У меня комбинированный тип кожи с расширенными порами и жирной Т-зоной. С сальными пробками и чёрными точками я борюсь лет с 16-ти, наверное. После пилинга, резко поделившего моё лицо на жирные и сухие участки, я восстанавливалась и подбирала себе более дорогую косметику, потому что привычный массмаркет кожа переносить перестала - начала резко реагировать даже на те кремы, маски и т.д., которые до этого я использовала несколько лет. Марку "La Roche Posay" мне рекомендовала косметолог, помогавшая исправить последствия пилинга, особенно средства для атопичной кожи. Естественно, я не могла остановиться на одном продукте, читала, интересовалась, и прочитав совершенно чудесные обещания про данный лосьон, решила купить. А вдруг он и правда что-то там отшелушит, и мне не нужно будет ходить на бесконечные ультразвуковые чистки, давить несчастный нос и отворачиваться от зеркала?
Вот что нам наобещали:
• Эффективно очищает поры
• Способствует сокращению размера пор
• Матирует
• Выравнивает поверхность кожи
• Ультрамягкая эксфолиация
Я честно пользовалась им, выполняя рекомендации на флаконе и те, которые почерпнула в интернете. И была страшно разочарована. Ни о каком эффективном очищении пор в моём случае и речи не было. Сокращения размера я тоже не заметила. Конечно, под электронным микроскопом моё лицо в период использования лосьона никто не изучал, но я хотя бы могла сравнить с эффектом после ультразвуковой чистки и стягивающей маски - лицо из серого становится розоватым, и торчащие отовсюду "чёрные головы" блёкнут, а в зеркале я перестаю напоминать себе дуршлаг. Тут же всё осталось, как есть. Никакого матирования и выравнивания тоже не нашла. Более того, мою кожу он страшно пересушил, от чего началась гиперсекреция, я стала блестеть, как блин. После сокращения использования (перешла на 1 раз в 3 дня с ежедневного на ночь) никаких чудес не произошло. Мне было досадно, что я отдала немаленькую для своего бюджета сумму за флакон, по своему действию примерно равный лосьону "Огуречный".
Акне я не страдала, за исключением гормональных высыпаний в определённые дни цикла, которые проходят сами, вне зависимости от того, занимаюсь я их уничтожением или нет. Возможно, для подростков это средство подойдёт. Но учитывая спирт в составе:
AQUA / WATER
CAPRYLOYL SALICYLIC ACID
CITRIC ACID
SALICYLIC ACID
PARFUM / FRAGRANCE
наверное, я не стала бы его рекомендовать.
Покупала его в аптечной сети. Благополучно поставила на дальнюю полку и забыла. По истечению срока годности лосьон помутнел.