Опубликовано 19 Июнь, 2018 - 17:02

Сложно переоценить этот роман. Легче недооценить его и скептически пожать плечами с фразой о том, что дескать это уже прошлое. Зачем копаться в том, что было и ушло. Достоевский оказался гением и пророком своего времени, который если и не предвосхитил революцию и свержение самодержавия, то, как минимум, смог предугадать возмущения и недовольства народа, который был поднят на восстание против тогда еще имперской России.

К "Бесам" я пытался подступить неоднократно. Впервые это было в деревню у моего троюродного брата. Он был еще совсем молодой священнослужитель, и от скуки я попросил у него какую-нибудь книжку на вечерок. Он усмехнулся и предложил мне на выбор все, что я найду в его шкафу. Среди многообразия духовной литературы я увидел название, которое мне сразу приглянулось - "бесы".

С какой надеждой тогда еще совсем маленький мальчик в моем лице надеялся увидеть какой-нибудь фэнтезийный мир с приключениями или опасностями. Но вместо этого мне достался Достоевский : ) Почему я сразу не обратил внимание на имя автора?

Уже и не припомню, если честно. Сам роман был в старом издании, и весьма потрепанным. Скорее всего я не увидел ничего кроме названия. Да и это неважно : ) Спустя много лет я решил приступить к этому произведению повторно. Книга далась не сразу, несколько раз я бросал роман, и возвращался к нему через продолжительное время.

Но теперь я могу сказать, что этот рубеж пройден, и одна из самых неоднозначных книг Достоевского закончена. В голове до сих пор полный сумбур, я в растерянности, и вообще не представляю как можно презентовать этот роман-притчу, которая рассказывает про наше прошлое и тогда еще будущее великого писателя нашей многострадальной страны.

Издательство: АСТ, 2010 г.

Серия: Книга на все времена

ISBN: 978-5-17-063868-0

Страниц: 608 (Офсет)

Масса: 536 г

Размеры: 208x138x32 мм

Роман Ф.М.Достоевского "Бесы" - одно из наиболее трагических и сложных в идейно-философском отношении произведений писателя. Благодаря историческому опыту XX века роман, искусственно истолкованный ранее как политический памфлет, во многом получил новое прочтение.

У этого произведения нет рамок в плане возраста. Кто-то прочитал и оценил этот шедевр уже в 14-16 лет, а кто-то в моем лице добрался до него буквально несколько месяцев назад. У каждого из нас свое собственное восприятие информации, и потому я не удивлен тому, что в сети есть даже негативные отзывы про это произведение. Люди пишут и про то, что им было скучно, и что книга не вызвала никаких мыслей, и что здесь нет ничего гениального или глубокого по содержанию.

Сколько я вижу и сколько судить могу, вся суть русской революционной идеи заключается в отрицании чести.

Что я могу ответить на подобное? Да ничего : ) Писать, что мне было обидно немного глупо. Сколько людей, столько и мнений, и огорчаться из-за того, что кто-то не ценит наследие Федора Михайловича ну такое себе удовольствие.

Вы атеист, потому что вы барич, последний барич. Вы потеряли различие зла и добра, потому что перестали свой народ узнавать.

К тому же ранее я писал о том, что несколько раз бросал это произведение, и был вынужден отдыхать от текста в течении некоторого времени. Феномен Достоевского уникален, его истории пронизаны живой речью и жизнью наших предков. Можно извлечь очень много философии из его рассуждений и дневников.

Но деятельность Степана Трофимовича окончилась почти в ту же минуту, как и началась, — так сказать, от «вихря сошедшихся обстоятельств».

Но пожалуй, что я соглашусь с некоторыми людьми о том, что "наше все" порой писало слишком нудно : ) Не могу этого отрицать, так как и сам пробивался с трудом через дебри мыслей Федора Михайловича в его произведениях. Я до сих пор считаю "братьев Карамазовых" его финальным произведением в плане наполнения и мыслей, которые были заложены в текст.

— Ни России, ни народа! — завопил и Шатов, сверкая глазами; — нельзя любить то, чего не знаешь, а они ничего в русском народе не смыслили! Все они, и вы вместе с ними, просмотрели русский народ сквозь пальцы, а Белинский особенно; уж из того самого письма его к Гоголю это видно. Белинский точь-в-точь как Крылова Любопытный не приметил слона в Кунсткамере, а все внимание свое устремил на французских социальных букашек; так и покончил на них. А ведь он еще, пожалуй, всех вас умнее был! Вы мало того что просмотрели народ, — вы с омерзительным презрением к нему относились, уж по тому одному, что под народом вы воображали себе один только французский народ, да и то одних парижан, и стыдились, что русский народ не таков. И это голая правда! А у кого нет народа, у того нет и Бога! Знайте наверно, что все те, которые перестают понимать свой народ и теряют c ним свои связи, тотчас же, по мере того, теряют и веру отеческую, становятся или атеистами или равнодушными. Верно говорю! Это факт, который оправдается. Вот почему и вы все, и мы все теперь — или гнусные атеисты, или равнодушная, развратная дрянь и ничего больше!

