В нашем доме никогда особо не было фиалок, пока пару лет назад мама не принесла с работы три штучки - после ремонта их оказалось некуда приткнуть. В тех же горшках они и стояли все это время, особо не цвели, почти не удобрялись и вообще, вспоминали мы о них в основном тогда, когда приходила пора мыть окна и убирать с подоконников цветы 😊 Этой зимой у меня возникло непреодолимое желание поухаживать за цветами. Достала все свои горшки и расстроилась: тусклые, грустные, неухоженные, не цветущие особо... Поняла, что пора что-то менять!
Состояние цветов на 24/02/15
(на фото нет орхидей, два цветущих горшка - свежекупленные стрептокарпусы) В глоксинии, амариллисы, герань, спатифиллум, декабрист и одну филку (в голубом горшочке) добавила свежую землю. Оставшиеся две фиалки при осмотре оказались старыми, с оголившимися стебельками. Просмотрев интернет, поняла - надо их омолаживать! Согласно рекомендациям с трясущимися руками делала следующее: 1. Извлекла фиалку из горшка, отряхнула от земли. 2. Острым ножом отрезала корешки и часть стебелька (оставила примерно 1/3 от того, что было). Зачистила оставшийся черешок от старой "коры". 3. Поместила обработанную таким образом фиалочку в стаканчик с водой из чайника. Большая фиалка спокойно держалась в стаканчике на собственных нижних листочках, а маленькие закрепила в стаканчиках при помощи ленточек и скотча)
Закрепила омоложенную фиалку в стакане
4. Поставила стаканчики с фиалками в мини-теплички из целофанового пакета, поставила на теплый подоконник.
Фиалка побольше - просто в стаканчике, поменьше - в мини-тепличке
5. Два или три раза опрыскивала на ночь листочки фиалок раствором "Эпина" для стимулирования корнеобразования и уменьшения стресса от омолаживания. Первые корешки появились на большой фиалке уже спустя неделю.
Через 2 недели
Маленькие фиалки долго просто сидели в водичке, не выпуская корешки. Еле-еле через три недели на маленьких проклюнулись крошечные отростки. Примерно через 3-4 недели после омоложения пересадила свои фиалочки в маленькие прозрачные пластмасовые стаканчики с землей (чтобы удобнее было наблюдать за образованием корешков). Только в земле маленькая фиалка (одна, к сожалению, не перенесла омоложения) начала активно наращивать корешки, уже через недельку земляной комочек был хорошенько так пронизан молодыми корешками. Через месяц (в начале апреля) пересадила фиалочки с постоянные горшки (чуть больше по размеру чем пластиковые стаканчики, в которых они были до этого). Уже в конце апреля большая фиалка вся была в бутонах и вскоре зацвела! Глядя на нее, вся покрылась бутончиками и цветами соседняя фиалочка, которую я не омоложивала. Цветут не переставая уже вторую неделю и не думают сбрасывать темпы))) Маленькая омоложенная фиалка пока продолжает наращивать корешки и листочки, но уверена, скоро и она меня порадует своими цветами 😊
По состоянию на 30/04/15
23/06/15
Поливаю фиалки понемногу, как подсохнет земля, получается примерно 2 раза в неделю. Подкармливаю раз в 10-14 дней комплексным удобрением (специальным для фиалок или "Биогумусом" для цветов). Раз в одну-две недели отряхиваю листочки от пыли при помощи мягкой кисточки - многие говорят, что фиалкам также можно устраивать душ, я немного опасаюсь) Землю покупала специальную для фиалок (сперва взяла безымянный из магазина по соседству с надписью "Для фиалок", затем купила фирмы "Сад цветов" - мне он понравился больше по качеству). На дно горшочков - дренаж из мелкого керамзита. Удачи вам в цветоводстве и спасибо, что заглянули!
--------------------------------------------------------------------------- Обновление от 24.10.2015
Итак, прошло без малого полгода после моего эксперимента по омоложению фиалок. Обе "перенесшие операцию" фиалочки живы, здоровы и прекрасно себя чувствуют. Все три цветка практически без перерывов цветут, причем очень обильно, и радуют меня своим видом 😊