Начитавшись одобрительных отзывов, наслушавшись благостных воспоминаний об этом романе, решилась и я с ним познакомиться. Краем уха я слыхала, что это произведение рассчитано на школьную аудиторию, и что я со своим порывом к его прочтению опоздала эдак годов на 15, но законом ведь не запрещено же, верно?
Сегодня, спустя 20 дней, я перевернула завершающую страницу 2-го (последнего в моем издании) тома. И что я имею вам сказать, дражайшие гости, любопытствующие, о чем будут мои впечатления? Действительно, все должно происходить в свое время – влюбляться стоит в юности, учиться в ВУЗе до вступления в брак, а читать «Графа Монте-Кристо» в юношеском возрасте.
У меня вот такой двухтомник. В первом 700 страниц, во втором 640.
Поначалу меня изрядно забавляли патетические речи всех героев, эти бесконечные восклицания о чести, долге, готовности броситься на смерть и все такое. Я воспринимала историю как некоторую сказку, ну или представление на сцене в театре на худой конец: все блестяще одеты, вышколенные манеры, прекрасные дамы, сверкающая и блистательная светская жизнь Парижа 19-го века, карнавальная жизнь Италии. Совсем уж превращали повествование в сказку вставки про пиратов, разбойников, пещеры с диковинными несметными богатствами, чарующий Восток и прочие Шамаханские царицы.
Далее, приблизительно зная сюжет этой истории, честно говорю, лишь приблизительно, для меня не было особого сюрприза в схемах мести предателям и вообще не чистым на руку людишкам. Прожив почти 3 десятка лет, уже как-то лучше понимаешь мотивы людей, кто за чем стоит, у кого какая выгода, а, соответственно, когда раскрывается преступление, в этом нет никакого удивления. Лишь пару раз меня малость удивляли повороты событий.
Однако.
Я не могу назвать сюжет или манеру изложения нудной или тягомотной. Действительно события развиваются стремительно и динамично. Я лично была удивлена, что уже на первой сотне страниц главный герой так сразу стал узником замка Иф. Следует лишь привыкнуть к вдохновенным, экспрессивным и многословным речам персонажей романа. Потому что в жизни-то так никто не говорит, а я все-таки сторонница реалистичности и приближенности к жизни и в книгах, и в фильмах. Но в конце концов, быть может, в те времена так и общались в высшем свете. Их нравы, как говорится 😊
Я с удовольствием вычисляла схемы и методы, как граф Монте-Кристо будет мстить своим предателям. Мне ни капли их не жаль. И мне очень понравилась его речь почти в конце романа, когда он, прощаясь с Парижем, говорит о том, что он как щепетильный рудокоп избавил чрево Парижа от гнусных и мерзких его обитателей, которые кто знает кому бы еще испортили жизнь. Так и есть.
Он называет себя Божьим посланником, но не в том смысле, что он приравнял себя к Всевышнему, нет. Просто вы замечали когда-нибудь, как люди, за которыми тянутся серьезные грешки, впоследствии волей случая и совсем уж нелепых совпадений оказываются в таком положении, что и в страшном сне не приснится? Я это иначе как вмешательством Высших сил объяснить не могу. А уж какое средство для реализации своих законов выберет Мироздание: руки и голову отдельного человека, случайную пулю, внезапную катастрофу или что-то еще – это уж только ему ведомо.
Поэтому я не считаю Эдмона Дантеса высокомерным и потерявшим берега мстителем, нет. Просто в этот раз его мыслями и поступками действительно руководило провидение. И я склоняю голову перед тонкостью его расчетов, умению ждать, терпеть и готовиться к вендетте до малейших мелочей. В этом большая мудрость суметь выждать время и ударить в нужный момент раз и навсегда.
И вот в последнюю минуту господь послал ему спасение в образе человека, ибо господь больше не являет чудес; быть может, сначала он и не понимал бесконечной благости божьей (нужно время, чтобы глаза, затуманенные слезами, вновь стали зрячими); но он все-таки решил терпеть и ждать.
Даже вспомнился эпизод из экранизации «Одиссеи» А. Кончаловского и Ф.Ф. Копполы. Когда вернувшийся на Итаку Одиссей не бросается сразу к Пенелоппе, а раздумывает, как ему лучше появиться в своем доме, полном его врагов. И в этот момент ему является Афина Паллада, которая хвалит его за рассудительность и мудрость не угодить в ловушку. Так и Эдмон. Не только провел 14 лет в жуткой темнице и сохранил рассудок, но и с пользой провел еще 10 лет до начала своего возмездия.
Я считаю, что за разрушенную жизнь, за испытания, которые он прошел, за годы, которые потерял, близких, которых у него отняли, отыгрываться надо по полной программе. Ес-----------------ли не жестче и пускай менее изящно. А в противоположном будет убеждать лишь тот, у кого не болело сердце от быстротечности лучших лет, проходящих мимо из-за кого-то, от созерцания полноценной и насыщенной жизни всех вокруг, в то время как твой удел поистине лишь «ждать и надеяться». Иными словами, всем лицемерным святошам, кого не разрывало горе и бессилие, и кто не ощутил на своей шкуре, как ценен каждый день, каждый год.
Мои 2 тома поделены на 6 частей. И признаюсь честно, первые 4 части я читала с умеренным спокойным интересом. То есть, вроде бы и интересно, но не захватывало. Последние же 2 части шли легко, с любопытством и я все больше и больше проникалась пониманием к графу. Разумеется, я понимаю, что львиная доля успешной реализации его планов – это заслуга несметных сокровищ. Так всех подкупать и всеми повелевать с дыркой от бублика в кармане было бы несколько проблематично. Но в целом, это же где-то сказка, вы же помните? J
И тем не менее, если, мой любознательный читатель, вы осилили эту простыню текста и по невероятной случайности вы находитесь в том самом нежном возрасте, или имеете знакомых такой возрастной категории, смело берите в руки это произведение. Будет интересно и поучительно.
А вот многие люди в течение всей жизни к ней периодически возвращаются. Но я точно перечитывать не буду. А вот к "Отверженным" лет через 10 точно вернусь.
Не зря же классика 😊 конечно кому то сильно понравится. Мне к примеру " Мастер и Маргарита" тоже не особо понравился роман, но он считается одним из лучших, в мировой истории литературы. Каждому свое.