По аннотации – книжка-огонь. Затягивает, привлекает и обещает «ух какую историю!». Так оно и получилось, но только моё «ух какая история» была с другими чувствами.
В этой книги мне не понравились три вещи:
персонажи,
скопированные сюжеты других книг
и сам текст.
Вершители. Часть 1. Посох Велеса
Начнём с самого основного – текста.
Он непростой. Не в плане затрагивания каких-то сложных тем и требующий много времени на обдумывание, в этом плане история как раз поможет мозг разгрузить. Но как эта история передана! Огромное количество деепричастных оборотов, эпитетов, сравнений приводят к тому, что предложения выглядят немного странно и нелепо. Словно нарочно подготовлены для заданий по стилистике : составьте предложение, чтобы его было БОЛЬНО читать. Используйте в большом количестве Деепричастные обороты». И понеслось. Точки воспринимаются как островки – передохнуть, дать глазам немного расслабления и двигаться сквозь болото дальше. Текст не дышит. Его так и хотелось привести в порядок, мой диплом редактора так и шептал «ну где ты была, ну почему предложила его сделать лучше».
Где-то к середине истории читать становится проще. То ли автор снижает витиеватость, то ли ты сам привыкаешь, то ли (как это было часто в моём случае) скачешь от начала предложения к концу.
Вершители. Часть 1. Посох Велеса
Персонажи.
Они вышли какими-то плоскими, неживыми. Особенности некоторых (усы-бороды-прически ) порой выясняются К ЗАВЕРШЕНИЮ ИСТОРИИ. И ты такой: «э, всмысле у него вот такое!».
Поведение – тоже странное. И это не потому, что подростковые гормоны шалят, а просто они какие-то немного «отбитые». Более того, второстепенные персонажи порой интересуют читателя больше (делаю вывод на основе нескольких отзывов, а не только на основе собственного восприятия).
Более того, мы не знаем историю персонажей и нам её не рассказывают. Ни до основной истории, ни в процессе. Тут могли быть вопросы, но они могут восприняться как спойлер, а потому обойдёмся без рисков.
А уж про любовную линию я писать здесь не стану долго. Это настолько плохо и «пошло», что банальнее не придумать. Привет из двухтысячных.
Вершители. Часть 1. Посох Велеса
Сюжет.
Идея – огонь, реализация – угольки.
В какие-то моменты я злилась, что автор копирует фрагменты из других кино-книжных Вселенных. Например, от Вероники Рот. Или от Джоан Роулинг. И то такие явные вставки, что я опять задавалась «эээ, в смысле?».
Но зачем же я тогда читала?
А мне было интересно. Не только как много еще каверзов встретится, но и то, что еще из славянского вплетется в сюжет. Может быть из-за того, что это – одна из первых историй о попаданцах, связанная с нашим прошлым. Может по какой еще причине, но я не отложила в сторону книгу «Посох Велеса». Более того, мне было бы интересно заглянуть в «Копье Мары», вторую часть.
Вершители. Часть 1. Посох Велеса
Чувствуется заинтересованность автора славянской культурой, историей того края, в рамках которого она разворачивает бытность персонажей, это и подкупает. И это в самом деле познавательно.
Как относиться к этой книге – до конца не понимаю. Она не понравилась мне некоторыми вещами, но при этом что-то в истории и авторе не дает мне возможности сказать «дрянь, не читайте». Это вовсе не так. Наверное, моё «возмущение» больше касается тех вещей, которые в теории можно было поправить и помощь редакторской правки улучшить и доработать историю. Потому как образец славянского фэнтэзи – книга может быть очень даже интересна и уникальна.
Вершители. Часть 1. Посох Велеса
Может быть, я оказалась слишком взрослой для истории. Ну, ничего страшного, что "Чаща" Новик, "Мара и Морок" Арден понравились , а эта история показалась слабой.
Но какое у неё прекрасное оформление - смотришь и любуешься.