Опубликовано 13 Июнь, 2023 - 08:34

год или более

Сейчас самое благоприятное время для фотографий западной туи Смарагд, ведь после продолжительной зимы её хвоя обновилась и наполнилась пронзительно-зеленым оттенком, таким зелёным и свежим, что я готова любоваться ей постоянно.

У нас небольшой сад, и мы никогда не заводили по этой причине хвойные растения, экономили место для цветов и плодовых деревьев. Но мне всегда как-то нравились величественные колонны туй. Пока соседи активно усаживали на своих участках колонновидные туи, я тихонько любовалась и вздыхала. И вот в далёком 2013-м году я побывала на ярмарке саженцев и купила вместе с махровым чубушником саженец западной туи Смарагд. Помню, тогда сантиметров 15 туи обошлось мне в 300 рублей, я и подумать не могла, что цены на хвойные так сильно поднимутся, но сегодня купить такой саженец получится уже рублей за 900.

Туя Смарагд относится к западным туям, которые отличаются своей морозостойкостью и относительной неприхотливостью. Почему относительной - расскажу позже, но вообще все хвойные по-своему капризны и если вам кто-то говорит, что это хвойное - самое неприхотливое растение в мире, не верьте. Туя Смарагд не имеет форму строго вытянутой колонны, она пухлая внизу и вытянутая сверху и напоминает конус, хотя сортов Смарагда несколько, есть и более стройные, и более пухлые, и даже золотистые. Я честно не знаю, что у меня за сорт, да и вообще на той ярмарке столько раз продавцы наврали мне, что я уже рада, что у меня выросла действительно туя, а не репейник. Вообще на ярмарках покупать саженцы я не рекомендую, особенно, если продавцы не местные, а из чужих краёв и завтра вы их уже нигде не найдете.

Посадила я свою тую очень необдуманно под окно, да на самое козырное место, но саженец был такой маленький, что я и не подозревала никакой беды. У меня нет фотографий 2013 года, но в 2015-м она выглядела вот так:

Росла она медленно и скромно, не доставляя особых хлопот. Даже зимовала туя у меня без укрытия.

Правда, года через два я поняла, что допускала серьёзную ошибку, оставляя тую так на зиму, ведь весной туя пребывала с ржавого цвета хвоей. Дело в том, что молодые туи и хвойные вообще нуждаются в укрытии на зиму, даже если обладают хорошей морозостойкостью. Зимнее солнце слишком яркое для молодых хвойных, и они получают ожоги. Ржавая хвоя так и остаётся таковой, и если вы хотите красивую зеленую тую, обязательно укрывайте её от солнечных ожогов зимой. Я натягивала на тую мешок из мешковины. Да, это было некрасиво, но в нём растение хорошо дышало.

Году в 2017-м я поняла, что хвойные агрессивны по отношению к своим соседям. Так туя расправилась с двумя своими соседями, с лавандой и чайно-гибридной розой Керио. На этой фотографии желтая роза запечатлена в последний раз:

Хвойные имеют очень мощные корни и легко забирают все питательные вещества из близлежащей округи.

Избавившись от лишних соседей, туя начала расти буквально на глазах и за сезон прибавляла в росте сантиметров по 10.

И сейчас это замечательное дерево выше меня. Да, с чубушником туя живёт хорошо и очень выгодно смотрится на его фоне, как и цветущий чубушник на фоне сочной хвои.

Хвоя у туи сильно отличается от иголок сосны или ели, она похожа на чешуйки и достаточно мягкая. Ей невозможно пораниться.

В зависимости от сезона меняется цвет хвоинок. Зимой, весной и осенью туя имеет тёмно-зелёный оттенок. Особенно уставшей туя выглядит после зимы.

Летом туя приобретает потрясающий сочный оттенок, на ней образуются новые молодые побеги.

Прибавляет туя в росте и ширине. По сути у меня растёт не одно, а несколько деревьев.

Тую любят паутинные клещи, некоторые насекомые тоже не прочь потусить в густой и мягкой хвое.

Я таким гостям не рада и обрабатываю тую вместе с другими деревьями инсектицидами.

Что касается ухода за туей, то он действительно не сложен, но это не значит, что вы можете просто сидеть сложа руки.

