"Черный замок Ольшанский" - детектив белорусского писателя Владимира Короткевича.
Книгу читала он-лайн в электронном варианте. О книге
Мои впечатления
Действие книги происходит в Белоруссии, в конце 60х-70х гг.
Мирная жизнь уже устаканилась, но поколение воевавших и видевших войну своими глазами ещё живо и помнит недавние ужасы.
Главный герой книги - Антон Космич, историк и закоренелый холостяк.Однажды его друг Марьян Пташинский делится с ним своими опасениями и плохими предчувствиями. Все началось с того, что на чердаке в доме сторожа в Ольшанах он нашел книгу и позже выставил ее на выставке. После этого тревога его не покидала. За этой книгой охотились и ничего хорошего это не предвещало. Он просит о помощи своего друга. Как никак, Антон Космич историк. Все это выглядит так, как будто Марьян просто накрутил себя, поэтому Антон с неохотой верит своему другу, с неохотой берется за книгу.
Однако, вскоре случаются неприятные и печальные события. Они потрясают главного героя, и он считает, что разгадать загадку старой книги - дело чести. Для этого он даже отправляется в Ольшаны, но теперь опасность ходит и за ним.
Мне понравилась идея автора. Это детектив с оттенком мистики, разгадка которого кроется в прошлом, как в далёком, так и не очень.
Книга многослойна и от этого тяжело воспринимается.
Тут и современные преступления, и военные злодеяния, и легенды и тайны 16 века.
Расследование ведётся сразу в 3 направлениях. От такого количества сюжетных ниточек информация тяжело укладывается в голове. Сначала не очень понятно, как это связано между собой и ниточка постоянно теряется.Тумана добавляют и странные, полубредовые сны главного героя.
Их нельзя вычеркнуть, они часть этой истории, просто я очень не люблю книги, где герои страдают от навязчивых идей, снов и видений.
Вообще, в этой книге нет мелочей, всему будет дано объяснение; в ней на все детали надо обращать внимания, но это я поняла только в конце книги. 😊
Забавно было встретить в тексте отсылку к самому писателю, когда герои обсуждали современных белорусских авторов, в т.ч. и Владимира Короткевича.
Приятная самоирония, впрочем, в произведении хватает моментов вызывающих улыбку. У Владимира Короткевича в каждой строчке чувствуется любовь к своей стране, языку, истории. Он смакует описание природы и культуры. Все это очень искренно и заражает желанием поехать в Беларусь. Кстати в Ольшанах (Гольшанах) действительно есть полуразрушенный замок Гольшанских с похожей легендой, но по словам автора оттуда он взял лишь часть для своей истории.На мой взгляд, роман написан тяжеловато. Много дотошных описаний, сложных конструкций, из-за этого временами он выглядит не очень современно, как будто написан не в прошлом, а даже в позапрошлом веке.🤷🏼♀️Детально-описательный слог в купе с перегруженным сюжетом затрудняют восприятие. Был бы роман чуть короче, темп и динамика были бы выше, от него вообще было бы не оторваться!
А так повествование в книге довольно размеренное.
В 1984 году детектив был экранизирован (хотя съемки происходили на Украине, а не в Беларуси), а сейчас идёт работа над новой экранизацией романа. Не знаю насколько близка экранизация к оригиналу, но посмотреть планирую.
В заключении
Мне книга показалась тяжеловатой для восприятия и очень перегруженной событиями и деталями. Я бы назвала ее сложной исторической головоломкой.
Книга не под каждое настроение, но несмотря ни на что, мне понравилось.