Опубликовано 19 Февраль, 2018 - 19:28

Был февраль, стояли морозы и решался вопрос, где встретить масленицу. Выбор пал на город Ярославль. Причин тому несколько:

1. Близость к Москве (всего 260 км) и хорошая транспортная доступность
  2. Наличие достопримечательностей (музеи, храмы, цирк)
  3. Широкий выбор гостиниц, отелей, хостелов.
  4. Красивая набережная
  5. И, конечно, массовые масленичные гуляния.

Транспорт

Доехали на поезде, благо идет он всего 3,5 часа с небольшой остановкой в Ростове. Поезд уходит с Ярославского вокзала в 7.35 и в Ярославле он в 10.55. Доехали быстро. Вагоны похожи на Ласточку или Стрижи, удобные кресла, биотуалет в вагоне, по желанию можно купить чай/кофе, пирожки у проводника. Единственное, что меня раздражает, это необходимость показывать дважды паспорт: один раз при посадке (это нормально), второй раз, когда поезд тронулся (зачем? я его уже показывала? ответ гениален "а вдруг вы купили билет на свое имя, а в вагон посадили другого человека").

По городу ходят автобусы, маршрутки и троллейбусы. Остановка прямо около ж/д вокзала. М ы сначала хотели на автобусе до центра доехать, а потом посмотрели карту и поняли, что до центра всего 3-4 км. Мы на такие расстояния автобусом никогда не пользуемся, всегда гуляем пешком - это и полезно, и интересно, и совсем не долго. Дорога до центра прямая, заблудиться невозможно.

По пути встретился фирменный магазинчик Костромского ювелирного завода. Зашли и не пожалели. Отличный выбор украшений и цены приятные.

Где жить?

В Ярославле отличный выбор отелей, можно выбрать по своему вкусу и кошельку. Стандартно, я предпочитаю останавливаться в гостиницах Accor hotels, я участвую в их бонусной программе и цены всегда ниже, чем на букинге. а качество всегда прекрасное.

ibis Ярославль Центр - отличный отель, расположен удачно - чу-чуть во дворе, но при этом в пяти минутах ходьбы до центра. Поэтому в номерах тихо, не мешают машины, а до основных достопримечательностях близко. При заселении дали ваучер на порцию блинчиков и компота в честь масленицы.

Номер хороший, кровать большая, мягкая, шторы очень плотные, свет не проходит. Звукоизоляция отличная, соседей не слышно. Завтрак - великолепный, а главное большой выбор.

Питание.

Можно покушать на сумму от 400 руб до 2000 руб на двоих - все зависит от заведения. По приезду поели в столовой, взяли салатик, второе, суп - за двоих отдали 357 руб. Вечером пошли в ресторанчик Босфор - там поели на 1400 руб. В целом кафешек много, можно и бюджетно поесть, а можно и подороже. Кстати в ресторанчике живая музыка, правда репертуар оставляет желать лучшего. Рекомендую попробовать салат Цезарь и пасту Карбонара - отлично приготовлены.

Вечером зашли в бар Пинта. Отличный выбор пива, я взяла себе бельгийский вишневый крик - очень вкусно))) Обязательно загляните, там очень приятная атмосфера и хороший выбор)

Что посмотреть?

Начнем с храмов. Их много, как и во всех древнерусских городах. Храмы, церкви, монастыри встречаются повсеместно, у всех очень похожая архитектура.

Главный собор - это Кафедральный собор Успения - расположен на высоком берегу Волги, его золотые купола видны издалека. Собор изначально построен был в домонгольский период, а в 1937 году его снесли большевики. На этом месте сейчас новодел, освятили его в 2010 году. Зашли на службу, поклонились мощам, поставили свечи. Рядом стоят колокола, колокольню, которую тоже снесли, еще не восстановили.

Еще посетили церковь Ильи Пророка и Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь. В последнем есть трапезная с приятными ценами. Во время прогулки по городу видели еще с десяток самых разных храмов, но во все не заходили.

Музей музыка и время - необычный и очень познавательный музей. Здесь можно послушать шарманку, покрутить патефон, позвонить в колокол и узнать много интересного про быт людей 19 - нач. 20 века.

Набережная Волги зимой выглядит, конечно, не так красиво, как летом. Не везде убран снег, не везде удобно ходить. Зато довольно протяженный маршрут и можно кататься на лыжах)))

Дошли до Даманского острова. Здесь расположен парк развлечений. Из-за масленицы работали аттракционы, можно было покататься на колесе обозрения, машинках, русских горках, посетить перевернутый дом. Сюда, конечно, приходить с детьми нужно. Здесь же была одна из площадок для масленичных гуляний. Выступали коллективы, были конкурсы (перетягивание каната, кидание валенками). Здесь же стояло чучело на сожжение.

Сходили в Ярославский цирк, программа Индира. Стоимость билета от 800 руб и выше. Программа интересная, задействовано много животных (слоны, обезьяны, попугаи, лошади и другие). В целом мне понравилось, но мне всегда кажется, что некоторые циркачи мучают животных. Понравилось выступление акробата, номер с попугаем и номер слон на шаре. Мне не хватило клоунов, может в других вариантах программы они есть?

Масленичные гулянья были по всему городу. Везде была музыка, песни, продавались блины и глинтвейн, масленичный столб и разные конкурсы. А еще здорово украсили город - классная задумка с работами детей.

От каждого садика, школы выставлено чучело масленицы. И все работы одна лучше другой. Выставка художников порадовала. Больше всего развлечений было для детей, конечно, но и взрослым тоже было интересно.

Вообще Ярославль показался мне спортивным городом - тут и лыжи, и хоккей (посмотрели детский матч) и знаменитый Шинник. По Волге катались на снегоходах и .... велосипедах)) и еще очень много рыбаков на льду.

Как итог город мне понравился. Красивая архитектура, невысокая застройка в центре, чистые ухоженные улицы и парки. Много развлечений для детей, есть места и для прогулок, и для посиделок и все это на фоне исторических достопримечательностях. Не успели мы сходить в театр, но в следующий приезд обязательно это сделаем.

Kattyastraрекомендует
19.02.2018