Не люблю возвращаться в страны, в которых уже была, ведь мир такой большой (по умолчанию, а не в новых реалиях). Однако я допускаю, что в некоторые страны вернуться могу, но только не на Кипр!
Ехать туда в принципе не очень-то планировала (вообще говоря, никуда не планировала в тот момент), но на мое др в мае попались дешевые путевки (2017 г. - 10 дн Marina Hotel 3* с завтраками / 25000 руб с человека) и подруга уговорила рвануть.
Айя-Напа в первую очередь известна своими пляжами и клубно-вечериночной жизнью. Последнее меня категорически не интересовало - я работала диджеем в Питере несколько лет, часто бывала на крупных рейвах, и от подобных развлечений устала. Так что если вы, так же как и я, в клубы не ходите, то на этом курорте вам может быть скучновато. Днем в Айя-Напе царит сонная атмосфера.
А вот пляжи там действительно потрясающие - белый песок и прозрачная вода, лазурное Средиземное море.
Отель Marina нам понравился. Крепкая европейская тройка с бассейном, а также со шведским столом на завтрак (еда разнообразная, но традиционная, без изысков), скудным ланчем по меню, который практически никто не брал, и великолепным (для тройки) шведским столом на ужин (тематические ужины с огромным количеством блюд и десертов).
Персонал также радовал - от киприотов вообще исходит спокойствие и радушие. Если у нас возникали в Marina какие-то вопросы - их тут же решали в нашу пользу.
Однако я в посещениях новых стран прежде всего ценю возможность испытать некий уникальный опыт. Крутые пляжи, уравновешенные люди, хороший отель, вкусная еда - это, конечно, здорово. Но я все это даже в России могу найти.
Если же вам большего от поездки и не надо, то Айя-Напа - ваш вариант!
Лично я в Айя-Напе только одно необычное место нашла: парк скульптур и пар кактусов (они находятся рядом, так что считаются одной достопримечательностей). Это место заслуживает отдельного отзыва:
Бесплатная, но невероятно интересная достопримечательность Айя-Напы (Кипр) + парк кактусовВообще, смогла все же выбрать еще 3 типа экскурсии или развлечения на Кипре, которые были вот прям интересные и аутентичные. Но они находятся за пределами Айя-Напы:
1. Посещение православных святынь в окружении изумрудной зелени горного массива Троодос с мезе (кипрский прием пищи в несколько этапов: многочисленные закуски, потом несколько салатов, потом несколько горячих блюд и десерт).
Такие экскурсии по-разному называются и стоят у разных агентств. Список святынь также будет отличаться. Я бы советовала посетить Киккский монастырь, монастырь Божией Матери Трикуккя и церковь Архангела Михаила.
2. Любая экскурсия с посещением деревни Лефкара.
Это актуально для тех, кто любит оригинальный шопинг и уникальные аксессуары. Вообще, Кипр скуден не только в плане экскурсий, но и в плане "что привезти" тоже. Оливки, масло, косметика, сыр, рахат-лукум, сухофрукты...за те же, а порой и за меньшие деньги продукцию схожего качества можно без труда найти в любом миллионнике. Но Лефкара - настоящая кладезь для любителя покупок.
Во-первых, там производят удивительные кружевные вещи. Этот вид ажурного плетения так и называется - лефкаритика. Можно приобрести платочки, салфетки, платья, подушечки, зонты и пр. в подобном стиле.
Традиционные цвета вещей - белый, бежевый, оливковый. Если изделие другого цвета или стоит слишком дешево по отношению к остальным - это чаще всего дитя китайской промышленности. Процесс создания аутентичной лефкаритики долог и кропотлив, мастерицы не смогли бы обеспечить всех туристов желаемыми обновками самостоятельно.
Я к шопингу отношусь спокойно, так что на лефкаритику лишь посмотрела и с уважением покивала. Но другой вид местного искусства поразил меня в самое сердце.
Это невероятно изящные серебряные изделия в технике "филигрань". Я не стала их покупать, когда была в Лефкаре, и до сих пор об этом жалею. Пыталась найти в интернет-магазинах, но так и не смогла отыскать толковые предложения.
3. Поющие фонтаны в Протаросе.
Сюда можно поехать с экскурсией, совместив шоу с посещением еще каких-либо достопримечательностей, либо купить в отеле или в тур-фирме билеты с трансфером или доехать самостоятельно на автобусе из Айя-Напы (около 30 минут).
В стоимость билетов может быть включен весьма неплохой шведский стол с блюдами из мяса и морепродуктов (напитки оплачиваются отдельно). В этом случае приезжать нужно за час, потому что хлеб и зрелища лучше употреблять раздельно! Во время шоу можно будет заказать лишь напитки.
Во время мероприятия лучше садиться на задних рядах - будет лучше видно и вас точно не обольет водой.
В шоу задействованы фонтаны, лазеры, дым-машина, вулкан и другие спецэффекты. Все это бурлит и сверкает под разномастные популярные композиции. Для локального перфоманса оно максимально масштабно. Подойдет и для романтического вечера, и для семейного выезда.
Еще, пользуясь случаем, приглашаю вас посетить мой Ютуб-канал "Тут и там с Кленой Харб"!
Ссылка на мой Дзен-канал: [ссылка]