• Поливать часто растение не нужно, но осенью обязательно уделить внимание поливу, чтобы растение получилось достаточно влаги к зиме.
  • Нужно регулярно проводить осмотр и обрезку некрасивых и сухих ветвей и хвоинок. Заглядывайте в крону, не допускайте гниения хвоинок.

Моя туя уже как только не стриглась, а всё потому, что зимой ей нужен особый уход.

• Если туя маленькая, на зиму её нужно укрывать от солнечных лучей. Для этого вся хвоя связывается в одно целое, сверху растение накрывается так, чтобы оно могло дышать. Если туя уже высокая, хвою на зиму всё равно надо связывать.

Если этого не сделать, ближайший сильный снегопад изуродует ваше растение. Снег тяжелее хвоинок, приминает и наклоняет их в разные стороны. Как-то один год я забила на то, чтобы связывать тую, пошёл снег, такой сильный, что я не могла пробраться в сад. Потом ещё день-два потянула с очищением туи от снега, пошёл новый снег... В общем, весной я получила растение, макушка которого была раскорячена в разные стороны. Красота была неописуемая! Но самое плохим в этой истории оказалось то, что хвоинки внутри этой раскоряки умерли и стали коричневыми. Когда весной чуда не случилось, хвоинки не стали зелёными, я взяла секатор. Так что моя туя имеет весьма оригинальную причёску. Да, я лучший парикмахер в мире! 😁

Но вы не повторяйте моих ошибок, и ваши туи не будут столь оригинально выглядеть.

• Не стоит сажать рядом с туями (и хвойными вообще) розы. Сосед из туи так себе, и розы, скорее всего, не переживут это соседство.
  • Не сажайте туи себе под окнами. Пусть даже они выглядят милыми малышками, они обязательно вырастут и превратятся в гигантов, а вот вам дополнительный свет в комнате ещё может пригодиться!

Несмотря на некоторые не самые хорошие особенности поведения растения, тую свою я очень люблю и считаю украшением сада. Как приятно видеть сочную зелень, вытянутую в форме конуса! Как красиво на фоне яркой хвои смотрится цветущий чубушник! Как замечательно зимой среди белой пустоты и унылых чёрных деревьев замечать зелёное растение, внушающее надежду на грядущую весну!

Многие используют тую Смарагд в качестве живой изгороди, разглядеть сквозь колонны туй и правда что-то сложно, я и сама одно время мечтала о том, чтобы насажать по забору много-много туй, но забор из двухметрового профлиста решил проблему надоедливых взглядов. А туя Смарагд замечательно смотрится и в одиночной посадке.

Достоинства
  • Красивая форма
  • Можно формировать
  • Морозостойкая
  • Относительно неприхотливая
  • Украшение сада в любой сезон
  • Яркая хвоя летом
AnastaziHoрекомендует
13.06.2023
Просто красавица. Настоящее украшение любого сада
Красота
Я не поклонник тут. Лучше ёлка и можжевельник 🌲
13.06.2023
Мне как раз ёлки и можжевельники не нравятся.
13.06.2023
А как же новый год и баня?? 😄😄😄
Мне нравятся туи. Хочу у мамы тоже посадить, но за забором😊
13.06.2023
У нас за забором небезопасно для растений, я ворота, когда выезжаю, подпираю кирпичами, у нас украли кирпичей 10, сейчас уже прячу их сразу. Если что-то посадить за забором, почти сто процентов выломают или сопрут, поэтому у нас за забором только сорняки растут.
Красиво ❤️
Тоже люблю хвойные 😌
14.06.2023
Мне нравится это вечнозелёное деревце.
14.06.2023
обожаю туи ❤️
15.06.2023
Чубушник в обнимку с туей 💚🤍
15.06.2023
да, они друзья, розу и лаванду выжили и радуются теперь вместе).
😀😀
15.06.2023
Вот тую обожаю! Все её виды. Очень жалею, если вижу, что где-то не прижилась. Видимо, хоть и неприхотлива, но что-то, бывает, не подходит ей...
15.06.2023
Наверное, это от качества саженцев зависит. У нас была очень красивая горная сосна-карлик, стоила очень дорого, присылали мне её из Санкт-Петербурга, и вот она прижилась нормально, но не перезимовала, туи более приспособлены к обычным садам России.
17.06.2023
А у моей мамы туя не прижилась 😔 Но там и дерево было довольно большим, взрослым, может корневая повредилась, а может ещё что.