Опубликовано 19 Май, 2020 - 11:53

несколько раз

Добрый день.

Андрей Платонович Платонов (Климентов) - русский/советский писатель, драматург, поэт, военный корреспондент. Во время Второй Мировой войны служил в армии рядовым, но в последствии стал корреспондентом газеты "Красная звезда".

Написал достаточное количество хороших произведений, в том числе и для детей.

Отзыв хочу оставить о башкирской народной сказке "Падчерица", в пересказе Андрея Платонова. Это произведение он написал в 1947 году.

Жила злая женщина, у которой была родная дочка и падчерица. К своей дочке женщина относилась с любовью и жалостью, а над падчерицей всячески измывалась. Заставляла ее работать, не покладая рук. Гульбика (так звали падчерицу) все терпела.

Однажды мачеха рассердилась на Гульбику и выкинула ее клубочек с нитками на улицу. Падчерица выскочила за свои клубочком, но он укатился уже очень далеко. Гульбика побежала за ним через леса и овраги. Вскоре она увидела в дремучем лесу избушку, в которой жила одинокая старушка....

Во времена давно прошедшие была одна злая-презлая женщина. У нее жили две девушки: одна — родная дочь, другая — падчерица. Падчерицу звали Гульбика. Мачеха заставляла Гульбику работать день и ночь: прясть нитки, теребить шерсть, стирать белье. Сколько бы Гульбика ни работала, она не могла угодить мачехе. Однажды ей не понравились нитки, которые спряла Гульбика. Мачеха рассердилась и выбросила клубок. Гульбика горько заплакала и стала искать клубок. Долго она искала, но нигде его не было, и она пошла искать его на дороге.

Не буду раскрывать содержание этой прекрасной башкирской сказки. Вероятно, кто-то захочет ее прочитать своим детям. В этом есть смысл. Сказка очень интересная и поучительная. Оставляет приятное впечатление.

Написана простым, доступным языком. Сюжет ясен, даже самым маленьким любителям сказок. Произведение Платонова абсолютно не страшное. Может только чуточку в самом конце.

Сказка безусловно должна интересовать ребенка. В ней есть интрига, которая заставляет ее дочитать до самого конца. Ведь хочется узнать, что случится с Гульбикой, мачехой и ее родной дочкой. Хочется верить, что наконец-то бедной девушке повезет и она будет счастлива. Не век же быть прислужницей у злых, завистливых людей.

Как часто бывает, башкирская сказка со счастливым концом. Финал этого произведения должен понравиться практически всем. Андрей Платонов сильно ее не изменял, а только слегка украсил, упорядочил. В общем, справедливость опять взяла верх, что несомненно радует.

Мачеха услышала тявканье собаки, очень рассердилась на нее и даже поколотила. Девушка вошла в дом, сломала замок на своем сундучке и открыла его.
И что же они увидели? Весь он был полон змеями да лягушками. Змеи с шипеньем выползли из сундучка и стали их жалить. Мачеха стала кричать, но никто на помощь не являлся. Собачонка не только не забыла обиды за полученные побои, а еще злорадствовала и приговаривала:
— Ты меня поколотила, Гульбику обижала, так пусть тебя змеи жалят!

Если оценивать башкирскую народную сказку "Падчерица", тогда хочется поставить только высшую оценку. Андрей Платонов осуществил несколько пересказов именно башкирских сказок. Нахожу их очень хорошими, вдумчивыми и со смыслом. Народные сказки никогда не утратят своей актуальности. Времена меняются, а мудрость заложенная в народных сказках, остаётся неизменной.

Рекомендую ее найти для своих детей или же просто им прочитать. Думаю, что понравится.

Благодарю за внимание к моему отзыву. Удачи.

Достоинства
  • Отличная сказка, со счастливым концом.
Недостатки
  • Нет.
rozenbomрекомендует
19.05.2020
нее, Платонов пусть сам себя читает...
Дело вкуса. Понимаю.
19.05.2020
Народы разных, а тематика для сказок одна ?
19.05.2020
Да, сказки очень похожи. Добро и зло везде одинаковые.
22.05.2020
А я вот все собираюсь Платонова почитать...
22.05.2020
Сказки у него хороши. Рекомендую.
24.05.2020
Рекомендую ее найти для своих детей или же просто им прочитать.
Я и сама такую с удовольствием почитала бы..