Прошел месяц с тех пор, как я начала свой омолаживающий курс при помощи пищевых добавок коллагена. Спешу поделиться своим мнением о финском препарате, в состав которого входят коллаген, L-карнозин, цинк, биотин и витамин С.
Вот уже два года я провожу профилактические меры с процессами старения. Курс составляет минимум три месяца, в течение которых я пью детокс-чаи, принимаю разнообразные добавки, среди которых витамины для красоты кожи, волос и ногтей, а также коллаген и гиалуроновая кислота — как основа моего омолаживающего курса.
В прошлом году все три месяца я пила добавки с сайта Iherb и осталась ими очень довольна. Но в этом году у меня не получилось заказать все нужные продукты вовремя, а курс ведь начинать нужно, поэтому я решила поискать всё необходимое в аптеках.
В финских аптеках ассортимент БАДов для женской красоты предостаточно, но цены кусаются. Несолоно хлебавши я вышла из аптеки в расстроенных чувствах и забрела в спортивный отдел обычного супермаркета, где нашла доступный вариант за 18 евро (хотя за эти деньги я брала трех-месячный курс коллагена с втрое большей дозировкой).
Tri Tolosen / Dr Tolonens Collagen
Место покупки: магазин "Призма" (также видела в финских аптеках)
Стоимость: 17,90 евро (в аптеках 24 евро)
Фасовка: 60 таблеток
Производитель: Финляндия
Допив упаковку этого коллагена, я наконец дождалась свою айхербовскую посылку и продолжила свой омолаживающий курс уже с теми добавками, которые брала в том году.
Упаковка: картонная коробка, в которой находятся 4 алюминиевых пластины, в каждой из которых по 15 таблеток. Инструкции внутри не было, вся информация напечатана непосредственно на пачке.
Tri Tolosen / Dr Tolonens Collagen
Еще стоя в магазине, я поняла, что препарат будет слабоват. В прошлом году я пила дозировку коллагена 6000 мг, что равняется 6 граммам! А здесь в 6 раз меньше, т.е. всего 1 несчастный грамм и тот в двух таблетках.
Я вообще в курсе конских айхербовских доз, но различие в дозировках в 6 раз меня очень расстроило. Но делать быдло нечего, ведь альтернативы я не нашла на тот момент.
Tri Tolosen / Dr Tolonens Collagen
Производитель рекомендует принимать по 1-2 таблетке в день и не превышать эту дозу. Т.е., оказывается, что норма для американского жителя в коллагене 6 граммов, а для европейского — максимум один.
Таблетки большого размера, белого цвета, плотно спрессованы, не пылят и не оставляет белых следов на пальцах. Оболочка не скользкая, глотать тяжело. Запах и вкус специфический, если принюхаться, то пахнет рыбой, на вкус примерно так же.
Состав неплохой, помимо основного компонента коллагена, здесь есть также другие полезные добавки для красоты кожи, волос и ногтей (цинк и биотин). Также есть такое интересное вещество, как L-карнозин:
дипептид, состоящий из аланина и гистидина. В большом количестве содержится в коже, мышцах и нервных тканях, его уровень снижается с возрастом
Защищает структуры клеток и тканей в процессе старения, нейтрализуя свободные радикалы и стабилизируя состояние мембраны
Применение
Еще год назад я вычитала, что коллаген нельзя ни в коем разе принимать в едой, особенно с белковой. Организм воспринимает его как пищу и, простыми словами, коллаген проходит все те же пути, что и еда. А нам нужно, чтоб он не у унитаз выходил, а работал на благо красоты: встраивался в клетки кожи и улучшал ее состояние.
По этой причине коллагеновые добавки крайне важно пить отдельно от еды, лучше всего натощак. Я принимаю по две таблетки каждое утро, запиваю стаканом чистой воды, через час завтракаю.
Переносимость и побочные действия
К моему большому сожалению, в отличие от айхербовского, этот коллаген мне дал серьезные побочки в виде сильных болей в животе и тошноты. Спустя полчаса после приема, когда нужно еще подождать полчаса до спасительного завтрака, меня начинает мутить. Желудок выкручивает так, словно я конкретно траванулась чем-то порченным, очень тошнит и даже если полчаса назад я была голодна и готова была съесть быка в одно лицо, то потом о еде как-то не думается, а хочется одного — прилечь, закрыть глаза и тихонько помереть.
Возможно, у кого-то будет иначе, но почему-то айхербовские таблетки с коллагеном переносились гораздо лучше.
Эффект
За месяц приема я не заметила ровным счетом ничего, кроме того, что я стала более активной и менее ленивой. Наверно всё-таки карнозин сработал. А вот из-за недостаточной концентрации коллагена я вообще не увидела изменений на коже — что пила, что не пила.
Понятное дело, что месяц приема — это пустяк, для эффекта нужно как минимум три месяца, поскольку в первый месяц организм тянет коллаген в более нужные ему места (в хрящевую ткань), а уж потом его избыток идет на нужды кожи.
Моей проблемой были мелкие морщинки (мой возраст 31 год), выраженные носогубные складки и межбровка. Я не отметила никаких изменений в этих зонах. Кожа не стала более эластичной, аналогично как и ногти — никаких изменений.
Но общее самочувствие лучше стало, особенно ближе к концу пачки. Я легче вставала по утрам, хотя в моем регионе, где я живу, солнца в принципе нет, постоянно пасмурно, что вгоняло меня по началу в депрессию.
Насколько я поняла, это заслуга карнозина:
L-карнозина повышает выносливость, придает сил, снижает утомляемость, уменьшает потребность в отдыхе
Tri Tolosen / Dr Tolonens Collagen
В силу небольшой дозировки главного компонента — коллагена (один грамм против шести айхербовского) я не вижу смысла рекомендовать вам этот препарат. Если вас тревожит уныние и повышенная утомляемость, то L-карнозин можно купить отдельно и пропить его курсом. А ради омоложения эта добавка бесполезна.
Цинка здесь достаточно, биотина тоже, витамин С присутствует (именно с ним коллаген лучше усваивается), но эти все компоненты можно получить и из обычных витаминных комплексов.
Кроме повышения трудоспособности и выносливости я больше ничего не заметила, а ведь пила с целью улучшить состояние кожи, разгладить мелкие мимические морщины, но, увы, из-за невысокой концентрации коллагена, это всё осталось лишь мечтами.
Ставлю оценку 3 только из-за наличия карнозина, который действительно здесь очень кстати и именно он оказал положительный эффект. Добавка оказалась бесполезной в плане улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому не рекомендую ее покупать.
Я готова застрелиться, что отдала за них 18 евро 😘 Как представлю сколько всяких витаминов я могла на них взять на айхербе - аж сердце кровью обливается 🤪
Ооо, я 18 евро не правильно перевела 😁 Подумала гривен 300 😊 А потом уже поняла, что почти 600 грн 😲 Да-да, теперь жалко, что эффект от препарата мало выражен 😞
Конечно, спортсменам для связок и хрящей очень полезно) и не только полезно, но и необходимо 😊 Еще как вариант перед сном, но чтоб после ужина прошло не менее двух часов. А вы как пьете?