Опубликовано 3 Апрель, 2025 - 15:50

один раз

Здравствуйте!

Про поездку из курорта Varadero в столицу Кубы La Habana

Гавана удалена от курорта Варадеро на 140 км. Ну как не съездить?! Экскурсию искал в телеграмм-канале. Предложений – большое количество. Без внесения задатка. Стоимость однодневной экскурсии на ретро-автомобиле в сопровождении личного гида примерно у всех одинаково и в среднем составляло в мае 2024 год – 200 долларов США для троих пассажиров. Выезд из отеля в 08.00, возвращение в отель в 19.00. Обговорив нюансы поездки с организатором тура, я все же не учел, и организатор меня не предупредил, что в понедельник в Гаване многие музеи закрыты.

Фото автомобиля, на котором планировалась поездка, организатор скинул в переписку, это был «Шевроле» 1953 г.в. черного цвета.

Правда, автомобиль только внешне был «Шевроле», почти все остальное в нем не родное, начиная с мотора от Hyundai, заканчивая наличием кондиционера, которого быть не должно. Внутри два дивана без подголовников обтянутые полимерной пленкой. Спидометры не работают.

С небольшим опозданием, (охрана отеля не пускала) водитель приехал ко входу в отель и забрал нас. Водитель – житель Матанзаса, не говорил по-русски, не понимал по-английски. Общались через переводчик в его телефоне.

Где-то через 40 мин мы проехали мост через реку Канимар, здесь была наша первая остановка. Мы сделали несколько фото на фоне живописного пейзажа. Остановка была не спроста, потому что мы фотографировались на фоне туристического парка Рио-Канимар — одного из красивейших мест в провинции Матанзас.

К 09 часов 15 мин мы добрались до моста Бакунаягуа. Мост пересекает каньон между долиной Юмури и побережьем Флоридского пролива. Высота моста 110 метров. На парковке перед смотровой площадкой (по-испански mirador) было много интересных раритетных автомобилей, а на самой площадке находился бар и расставлены столики.

В баре готовили коктейли пина-колада в небольших плодах ананаса, причем ром нужно было добавлять самому из бутылки Havana Club 7. Пить предлагалось как алкогольные, так и безалкогольные коктейли, цена почему-то была одинакова по 5 баксов за напиток.

Выпив коктейль, я обнаружил, что середину плода вырезают не механическим способом.Вид на мост и окрестности со смотровой площадки шикарный. Фотографировались и пробовали коктейли мы около 15 мин, по времени нас никто не ограничивал. Тронулись в путь. Проехали мимо завода по производству рома, не останавливаясь.В 10 часов 10 мин уже почти не въезде в Гавану, снова остановка возле пляжа Эль-Ринкон, напротив въездной стелы Ciudad Maravilla La Habana.

Около 10 часов 45 мин въезд в Гавану. Круговая дорога, мимо конной статуи Максимо Гомеса - руководителя национально-освободительной борьбы кубинского народа. Дальше остановка для встречи и знакомством с гидом.

Не теряя времени, направились в отель «Националь».

Здание выстроено в форме двух греческих крестов. От отеля открывается красивый вид на Малекон, Гаванскую гавань и город, здесь же осталось несколько крупных орудий в месте размещения артиллерийской батареи Санта-Клара. Погуляв некоторое время по помещениям отеля, заглянули в бар, который как музей, наряду с напитками, предлагает осмотреть множество интересных экспонатов, также увидели портреты, бюсты и статуи в полный рост известных и знаменитых людей, некогда посещавших отель, в т.ч. бюст Гагарина. Из отеля поехали знакомиться с арт-проектом «Фустерландия» кубинского художника Хосе Фустера, где были представлены как мозаичные полотна, так и целые строения из мозаики автора.

Следующая достопримечательность, даже целый комплекс достопримечательностей: место основания Гаваны, здесь бюст Христофора Колумба, часовня El Templete в виде греческого храма с портиком с шестью колоннами, площадь Плаза де Армас,

самая короткая улица – Энна, длиной в несколько метров, крепость Ла-фуэрса с флюгером с женской фигуркой, которую можно увидеть на этикетках рома, памятник Карлосу Мануэлю де Сеспедесу - герою Десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов.

В этот день, здесь работал приставучий гитарист, провожающий туристов игрой на гитаре в надежде получить оплату за свой перфоманс.

Повсюду по улицам вместо разделительных столбиков, установлены пушки, То и дело встречаются гербы на фасадах зданий и входных группах.

Время было уже около 12.30, остановились у дома губернатора,

слушаем рассказ гида о деревянной бесшумной мостовой, осматриваем памятник Эусебио Леалю - главному историку Гаваны, внесшему вклад в восстановление культурного наследия города и спрятавшийся за колонну памятник Антонио Гадесу - испанскому коммунисту, танцовщику фламенко и хореографу.

Идем по улице ОБИСПО мимо ресторана Ла Мина, выходим на площадь Святого Франциска Ассизского. На южной стороне площади находятся монастырь и церковь Св. Франциска, которая является самой высокой в Гаване. Ее колокольня высотой 42 метра. Здесь же увидели скульптурную композицию "Разговор" и памятник Шопену, сидящему на лавке.

