Опубликовано 3 Октябрь, 2023 - 21:37

один раз

В Зеленоградске, небольшом курортном городе Калининградской области, я была всего несколько часов, но влюбилась в этот город навсегда.

Расположен он возле Куршской косы.

Когда-то это был немецкий город Кранц (Cranz). В 1945 году в ходе Восточно-Прусской операции он был занят без боя Красной Армией и практически не пострадал. Поэтому в городе сохранились старые немецкие дома.

Город очень чистый и ухоженный.

Население города составляет всего 16 тысяч человек. По-моему, туристов в городе намного больше, чем местных. В городе множество отелей и гостевых домов. Кроме того, экскурсионные автобусы подъезжают один за одним. Думаю, Зеленоградск посещает большинство туристов Калининградской области. Ведь он расположен как раз по пути из Калининграда на Куршскую косу, а она является одной из достопримечательностей области.

Всё в городе (во-всяком случае, на Курортном проспекте и набережной) сделано для того, чтобы туристы влюбились в этот город.

Ну разве не красота?

Скульптура девушки - курортницы - новая достопримечательность города. Находится она на главной туристической улице города - Курортном проспекте (это пешеходная улица, так что можно гулять и любоваться окружающей красотой).

В городе есть очень интересный музей курортной моды.

Для привлечения туристов в городе создан культ кошек.

Они кругом: и живые, и нарисованные, и в виде скульптур.

Мышкам, согласно этой истории, изображенной на мостовой, пришлось покинуть Зеленоградск.

Есть "кошачий" светофор.

В Зеленоградске есть даже гостиница для кошек и музей Мурариум.

Вот кошачья гостиница. Кстати, "кошачий" светофор расположен совсем близко от нее.

Но кошки в гостинице не сидят - гуляют по окрестностям. В городе стоят автоматы с кошачьим кормом, можно купить и покормить котиков.

Внешне эти кошки, хоть и беспородные, отличаются от наших уральских кошек. В основном они более крупные, и расцветка не характерна для привычных мне кошек. Экскурсовод сказала, что эти кошки - коренные жители Зеленоградска, они потомки немецких кошек.

Совсем недалеко от Курортного проспекта находится набережная (Променад). Здесь очень чистый воздух и можно бесконечно любоваться Балтийским морем.

На набережной расположен бювет с минеральной водой. Вода солоноватая, напомнила мне минералку "Ессентуки".

Я влюбилась в Зеленоградск. Мне бы хотелось приехать в него хотя бы на недельку, чтобы спокойно отдохнуть, а не так, как в этот раз, когда я смогла только пробежаться "галопом по Европам", в прямом и переносном смысле.

В Зеленоградске очень дорогое жильё. Однокомнатная квартира за девять миллионов доступна, конечно, не каждому. Но экскурсовод рассказала, что состоятельные жители Калининграда приобретают в этом городе квартиры для отдыха в отпуске или в выходные.

В качестве сувенира из Зеленоградска стоит привезти изделия из янтаря - впрочем, они продаются и в Калининграде, и в Светлогорске, и на Куршской косе.

Достоинства
  • Архитектура
  • Длинная набережная
  • Красивая природа
  • Красивый пляж
  • Много отреставрированных домов
  • Чистота
Недостатки
  • Высокие цены на жилье
Уфимочкарекомендует
03.10.2023
тоже хочу побывать и посмотреть.
У нас, кстати, тоже дорогое жилье. В новострое те же 9 млн. за более менее адекватный метраж.
04.10.2023
увидела знакомые места...
О, я бы здесь хотела побывать, мои любимые кошечки. ❤️
19.11.2023
Эх, жаль тут не побывала. В следующий раз обязательно посещу этот город.
19.11.2023
Да и мы были всего час, может, чуть больше. Только небольшое представление о городе получили. В следующий раз если поеду, целый день выделю на этот город
19.11.2023
Конечно часа мала на целый город, надо на день или два
Кошечки 😻😻😻