Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Так как обзорки в моем блоге(?) явление единичное (за три года это второй раз, когда я обозреваю что-то, за что не отдавала денег), вижу смысл сразу расставить точки над «и» об этой теме в целом.
Дисклеймер: ниже изложено исключительно мое мнение о самом формате, и я не преследую целей кого-то оскорбить или задеть. Каждый выбирает тот путь, который ему ближе.
Мое отношение к обзорным товарам очень неоднозначное: с одной стороны, я хорошо знаю пословицу «Дают — бери, бьют — беги», с другой — не вижу смысла брать то, что меня слабо волнует, а потом искать хоть какие-то плюсы в совершенно обычных вещах только потому, что получила их без каких-либо затрат. Отчасти это обусловлено моей ленью — ну не люблю/не хочу я писать о том, что меня не захватывает по-настоящему, поэтому морочиться с обзорами я готова только на что-то реально интересное — например, на декоративку или сладости, воплощенные в классном формате. Бренд Okasi стал для меня как раз такой темой, поскольку я люблю сладкое в целом и шоколад в частности, и мои немногочисленные постоянные читатели это знают. Мне никто не говорил, на какое количество шоколадок я должна оставить отзыв, и не намекал на то, что неплохо было бы поставить много звезд, и этот подход марки мне нравится — так поступают люди, уверенные в качестве своей продукции. Я по собственной воле постепенно сделаю обзор на все 5 позиций, потому что они действительно необычные и классные. Бренду — респект и развития.
Перейдем к делу! Чем меня сразу заинтересовало это производство, так это своей нетривиальностью — если, например, ореховые пасты и десерты без сахара в России производят давно и многие, то отечественного шоколада с матча (и уж тем более с юдзу, бататом и кунжутом), я не припоминаю. Тем не менее, кто пробовал японский шоколад с зеленым чаем и полюбил его, тот знает, что достать у нас эти плитки — это, как в слогане студии Темы Лебедева, долго и дорого (40 граммов такого шоколада обойдется вам в 150-350 рублей, и это, вполне возможно, будет довольно посредственный шоколад с красителями (пробовали, знаем), так что своих шоколадок с привкусом Японии нам уж точно не хватало (мне так точно — я после японского Kit Kat «заболела» зеленым шоколадом и требовала разные плитки у всех, кто ездил в Японию).
Всего в ассортименте Okasi на данный момент 5 видов шоколада: юдзу, черный кунжут, матча, фиолетовый батат и матча с ягодами годжи. Мой муж (далее он пойдет под кодовым названием «Независимый эксперт»), попробовав все шоколадки и разделив их бессовестно на «мужские» (с более ярким ароматом и вкусом) и «женские» (соответственно, с менее выраженным вкусом), воспылал желанием попробовать шоколад с имбирем и шоколад с васаби, и, цитирую, «Я бы отдал за такой рублей 300!». Увы, имбиря и васаби пока нет, но ассортимент все равно любопытный.
Где купить
Официального ИМ на данный момент, я так поняла, нет, но в оффлайне продукция давно продается. Список мест, где можно купить шоколад, находится здесь.
В интернете плитки тоже можно приобрести — плитку с юдзу толкают по цене от 234 до 320 рублей, но я оставляю ссылки только на те магазины, где перекупщики сохранили остатки совести:
Это первое, чем сразу цепляет продукция фирмы. Шоколад действительно оформлен в минималистичном японском стиле, который мне очень близок — я всегда всё фотографирую именно на белом фоне без прикрас, потому что король фото может быть только один. В данном случае король — это юдзу, восточный полумандарин-полулимон. Насчет «аутентичного вкуса» в данной шоколадке ничего не скажу — до этого я с юдзу была знакома только по названию. Плитка небольшая (всего 80 граммов), выглядит аккуратно. Такой шоколад отлично подходит в качестве подарка, особенно если сразу весь комплект вручить — выглядит феерично.
Сзади википедийное описание вперемешку с лиричными вставками и эпитетами. «Чувство благополучия» мне понравилось — правда, я не знаю, что это такое, но это даже придает оттенок мистицизма 😂 Состав, как видите, короткий — всего 6 позиций (кстати, странно, что сахар на 1 месте — шоколадку приторной не назовешь).
Картонная упаковка с обеих сторон запечатана прозрачными наклеечками.
Сама шоколадка дополнительно упакована в прозрачный пакетик (правда, он рассчитан на 100-граммовую плитку, поэтому остатки целлофана заботливо подвернуты :)). Общее впечатление это не портит.
