Был февраль, стояли морозы и решался вопрос, где встретить масленицу. Выбор пал на город Ярославль. Причин тому несколько:
- Близость к Москве (всего 260 км) и хорошая транспортная доступность
- Наличие достопримечательностей (музеи, храмы, цирк)
- Широкий выбор гостиниц, отелей, хостелов.
- Красивая набережная
- И, конечно, массовые масленичные гуляния.
Транспорт
Доехали на поезде, благо идет он всего 3,5 часа с небольшой остановкой в Ростове. Поезд уходит с Ярославского вокзала в 7.35 и в Ярославле он в 10.55. Доехали быстро. Вагоны похожи на Ласточку или Стрижи, удобные кресла, биотуалет в вагоне, по желанию можно купить чай/кофе, пирожки у проводника. Единственное, что меня раздражает, это необходимость показывать дважды паспорт: один раз при посадке (это нормально), второй раз, когда поезд тронулся (зачем? я его уже показывала? ответ гениален "а вдруг вы купили билет на свое имя, а в вагон посадили другого человека").
По городу ходят автобусы, маршрутки и троллейбусы. Остановка прямо около ж/д вокзала. М ы сначала хотели на автобусе до центра доехать, а потом посмотрели карту и поняли, что до центра всего 3-4 км. Мы на такие расстояния автобусом никогда не пользуемся, всегда гуляем пешком - это и полезно, и интересно, и совсем не долго. Дорога до центра прямая, заблудиться невозможно.
По пути встретился фирменный магазинчик Костромского ювелирного завода. Зашли и не пожалели. Отличный выбор украшений и цены приятные.
Где жить?
В Ярославле отличный выбор отелей, можно выбрать по своему вкусу и кошельку. Стандартно, я предпочитаю останавливаться в гостиницах Accor hotels, я участвую в их бонусной программе и цены всегда ниже, чем на букинге. а качество всегда прекрасное.
ibis Ярославль Центр - отличный отель, расположен удачно - чу-чуть во дворе, но при этом в пяти минутах ходьбы до центра. Поэтому в номерах тихо, не мешают машины, а до основных достопримечательностях близко. При заселении дали ваучер на порцию блинчиков и компота в честь масленицы.
Номер хороший, кровать большая, мягкая, шторы очень плотные, свет не проходит. Звукоизоляция отличная, соседей не слышно. Завтрак - великолепный, а главное большой выбор.
Питание.
Можно покушать на сумму от 400 руб до 2000 руб на двоих - все зависит от заведения. По приезду поели в столовой, взяли салатик, второе, суп - за двоих отдали 357 руб. Вечером пошли в ресторанчик Босфор - там поели на 1400 руб. В целом кафешек много, можно и бюджетно поесть, а можно и подороже. Кстати в ресторанчике живая музыка, правда репертуар оставляет желать лучшего. Рекомендую попробовать салат Цезарь и пасту Карбонара - отлично приготовлены.
Вечером зашли в бар Пинта. Отличный выбор пива, я взяла себе бельгийский вишневый крик - очень вкусно))) Обязательно загляните, там очень приятная атмосфера и хороший выбор)
Что посмотреть?
Начнем с храмов. Их много, как и во всех древнерусских городах. Храмы, церкви, монастыри встречаются повсеместно, у всех очень похожая архитектура.
Главный собор - это Кафедральный собор Успения - расположен на высоком берегу Волги, его золотые купола видны издалека. Собор изначально построен был в домонгольский период, а в 1937 году его снесли большевики. На этом месте сейчас новодел, освятили его в 2010 году. Зашли на службу, поклонились мощам, поставили свечи. Рядом стоят колокола, колокольню, которую тоже снесли, еще не восстановили.
Еще посетили церковь Ильи Пророка и Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь. В последнем есть трапезная с приятными ценами. Во время прогулки по городу видели еще с десяток самых разных храмов, но во все не заходили.
Музей музыка и время - необычный и очень познавательный музей. Здесь можно послушать шарманку, покрутить патефон, позвонить в колокол и узнать много интересного про быт людей 19 - нач. 20 века.
Набережная Волги зимой выглядит, конечно, не так красиво, как летом. Не везде убран снег, не везде удобно ходить. Зато довольно протяженный маршрут и можно кататься на лыжах)))
Дошли до
Даманского острова. Здесь расположен парк развлечений. Из-за масленицы работали аттракционы, можно было покататься на колесе обозрения, машинках, русских горках, посетить перевернутый дом. Сюда, конечно, приходить с детьми нужно.
Здесь же была одна из площадок для масленичных гуляний. Выступали коллективы, были конкурсы (перетягивание каната, кидание валенками). Здесь же стояло чучело на сожжение.
Сходили в Ярославский цирк, программа Индира. Стоимость билета от 800 руб и выше. Программа интересная, задействовано много животных (слоны, обезьяны, попугаи, лошади и другие). В целом мне понравилось, но мне всегда кажется, что некоторые циркачи мучают животных. Понравилось выступление акробата, номер с попугаем и номер слон на шаре. Мне не хватило клоунов, может в других вариантах программы они есть?
Масленичные гулянья были по всему городу. Везде была музыка, песни, продавались блины и глинтвейн, масленичный столб и разные конкурсы. А еще здорово украсили город - классная задумка с работами детей.
От каждого садика, школы выставлено чучело масленицы. И все работы одна лучше другой. Выставка художников порадовала.
Больше всего развлечений было для детей, конечно, но и взрослым тоже было интересно.
Вообще Ярославль показался мне спортивным городом - тут и лыжи, и хоккей (посмотрели детский матч) и знаменитый Шинник. По Волге катались на снегоходах и .... велосипедах)) и еще очень много рыбаков на льду.
Как итог город мне понравился. Красивая архитектура, невысокая застройка в центре, чистые ухоженные улицы и парки. Много развлечений для детей, есть места и для прогулок, и для посиделок и все это на фоне исторических достопримечательностях. Не успели мы сходить в театр, но в следующий приезд обязательно это сделаем.