Туя - мое любимое из садовых декоративных деревьев. Вообще люблю все хвойные растения, но к туе у меня особая любовь.
И хотя своего сада-огорода у меня нет, мы все равно покупаем и сажаем туи декоративные во дворе обычного многоэтажного дома.
Не могу сказать, что мы очень трепетно за туями ухаживаем, все-таки дело это неблагодарное.
Далеко не все жители дома с уважением относятся к чужим посадкам: и мусор бросают, и дети на велосипедах/самокатах по газонам гоняют, и собак выгулявают, несмотря на запреты и таблички, развешанные везде.
Вообще туя западная "Смарагд" - растение довольно капризное, прихотливое. Требует к себе много внимания, постоянного ухода.
Она любит расти в полутени, любит частый полив. И не любит холода.
Но часто поливать мы ее не можем. Летом в сильную жару, когда долго нет дождей, конечно, поливаем по мере возможности.
А в остальном надеемся на дождик:)
К счастью, дожди на Урале - явление не редкое:)
На зиму мы укутываем наши туи специальным укрывным материалом, который можно купить в любом хозяйственном магазине.
Закрываем туи примерно в середине - в конце сентября. И открываем в начале мая. В этом году весна была теплой, поэтому мы открыли туи уже в конце апреля, перед самыми майскими праздниками.
Вот такой саженец в высоту чуть выше пятилитровой бутылки мы купили в гипермаркете Оби Садовый рай.
Саженец находится в обычном пластиковом горшке. Сразу после покупки его нужно пересаживать, конечно.
Привезены к нам эти саженцы туи западной Смарагд из Венгрии.
На горшке есть наклейка, на которой минимум необходимой информации. Цена, название сорта, страна-производитель. Никаких рекомендаций по уходу нет.
Туя западная Смарагд крупным планом.
Очень красивые мягкие, зеленые лапки у нее. Конечно, я даже и не мечтаю, что в условиях двора обычной многоэтажки наши туи вырастут в высоких пирамидальных красавиц, тем более, что уральский климат для них слишком суров.
Но во всяком случае туи, высаженные нами 6 лет назад, хорошо прижились, растут. И за эти 6 лет они выросли примерно в 2,5 раза.
Это, конечно, очень медленный рост. Если вы хотите видеть сразу большое и красивое дерево, то нужно покупать большие саженцы. Мы покупали маленькие росточки по 500 рублей. А большие стоят уже 2-2,5 тысячи. Это очень дорого.
На сильном открытом солнце туи горят и веточки коричневеют.
Засохшие веточки мы периодически обрезаем.
Это не страшно. Главное, что наши туечки до сих пор живы:)
В одно лето одна из туй у нас сильно сгорела. Но потом восстановилась, ожила, зазеленела.
Изначально я вообще не была уверена, что они приживутся в суровом уральском климате. Однако, растут уже седьмой год:)
Так что если вы тоже любите туи, можете попробовать их вырастить. Главное, не бояться:)