Плитка чуть более желтая, чем обычный белый шоколад, но ощущения, что туда добавлено что-то, имеющее желтый оттенок, нет. Я не знаю, как выглядит порошок юдзу, но, полагаю, это высушенная желтая цедра. Конечно, здесь ее не килограмм, поэтому шоколадка окрашена слабо.
Вкус
Этот шоколад подойдет тем, кто не любит приторные магазинные плитки, от которых слипается не только известное место, но и рот, и пищевод, и все остальное. Его лучше есть не так, как принято в России, с ведром чая, а сам по себе (хотя сладкую плитку под ведро чая я тоже люблю, умею, практикую). Еще один момент, почему чай тут лишний, состоит в том, что вкус юдзу (и ароматизатора, которого я там вообще не почувствовала, хотя он указан в составе) очень тонкий, а чаем вы просто моментально его смоете.
От только что открытой плитки идет только легкий аромат белого шоколада, и ничто в нем не выдает наличие юдзу, но стоит положить в рот кусочек — и вкус постепенно раскрывается, переходя от сладкого к кисловатому с привкусом цитруса, а затем уходя в легкую горечь. Цитрус в этой плитке странный — это действительно не привычные нам лимоны, апельсины и другая попса, я чувствую, скорее, аромат минеолы и мандариновой шкурки. Баланс при этом соблюден прекрасно — ни один вкус не выбивается из общего ряда, нет навязчивого привкуса или аромата. Если брать японские сравнения, то я могу сравнить вкус этого шоколада с падающим лепестком сакуры — всего несколько секунд красивого падения и забвение. Хочется повторить.
Что особенно хорошо, шоколадка не отдает пресной сгущенкой, как это обычно происходит с белым шоколадом, но и не поражает воображение ядреностью яркостью аромата, как «Риттер спорт» с грейпфрутом — она утонченная. А муж у меня не утонченный — именно поэтому я и взяла его в роли независимого эксперта.
Независимый эксперт: «Не пойму, что это... чем-то пахнет, что-то такое... сопение, пытается в мысленной картотеке найти нужные слова... Понял! Это шоколад с «Юбилейным» печеньем! Ой, он кисленький еще». Честно, я не знаю, где он там нашел «Юбилейное», но что сказали — то и передаю. Этой шоколадке муж поставил 4 из 10. По его мнению, они рассчитана на тонкий женский вкус, а мужчины там унюхают только обычный белый шоколад. Я, конечно, не согласилась и тут же начала спорить о Гордоне Рамзи, Бадди Валастро и остальных, но это уже совсем другая история...
Итак, что мы имеем в сухом остатке: если вы любите яркие вкусы, чтобы с любым чаем чувствовалось — вот он, апельсин! (лимон, клубника, что угодно), то здесь вы этого не найдете — к этому шоколаду нужно «прислушиваться», и любой напиток убьет все полутона вкуса. Любите полутона? Тогда вам понравится. Что касается цены, то именно эту плитку я второй раз вряд ли купила бы, но лишь потому, что в линейке есть более классные плитки, за которые не жалко отдать и 250, и все 300 рублей. В качестве ознакомления — да, купила бы, потому что все равно вкус необычный и очень интересный. Кстати, его я, как любитель сочетания странных вкусов, пробовала первым и хотела поставить твердую восьмерку, но, попробовав остальные, немного пересмотрела свою таблицу оценок, так что ставлю ему 7 медитативных состояний из 10!
Вот на следующей неделе планирую поездку в центр, и о горе будет нашему Стокманну, если я там не найду этот шоколад! 🤪 Долго думала какой хочу попробовать, но пока остановилась на трех - сером, белом (этом) и зеленом обычном. Лиловый пробовала, а зеленый с годжи возьму потом, или возьму его если не будет обычного зеленого. Все решит случай! Надеюсь, мне повезет...)
Я люблю новое и интересное, поэтому мимо такого шоколада не прошел бы, урвал, если бы встретил, но не видел, не встречал, а непременно теперь хочется, пооблизывался на отзыв, мысленно попробовал, может они теперь и материализуются, ведь, если чего-то хочется, то оно может и случиться. 😂
Вот это буйство красок у шоколадок ❤️ Обязательно попробую, когда увижу у нас, если к обычному шоколаду я более менее спокойна, то такое мимо не пройду 😁
с ужасом вспоминаю риттер грейпфрутовый, моя кожа на него такое мне выдала... эх. тут думаю, что сок, не цедра. потому что совсем не видно даже мельчайших вкрапланий (как в фиолетовом и сером). я люблю полутона и нюансы, но все-таки довольно яркий для меня) хотя женский - точно, с мужской т.з. было приблизительно похоже)))