Следующий – памятник городскому сумасшедшему. Его бронзовая фигура стоит на тротуаре. Каждый кто к нему подходит должен взяться за его бороду левой рукой, наступить левой ногой ему на левый носок, правой рукой взяться за пальцы его левой руки.

После - музей Вагон Мамби, полученный Кубой в 1912 году. Вход бесплатный, но вокруг музея было много попрошаек: дети, мать с маленьким ребенком на руках, престарелая женщина, просящая дать хоть какие-нибудь лекарства.

Поравнялись со зданием Палаты представителей (депутатов). В понедельник для посещения был закрыт.

Прошли по тенистому парку им. Гумбольдта. Здесь установлен довольно интересный памятник Хуану Кристобалю Гундлаху - кубинскому натуралисту немецкого происхождения в виде человека, вылезающего из каменных табличек и бюст самого Гумбольта.

Вышли на плаза Вьеха.

На Старой площади установлена скульптурная композиция из бронзы в виде обнажённой женщины с вилкой в руке верхом на петухе.

Двигаясь по ул. Сан Игнасио, подошли к зданию отеля Raquel, построенному в 1905 году в стиле «ар нуво», можно было зайти внутрь осмотреть интерьеры.

Во внутренние дворы зданий лучше глубоко не заходить, красоты и великолепия здесь не увидишь

Побывали на местном рынке с небольшим количеством продававшихся овощей и фруктов. Ценники в местной валюте. Некоторые плоды продавались в пластиковых стаканчиках из-под молочной продукции «Простоквашино».

Завершили осмотр экспозицией в парке Сан-Игнасио Лампарилья, где на небольшом пятачке размещены цветные панели с изображением на них двух городов – Гаваны и Стамбула в присущей им визуальной идентичности. Постройки культовых сооружений вокруг воды.

Вышли на Кафедральную площадь, где находится католический Кафедральный собор Гаваны или Собор святого Христофора

и осмотрели собор внутри.

После культурно-исторической части нашего променада, небольшое лирическое отступление с прослушиванием кубинских песен и дегустацией коктейля «Мохито» в одном из любимых заведений писателя Эрнеста Хемингуэя - кафе «Бодегита». Кафе оказалось очень тесным с большим количеством посетителей, небольшой музыкальной группой. В данном заведении можно воспользоваться туалетом.

Коктейль «Мохито» стоил 6 долларов США.

В программу нашего посещения Гаваны было включено катание на кабриолете по улицам города за дополнительные 10 $. В 14 часов нас усадили в красный кабриолет Desoto и

повезли вдоль набережной Малекон, по ул.Сан Лазаро до Гаванского университета, после по ул. Калле 23 и привезли в Парк Альмендарес — гаванский лес, где когда-то снимали «Тарзана», а сейчас на берегу реки совершают ритуальные жертвоприношения. При нашем посещении, вдали группа африканцев действительно разделывала курицу. Еще в лесу есть дерево, которое, как считают местные старожилы ровесник городу

Поехали на площадь Революции.

Мимо Мемориала Хосе Марти не проедешь, но близко к нему не подходили, увидели Дворец революции, здание Великой ложи Кубы в Гаване.

С небольшими остановками в лесу и на площади, катание на кабриолете у нас заняло около часа. Водитель нас высадил возле Капитолия примерно в 15 часов 15 мин.

Дальше мы пошли пешком мимо Большого театра, еще одного памятника Хосе Марти,

и вышли к бару «Флоридита», где Хемингуэй любил пропустить бокальчик «Дайкири». Пропустили и мы. Стоимость алкогольного коктейля – 6 $. В баре играла живая музыка, отдыхали туристы, фотографировались на фоне скульптуры писателя возле его любимого места. В целом царила веселая, но более культурная атмосфера нежели в La Bodeguita.

Из бара гид нас проводила в кафе Tabarish чуть ниже по улице, где мы пообедали, хотя наш обед закончился почти как ужин в 17 часов.

Кстати, коктейль «Дайкири» в кафе был гораздо лучше, чем во «Флоридите», на это обратила внимание и наш гид, сказав, что во "Флоридите" качеству напитков уже не уделяют должного внимания. Вблизи с кафе был припаркован наш «Шевроле», и мы отправились в обратный путь, хотя по дороге я попросил остановиться у крепости Эль Моро, чтобы поближе посмотреть на постройки и увидеть панораму Гаваны.Всё той же дорогой, мимо Матанзаса, вернулись в отель, чуть позже 19 часов.

О поездке в Гавану не пожалели, очень познавательная и интересная экскурсия. Увидели большое количество достопримечательностей и побывали во многих интересных местах города за сравнительно короткий промежуток времени.

Траты в поездке: три коктейля «Пина Колада» на мосту Бакунаягуа – 15 $, два коктейля «Мохито» в баре «Бодегита» - 12 $, два коктейля «Дайкири» в баре «Флоридита» - 12 $, безалкогольный коктейль «Пина Колада» в Гаванском лесу – 5 $, кокос на улицах Гаваны – 1 $, обед – 33 $, итого 78 $, не считая 210 $ за экскурсию. Я не привожу цены на ром, купленный в магазине Caracol в Гаване, они такие же как в Варадеро.

writebotрекомендует