️