Доброго времени суток! Воодушевленная прекрасным рождественским фильмом "Приключения Тедди" я затащила своих подруг с детьми на отечественную киноленту "Чук и Гек. Большое приключение". Ожидания от экранизации советской новогодней сказки были огромными. Ну как можно испортить рассказ про двух непосед? Оказалось можно. Но обо всем по порядку. Первый момент в подборе актеров-детей. В моем восприятии они были или близнецами или погодками.Мальчикам актерам по 12 лет (специально посмотрела), но они не выглядят ровесниками, у них разные типажи, телосложение и рост.
По настоящему тревожным звоночком стал момент с телеграммой. В рассказе они ее не читали, не знали содержание и уничтожили случайно. Но создатели фильма решили добавить ненужной психологической драмы и создали альтернативную историю. Третий момент - в сюжет добавлены персонажи которых не было в оригинале. Эти персонажи никакой смысловой нагрузки не несут. Например, возникает большой вопрос, что далеко на Севере (так написано в аннотации фильма) делает героиня Уральских сказов? Урал и Север не синонимы. Почему она выглядит то по канону, то нет? В четвертых- образ мамы тоже не соответствует описанию. Она была мягкой, но веселой женщиной. В данном случае она скучная как овсянка. А саме главное "приключения героев" выглядят странно, не логично, затянуто. Якобы игра детской фантазии воспринимается как бред шизофреника. Детям было откровенно скучно,часть нашей компании покинула зал не дотянув и до середины фильма. Лично я досмотрела до конца, но не могу вспомнить ни одного смешного или трогательного момента, ни один персонаж у меня не вызвал теплых чувств. Единственное, что было нормальным - это пейзажи, красивые декорации и костюмы.
Вот и я никак не могу понять этот фильм! Никакого новогоднего настроения после его просмотра не появляется. И все что происходило с мальчиками и мамой такое странное.