Всем привет! Хочу поделиться опытом выращивания западной туи Смарагд. Когда делала перепланировку участка, захотелось, чтобы он выглядел как в глянцевых журналах о ландшафтном дизайне. Cтала подбирать растения, искать такие, чтобы за ними практически не ухаживать. В итоге решила закупить хвойники и высадила на участке. Покупала за 500 рублей( у продавца она была последняя, отдала со скидкой).
Что за сорт?!
Сорт туи западной представляет собой хвойное растение, которое отлично зимует( растет уже 3-ий год) и создает прекрасный декоративный вид в саду. Продавец мне рассказала, что в нашем климате нужно выбирать только западные виды туй. Их не мало! О других расскажу в следующих отзывах.
Как сажать?
Посадочную яму нужно выкапывать по ширине кроны туи. Если вы купили в небольшом горшке, то выкапываете ямку больше, чем этот горшок. Я так и делала. Туя росла в контейнере, после того как я ее извлекла из контейнера, сразу примерила в выкопанную ямку. Размер ямы был примерно 40 на 40 см. На дно насыпала керамзит, потом почвогрунт( покупала в магазине), потом пролила( 10 литров воды в ямку), высадила и утрамбовала землю в приствольном круге.
Как быстро растет
За год туя дала прирост примерно 10-15 см в высоту и столько же в ширину. Вот моя красавица. Ей четвертый год.
Как зимует
Зимует туя прекрасно! Я с ней не делаю НИ-ЧЕ-ГО! Многие связывают, обматывают укрывным материалом и тд. Я это все игнорирую и как видите туя чувствует себя отлично.
Стрижка:нужна ли?
Данный сорт туи в стрижке не нуждается и это огромный плюс для меня!
Уход за туей практически никакой не нужен. Единственное, что я делала первые два года, опрыскивала ЭПИНом( cтимулятор роста ). Эпин помогает так же туе зимовать, повышает иммунитет растения и не дает ей чувствовать себя плохо в морозы.
Фото сделала сейчас, обратите внимание как на фоне туи красиво смотрится очиток видный( цветет до морозов!)
Советую или нет?
Однозначно ДА!!! Отличный вид туи, можно высаживать как отдельно стоящую, можно сажать в качестве живой изгороди сразу несколько растений.