"Бесы" значительно проигрывают в моих глазах по наполнению. Даже сами персонажи блекнут на фоне Карамазова Старшего. Но это сугубо мои личные мысли и рассуждения, вернемся к "бесам". Все же знают трактовку этого слова?

... они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся...

Роман назван именно такими мистическим словом не просто так. Для полного понимания задумки автор современному читателю необходимо погрузиться в историю нашей Родины и вспомнить временные рамки и написания произведения, и непосредственно учитывать хронометраж самой истории.

Святая Русь — страна деревянная, нищая и… опасная, страна тщеславных нищих в высших слоях своих, а в огромном большинстве живет в избушках на курьих ножках.

К чему я все это? Да все просто - для России того периода подобные бурления и недовольства в народе среди интеллигенции или среднего класса было что-то сродни одержимости человека нечистыми духами. На них и смотрели соответственно не только крестьяне или горожане, но и власть всячески поддерживала свой статус наместницы Бога на земле.

Вы стилист, а не друг, а дружба — это только прославленное слово, в сущности: взаимное излияние помой…

Не собираюсь впадать в политические дискуссии, лишь напоминаю о веяниях и бурлениях экономического и политического толка. Спроси вы у купца того времени, который припеваючи живет и ни в чем себе не отказывает. Спроси вы у потомственного офицера о будущем Родины. Они все как один ответили бы, что земля русская сильна и непоколебима. И что самодержавие есть лучший строй для мира.

Вообще в каждом несчастии ближнего есть всегда нечто веселящее посторонний глаз — и даже кто бы вы ни были.

А тут вот как оно все обернулось. И рухнуло в одночасье в 1917. И чтобы было правильное понимание роковой революции прошлого столетия, нужно как раз и читать подобные произведения, которые прекрасно показывают мысли и переживания определенного сословия России.

— Кто научит, что все хороши, тот мир закончит.

— Кто учил, того распяли.

И даже самый адекватный и воспитанный человек в одночасье может превратиться в монстра, от которого будут шарахаться и крестить бабки с возгласом, что в него вселился вражий дух. Порой нужен лишь небольшой политический ветерок или возможность для того, чтобы раскрыться нутру вашего соседа, с которым вы каждое утро здороваетесь выйдя из дома.

— Административный восторг? Не знаю, что такое.

— То есть… Vous savez, chez nous… En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть…» И это в них до административного восторга доходит…

Достоевский замечательно показал как из простого и мирного человека может получиться кровожадное чудовище, отрицающее любые моральные ценности ради своих универсальных истин, которые могут стать важнее даже человека. Меня всегда забавляли лозунги о светлом будущем для всего человечества. Почему?

«Высший либерализм» и «высший либерал», то есть либерал без всякой цели, возможны только в одной России.

Да потому, что порой для этого самого светлого будущего приходится жертвовать миллионами жизней, которые оказались виноваты исключительно лишь в том, что родились не в то время, и не в той стране. Или оказались на пути такого вот очередного пророка, который ведет свой народ к светлому будущему.

Из-под беспрерывной к вам ненависти, искренней и самой полной, каждое мгновение сверкает любовь и… безумие… самая искренняя и безмерная любовь и – безумие! Напротив, из-за любви, которую она ко мне чувствует, тоже искренно, каждое мгновение сверкает ненависть, – самая великая! Я бы никогда не мог вообразить прежде все эти… метаморфозы.

"Бесы" - фундаментальный труд. Сложный на восприятие, объемный по содержанию, и я потратил на него немало дней. Это не любовный романчик, который прочел и забыл : ) Многие идеи или фразы героев становятся понятны не сразу, а начинают постепенно раскрываться в сознании читателя как бутон цветка.

Ты до такой степени предан мне и услужлив, что я всякий раз смотрю на тебя вне себя от страха.

Я даже немного горжусь тем, что смог взять эту "точку" и прочитать знаменитый роман Достоевского. Моя оценка? А этот шедевр нуждается в оценке? Книга вне временных рамок, и если вы не согласны с её выводами, то можете рассчитывать её как пособие или учебник для вычисления будущих революционеров, которые могут работать рядом с вами. Жить на одной лестницей площадке, мило улыбаться вам и вашим детям.

Я не встал с первого вашего слова, не закрыл разговора, не ушел от вас, а сижу до сих пор и смирно отвечаю на ваши вопросы и... крики, стало быть, не нарушил еще к вам уважения.

И носить внутри себя "беса", который однажды взорвется кровавым террором. Спасибо всем, кто осилил мой отзыв до конца. Надеюсь, что я не наскучил вам своими невнятными рассуждениями. Кто читал роман, делитесь своими впечатлениями - очень хочется услышать какие выводы сделали вы. Или какие мысли извлекли из текста.

††Ищущи醆рекомендует