Опубликовано 27 Март, 2021 - 19:29

Кромогексал - эффективный препарат от аллергического ринита, который был выписан моему ребенку, но по факту стал спасением для меня. Его эффективность я оценила не сразу, уж очень сильна была реакция моего организма на это средство. Но позже я поняла, что лучше чуточку потерпеть, но быстро решить проблему, чем долго мучится от последствий аллергии.

Раньше Кромогексал я покупала в аптеке у дома безо всяких проблем, но сейчас столкнулась с тем, что его сложно найти в продаже.

Стоимость препарата умеренная, 15 мл обойдутся приблизительно в 170 руб.

Кромогексал выпускается в двух объемах 15 мл (рассчитан на 85 доз) и 30 мл (рассчитан на 170 доз). Я использую его ситуационно, а не для проведения полного курса, так что 15 мл мне более, чем достаточно.

Упаковка средства стандартная для назальных спреев: картонная коробочка в которую вложен пластиковый флакон в дозатором.

На коробочке есть информация о активном веществе, его концентрации в одной дозе, а так же полный состав.

Действующее вещество:

Кромоглициевая кислота

На верхней крышке коробки пробиты даты выпуска и окончания срока годности, на флаконе напечатана только дата окончания срока годности. Срок годности препарата достаточно длительный, составляет 3 года. Но есть уточнение, после начала использования средство можно использовать только в течение 6 недель. Я на свой страх и риск этот момент проигнорировала, и несколько раз использовала спрей и по истечение полуторамесячного срока, но в рамках общего срока годности. Его эффективность не снизилась. Но делать так все же не стоит, не известно какая будет реакция в следующий раз.

Флакон со спреем удобно лежит в руке, дозатор нажимается с небольшим усилием, но не заедает.

Носик твердый, но обтекаемой формы, совершенно гладкий.

Отверстие в носике очень маленькое. Спрей распыляется мельчайшими капельками, с не очень широким, но вполне достаточным для обработки носовых ходов углом распыления.

Струя бьет не так сильно, чтобы вызвать дискомфорт, гораздо хуже последствия контакта лекарства с раздраженной слизистой.

В упаковку со спреем вложена подробная инструкция с описанием препарата.

Инструкция
Показания к применению:

Профилактика и лечение поллиноза, аллергического ринита сезонного и/или круглогодичного

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к кромоглициевой кислоте, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 5 лет.

Побочные действия довольно обширны. Средство от аллергии может даже само вызвать аллергию.

Инструкция
Но меня коснулась другая побочка препарата, указанная как встречающаяся редко - это сильное раздражение слизистой оболочки носа.

Применение

Спрей был выписан моему сыну. В тот момент он часто болел респираторными заболеваниями, причем, насморк и легкое покашливание у него могло не проходить неделями при отсутствии повышенной температуры. Ему прописывали разные средства и иммуностимуляторы, и противоаллергенные капли ( не от того, не от того особого толка не было). НА одном из приемов у врача ребенку был выписан спрей Кромогексал.

Я его сразу же купила и только дома прочитала в инструкции, что спрей рекомендован для детей от 5 лет, моему же ребенку пять на тот момент еще не исполнилось. Я побоялась использовать этот спрей.

Но так как аллергический ринит - это еще и моя проблема, у меня реакция на пыль. Через некоторое время я решила его испробовать на себе. Попробовала и ужаснулась, жжение в носу было настолько сильное, что я ели вытерпела. У меня была одна мысль: "как хорошо, что я не брызгала это безобразие в носик ребенку".

Спрей остался стоять на полочке. Но однажды я рискнула вновь им воспользоваться, просто от безысходности.

Обычно мне прекрасно помогают капли "Зодак". 10 капель и через 30 - 40 минут течение из носа, чихание прекращается, отек спадает, и я снова нормальный человек. Но в этот раз что-то пошло не так, Зодак не помог. А привести себя в порядок нужно было срочно. Я брызнула по одной дозе Кромогексала в каждую ноздрю, и вот оно счастье! Симптомы аллергического ринита пошли на убыль.

Но мне вновь пришлось вытерпеть сильнейшее жжение, нос просто горел изнутри, благо длятся эти мучения недолго, несколько минут, а затем наступает облегчение. Если верить инструкции, такая реакция случается редко, но она возможна. Видимо мне просто не повезло и я попала в число этих несчастливых избранных.

Но самое главное, спрей работает и избавляет от симптомов аллергического ринита.

В инструкции к препарату прописаны дозы для курсового лечения. Мне оно не требуется. Использую спрей симптоматически и мне хватает одно-двухкратного применения. Потом на неделю или больше я могу о спрее забыть.

Кромогексал мне очень помог, он быстро снимает заложенность, прекращает течение из носа, вызванное аллергией. Но лично у меня вызывает крайне неприятные ощущения жжения, раздирания слизистой, даже легкую головную боль. Но перетерпев эти неприятности, я получаю полное облегчение и снятие аллергических симптомов.

Достоинства
  • Прост и удобен в применении
  • Эффективен
Недостатки
  • Побочные реакции
arkktikaрекомендует
Возьму на заметку!
Надо запомнить
27.03.2021
Муж тоже во время аллергии на амброзию берет этот спрей) хорошо помогает, и тоже такие же полочки.
27.03.2021
Хорошо, что рабочее, но жаль что с побочкой
28.03.2021
Не знала про этот препарат
02.04.2021
Хорошо, что помогает.